émincé de boeuf,carottes,pommes-de-terre façon colombo TM31

Publié le par Isabelle Denimal

émincé de boeuf,carottes,pommes-de-terre façon colombo TM31

Bonjour les Momozamis!

Au départ mes boeuf,carottes et pdt étaient destinés pour un goulash,hihi on en est loin géographiquement et tout cela parce qu'au moment de mettre en cuisson (tout était prêt,découpé) je me suis rendue compte que je n'avais plus de paprika!Mais un beau petit sachet d'épices colombo (rapporté des Antilles par une amie) qui attendait qu'on veuille bien l'ouvrir...Ah bin tiens j'ai aussi une boîte de lait de coco...Allez hop,on va transformer ça en colombo de boeuf!

Bien sûr (beaucoup) plus long en cuisson qu'avec le traditionnel poulet,le boeuf doit être tendre mais une recette vite faite et pendant les étapes de cuisson l'occasion de laver et étendre quelques lessives (retour de Fifille...qui a adoré ce colombo)

Pour 3 à 4 personnes ( on va dire 3 adultes ou 2 adultes et 2 enfants)

Préparation et thermomix:  1H50 (dont 3X30MN de cuisson soit juste 20MN de prép)

 

-250G d'oignons (environ 3 beaux)

-1 belle càs d'huile d'olive 

-1 càs bombée d'épices à colombo 

-1 càc rase de sel

-100G + 100G de lait de coco (1 briquette)

-1 boîte 400G de pulpe de tomates (ou tomates concassées)

-500G de boeuf plat de côte ,poids préparé (donc dégraissé,dénervé,au départ 700G environ pour moi)

-2 fines tranches de lard fumé frais

-1 branche de thym

-1 feuille de laurier

-200G de carottes,poids épluché (2 belles carottes)

-300G de pdt à chair ferme,poids épluché (environ 8 petites)

-quelques pluches de persil ou coriandre

 

-couper le plat de côte en tranches puis émincer en lamelles assez fines,en dégraissant,dénervant le morceau,couper le lard en lamelles également

-placer la viande dans le panier cuisson en laissant un trou au milieu(pour laisser passer la vapeur),insérer le thym et laurier dans ce creux

-éplucher et mettre les oignons en 2 dans le bol,mixer 3SC/V5,ajouter l'huile et régler 5MN/VAROMA/MIJOTAGE

-pendant ce temps,éplucher et émincer les carottes en rondelles fines (3MM environ),les disposer dans le panier au-dessus de la viande en essayant toujours de faire un petit passage au centre du panier pour laisser passer la vapeur,puis le lard

-à la sonnerie,donner un coup de spatule pour décoller les sucs du fond du bol,ajouter la boîte de pulpe de tomates,le colombo,le sel et 100G de lait de coco,donner un coup de spatule pour mélanger

-insérer le panier,fermer le bol et poser le gobelet puis régler 30MN/100°/SENS INVERSE/MIJOTAGE (vous avez le temps d'aller faire autre chose)

-à la sonnerie,ouvrir le bol et bien mélanger le contenu du panier (les carottes sont encore fermes) à la spatule, puis refermer,avec le gobelet,et remettre 30MN/100°/SENS INVERSE/MIJOTAGE

-pendant ce temps,éplucher et couper les pdt en rondelles assez fines(environ 4 à 5MM) ,prendre de préférence des pdt pas très grosses et calibrées (puis partez finir ce que vous faisiez précédemment hihi)

-à la sonnerie,remélanger le contenu du panier et déposer les rondelles de pdt au-dessus (idem on essaie de laisser un petit passage au centre) ,normalement le panier est juste rempli,refermer le bol,avec le gobelet et remettre 30MN/100°/SENS INVERSE/MIJOTAGE

-à la sonnerie,verser le contenu du panier dans un plat,ajouter dans le bol les 100G de lait de coco restant puis mixer,en posant le gobelet,20SC/V8 pour obtenir une sauce onctueuse (éventuellement et selon vos goûts,vous pouvez réajuster en épices,sel,poivre,pour ma part pas besoin)et verser dans le plat,mélanger le tout pour bien napper de sauce ,parsemer de pluches de persil (ou coriandre) frais et servir aussitôt!

-n'oubliez pas de laisser à chaque fois le gobelet lors de la cuisson en 3X30MN!ainsi tout cuit en étuve et le niveau de jus reste constant pratiquement...

 

 

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Mes astuces:

-pour corser la sauce,vous pouvez ajouter un cube bouillon de poule ou boeuf avec la boîte de tomates mais dans ce cas ne surtout pas ajouter de sel!Eventuellement vous rectifierez à la fin

-de même au départ vous pouvez mixer avec l'oignon 2 gousses d'ail

-au service,vous pouvez également saupoudrer de zestes finement râpés de citron vert 

-pour ma part j'ai juste pris les ingrédients qui devaient constituer mon goulash ,en mettant le lait de coco à la place du vin rouge et en remplaçant le paprika par le colombo 

Publié dans plat complet, viandes

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Commenter cet article

guy59600 05/03/2017 15:43

un très joli plat bien parfumé je suppose avec ces épices
excellent après-midi

Isabelle Denimal 10/03/2017 10:20

merci Guy!bonne journée à toi!bises

Marie 05/03/2017 12:35

Hummmm ca Donne faim... je pense que je vais tester cette nouvelle recette... merciiiii
Marie

Isabelle Denimal 10/03/2017 10:23

merci Marie,j'espère qu'elle plaira!