pancakes géants myrtilles et pommes

Publié le par Isabelle Denimal

pancakes géants myrtilles et pommes

 Une envie de crêpe épaisse avec des fruits!!!miammm!!!un pot de myrtilles (bio) parfumées,des rondelles de pommes,un visuel et idée de l'ajout de fruits vus dans un magazine,la recette des pancakes d'Alison de son appétissant blog:

http://rappelletoidesmets.fr/pancakes-moelleux/

et voilà un goûter qui a fini en repas du soir car bien complet et copieux pour mon JJ et moi...

Comme je n'avais pas de vinaigre blanc,j'ai remplacé par du jus de citron...

 

Pour 4 belles crêpes/pancakes diam.20CM (ou une douzaine d'individuelles,taille pancake normale)

Préparation et thermomix:20MN

Cuisson: environ 4 à 5MN par crêpe

 

-280G de farine

-1càc un peu bombée de bicarbonate de soude

-1 càc un peu bombée de levure chimique

-50G de sucre + 2 càs

-1/2 càc de sel

-graines 1 gousse de vanille

-jus d'un citron +1/2

-360G de lait

-15G beurre 1/2 sel + pour la poêle

-1 oeuf

-1 barquette de myrtilles fraîches

-3 à 4 pommes style boscoop

-miel ou cassonade ou sucre pour accompagner

 

-verser le lait dans un récipient ,ajouter le jus d'un citron et laisser en attente (il va un peu cailler)

-fondre les 15G de beurre à puissance douce au MO,réserver

-dans le bol mettre la farine,le bicarbonate,la levure chimique,la vanille,les 50G de sucre et le sel et mélanger 10SC/V3

-ajouter l'oeuf,le beurre fondu,le lait citronné et mélanger 8SC/V4,racler ,puis encore 8SC/V4,laisser poser dans le bol

-laver,sécher les myrtilles

-verser le jus du 1/2 citron dans un saladier,peler les pommes,enlever le trognon avec un vide-pommes et les couper en minces rondelles d'environ 2 à 3MM (si vous êtes experts,à la mandoline c'est top mais moi j'y laisse toujours un 1/2 pouce!!!alors j'ai abandonné),mettre les rondelles de pommes au fur et à mesure dans le saladier,les imprégner de jus de citron ,à la fin saupoudrer de 2 càs de sucre et mélanger délicatement

-faire fondre une noisette de beurre dans une poêle chaude anti-adhésive de diamètre 22CM à feu moyen vif,dès qu'il commence à prendre couleur,verser une poignée de myrtilles (une vingtaine) et les écraser légèrement et rapidement (j'ai utilisé mon presse-purée),verser aussitôt une grosse louche de pâte en l'étalant rapidement (on peut s'aider d'une spatule silicone,on doit avoir une assez belle épaisseur de pâte comme pour des pancakes) ,aussitôt insérer ,en les enfonçant, des rondelles de pommes (environ 7 selon leur taille),laisser cuire jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface et que la pâte du dessus soit peu humide,les bords de la crêpe commencent à bien prendre (attention de ne pas faire brûler le dessous,si ça cuit trop vite,baisser un peu le feu) ,vérifier si le dessous est bien doré en la soulevant un peu puis retourner délicatement l'ensemble de la crêpe à l'aide d'une large spatule,laisser dorer l'autre face environ 1MN à 2MN

-faire glisser la crêpe dans une assiette (la garder chaude sous une grande feuille alu comme pour les crêpes classiques ou en recouvrant d'une autre assiette retournée)

-faire de même avec le reste des ingrédients,normalement on confectionne 4 grandes crêpes

-servir encore chaud en versant un peu de miel (miammm!!!!ce que je préfère!et avec un filet de citron) ou de cassonade ou sucre normal

-comme il me restait un peu de pâte mais pas assez pour une grande crêpe,j'ai fait 2 petits pancakes nature,ceux-ci cuisent plus vite bien sûr

 

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Publié dans desserts, pour le goûter

Commenter cet article

Annick Etcheberry 09/03/2017 18:34

Oui, à tomber !!!

Isabelle Denimal 10/03/2017 09:57

merci Annick!

Chris 06/03/2017 18:00

A tomber

Isabelle Denimal 10/03/2017 10:18

merci Chris!