chausson géant pommes/rhum,pâte feuilletée spéculos

Publié le par Isabelle Denimal

chausson géant pommes/rhum,pâte feuilletée spéculos

Bonjour les Momozamis!

Pour me plonger par procuration dans le thème Thermostars et la première battle des agences sur les produits régionaux(vous pouvez suivre l'évènement ICI et participer à des jeux pour tenter de gagner des lots),je pensais à une galette chti ,à base de spéculos,j'ai donc fait mon essai de pâte feuilletée aux spéculos mais je me suis dit qu'encore une galette!!!Il faut la manger!!!

J'ai donc fait 2 disques de pâte feuilletée et en ai utilisée une pour un chausson géant avec une garniture pommes,spéculos et rhum et une autre pour une tatin d'endives,spéculos,maroilles...

La pâte feuilletée aux spéculos c'était quitte ou double!cela fait une pâte un peu bise,le feuilletage lève un peu moins qu'une feuilletée classique mais est très craquant et on retrouve bien le feuilleté ,peut-être est-ce du aussi au fait que j'ai monté plus lentement le mixage du beurre congelé et que mes pépites de beurre étaient assez (un peu trop)grosses...

Du fait que la pâte contient du spéculos,elle prendra un peu plus l'humidité donc on bannit le frigo et on garde à t° ambiante si on mange le jour même (sinon on prépare tout la veille et on fait cuire le jour J) ,ou on repasse au four avant de déguster si pour le lendemain 

On retrouve le goût du spéculos mais de façon très légère,sans surgoût sucré ce qui permet une utilisation en salé également (à condition de faire une recette qui s'accorde avec le goût spéculos comme les endives...).Ca peut-être pas mal dans un millefeuille!

Pour un chausson 3/4 personnes

Préparation et thermomix:40MN (feuilleté compris)

La pâte feuilletée spéculos

-80G de spéculos

-250G de beurre 1/2 sel préalablement congelé (d'au moins la veille) en dés (taille "apéricube")

-200G de farine T55

-110G d'eau

 

-mettre les spéculos en 2 dans le bol,mixer 5SC/V6,ajouter le beurre congelé en dés,la farine,l'eau et mixer 10SC/V6 puis 10SC/SENS INVERSE/V3

-verser le "crumble" obtenu sur un plan fariné,mettre en boule,étaler rapidement en un grand rectangle et faire l'"escargot" selon la méthode ICI

-étaler en 2 ronds de diamètre 26 à 28CM ,il n'en faudra qu'un dans la recette mais vous pouvez faire une galette avec les 2 ronds et augmenter d'1/3 la recette de la garniture ou 2 chaussons géants en doublant la garniture,ou congeler le rond de pâte pour une utilisation ultérieure...ou bien,évidemment,faire avec la moitié des ingrédients pour la pâte feuilletée...

-garder la pâte au frigo pour qu'elle soit bien froide et ferme

La garniture pommes:

-4OG de spéculos

-420G de pommes poids épluchées,épépinées(j'ai pris des pommes jaunes du Limousin,assez sucrées)

-1 à 2 càs de rhum selon les goûts (ou pas du tout selon les goûts bien sûr)

-et un petit oeuf battu pour dorer 

-et éventuellement une fève!

 

-mettre les pommes pelées,épépinées en quartiers coupés en 2 dans le bol avec les spéculos en 2 et le rhum,mixer 2SC/V5 puis régler 12MN/100°/V2

-débarrasser dans un récipient et laisser refroidir avant de placer au frigo pour la refroidir entièrement (on peut faire la veille)

-selon vos pommes,vous aurez peut-être à rajouter un peu de sucre,pour moi pas besoin,plutôt de la cassonade ou vergeoise,et également un peu de temps de cuisson selon leur jutosité ,fiez vous à ma photo pour voir la consistance :elle doit être assez épaisse...également augmenter un peu à la fois le temps de cuisson si vous augmentez la dose...

-lorsque la pâte et la compote sont très froides,procéder au montage

-poser le rond de pâte directement sur une plaque anti-adhésive ou recouverte de papier sulfurisé,mouiller le pourtour du rond de pâte sur 2CM avec un papier essuie-tout imbibé d'eau

-verser la compote sur une bonne moitié sans aller sur le pourtour de pâte mouillée,replier le côté non garni de compote au-dessus du côté avec la compote pour former le chausson et bien faire adhérer les 2 pâtes en contact en appuyant sur le dessus sans écraser le rebord ,faire quelques dessins sur le pourtour avec une lame lisse de couteau et ,si votre pâte est encore bien ferme,strier le dessus avec la lame lisse du couteau et faire un petit trou cheminée au centre du chausson,dorer avec l'oeuf battu (sans faire couler sur les rebords)et mettre au frigo pour bien raffermir encore (la pâte feuilletée aux spéculos ramollit plus vite qu'une classique) pendant le préchauffage du four à 200°

-avant d'enfourner,dorer une seconde fois puis enfourner pendant 30 à 35MN environ à 200°,la pâte est bien dorée,le feuilletage paraît bien croustillant

-laisser refroidir en faisant glisser délicatement sur une grille,découper délicatement sans écraser à l'aide d'un couteau scie

-on peut faire un glaçage à la sortie du four avec 1 càs de sucre fondu dans 2càs d'eau et pourquoi pas une larmichette de rhum ,étalé au pinceau

 

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Mes astuces:

-des idées ICI pour utiliser les chutes de pâte feuilletée...j'ai fait des petits palmiers en les saupoudrant de cassonade

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Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-sous forme de tarte de Corine

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Publié dans desserts, pour le goûter

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Commenter cet article

guy59600 11/01/2017 15:35

superbe chausson et excellente garniture et délicieux les spéculoos
très bon après-midi bises

Isabelle Denimal 18/01/2017 10:58

merci Guy!des produits bien de chez nous!bises