melon pan pour ma Cléo (petites brioches japonaises)

Publié le par Isabelle Denimal

melon pan pour ma Cléo (petites brioches japonaises)

Bonjour les Momozamis!

Une brioche venue tout droit du Japon!Une boule de brioche moelleuse sous une coque de sablé croquante...

Littéralement pain melon,il n'a pas le goût du melon (même si certains boulangers japonais lui ajoutent parfois l'arôme melon) mais plutôt sa forme...

C'est ma Cléo qui avait fait lors d'un précédent week-end ces brioches,et pour son retour cette semaine je les ai adaptées au TM31.Une belle découverte,aussi bien pour le goûter qu'au petit déjeuner

J'ai parfumé le sablé à la vanille mais on peut varier les plaisirs,zestes d'agrumes,pépites de chocolat dans la brioche,eau de fleur d'oranger,coeur de pâte à tartiner...ou garnir de crème.Pour moi suffisamment bien sucrée pour manger telle qu'elle.

Je me suis inspirée de cette vidéo (rhooo le flegme du toutou!hihi) pour le façonnage

https://www.youtube.com/watch?v=5z0e-GKJA10

et de la recette de

http://www.lespetiteschozes.fr/melon-pan  pour les ingrédients (mais chez elle avec T65 et sucre brun)

 

Pour 11 petites brioches individuelles:

Préparation et thermomix:45MN à 1H

Attente et levées:1H + 1/2H

Cuisson au four:17 à 20MN

 

Pour le sablé:

-50G de beurre 1/2 sel du frigo en morceaux

-70G de sucre

-160G farine T55

-graines 1/2 gousse de vanille

-1 petite càc de levure chimique (une cuillère à peine remplie)

-1 oeuf pas trop gros

 

-mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 1MN/V6 ,en posant le gobelet 

-verser sur une feuille de papier sulfurisé,façonner en boudin et l'enrouler dans la feuille de papier sulfurisé pour mettre à raffermir 1H au frigo (le temps de la préparation et première levée de la brioche)

 

Pour la brioche:

-140G de lait

-10G de levure fraîche de boulanger

-300G de farine T55

-50G de sucre

-1/2 càc de sel

-1 oeuf moyen

-30G de beurre 1/2 sel

Finition:3 à 4 càs de sucre

 

-mettre le lait et la levure dans le bol,régler 3MN/37°/V1

-ajouter la farine,le sucre,le sel,l'oeuf et PETRIR/3MN

-régler 2M30/PETRIN et ajouter les morceaux de beurre par le trou du couvercle un à la fois à peu près toutes les 2 rotations de tour

-verser dans un saladier (donner 1 ou 2 coups de turbo pour décoller le reste de pâte dans le fond du bol) ,couvrir d'un torchon et laisser doubler de volume près d'un endroit chaud (mais pas directement sur une source de chaleur)

-dégazer la pâte en la rabattant à la main ,la diviser en 11 morceaux d'environ 50G,aplatir chaque morceau du plat de la main puis façonner en boule en ramenant les coins dessous et en pinçant bien pour fermer,déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien (il faudra 2 plaques pour 11),côté "pincé" dessous

-sortir la pâte sablée du frigo,couper le boudin en 11 parts égales d'environ 30G,mettre en boule chaque morceau

-poser une boule de pâte sablé sur un papier sulfurisé,poser une autre feuille sulfurisée au-dessus puis poser une planchette et appuyer fermement dessus,la pâte va s'étaler en rond ,retirer la planchette,donner un petit coup de rouleau  pour finir d'étaler finement (environ 1MM) sur un diamètre de 9CM environ

-préparer un petit récipient avec 3 à 4 càs de sucre en poudre

-poser le disque de pâte sablée sur le dessus d'une boule de pâte à brioche,retourner l'ensemble et bien mouler la pâte sablée autour de la boule de pâte à brioche,pincer le centre du dessous de la boule et tremper la brioche côté pâte sablée dans le sucre puis faire un quadrillage sur le dessus à l'aide d'un couteau à lame lisse (bien marquer les traits) ,reposer la brioche prête sur la plaque recouverte de papier sulfurisé,faire de même avec tous les morceaux de pâte sablée et boules de pâte à brioche puis laisser à nouveau gonfler 1/2H près d'un endroit chaud

-préchauffer le four à 170° chaleur tournante

-enfourner 17 à 20MN environ à 170° :les brioches doivent avoir coloré sur le dessus

-laisser tiédir sur une grille et déguster encore tièdes ou froides 

-comme toute brioche,elles dessèchent rapidement donc meilleures le jour même sinon les congeler emballées dans des sacs congélation encore un peu tièdes et sortir au fur et à mesure des besoins en décongelant à t° ambiante ou fonction décongélation four ou MO

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Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-les melon pan de Claude

melon pan pour ma Cléo (petites brioches japonaises)

Commenter cet article

Claude 04/03/2017 00:10

Un grand merci à ta Cléo pour cette découverte et à toi, chère Isa, pour l'adaptation à momo de ces délicieuses petites brioches croquantes/moelleuses !!!
Idem à toi parfumées avec de la vanille en poudre et cuites 20mn....
Bisous....

Isabelle Denimal 05/03/2017 10:41

merci ma chère Claude!ils sont magnifiques!!!!bisous

Corinne 23/02/2017 22:05

J'en salive déjà.... Bravo Isa pour l'article dans Thermomix et moi... tu le mérites... Ne change rien

Isabelle Denimal 27/02/2017 11:14

merci Corinne c'est super gentil!!!!

Voilia 23/02/2017 20:28

Oh très appétissant tout cela. À réaliser d'urgence ! !
Merci Isa:)

Isabelle Denimal 27/02/2017 11:14

merci Mélanie!ça devrait plaire à ton petit cheptel ;) bisous!

Joce 23/02/2017 19:49

Ouh la la .... recette quiva bientôt être réalsée pour moi! J'adore la boulange et j'adore inover .
Merci tout plein

Isabelle Denimal 27/02/2017 11:16

super!merci Joce!