brochettes de poulet lardé,légumes vapeur,sauce tomates cerise et lard

Publié le par Isabelle Denimal

brochettes de poulet lardé,légumes vapeur,sauce tomates cerise et lard

Notre repas de ce midi,qui fait la part belle aux légumes vapeur accompagnés de brochettes de poulet entouré de fines tranches de lard,tomates cerise et poivron rouge avec une sauce qui utilise les restes des ingrédients...Un plat léger et plein de couleurs ensoleillées!

Pour 4 personnes

Préparation: 25MN Thermomix: 37MN

 

-400G de blanc de poulet (2 beaux)

-une vingtaine de tomates cerise

-2 barquettes de lard fumé cru en très fines tranches (200G)

-1/2 poivron rouge

-un peu de romarin séché (ou herbes de Provence)

-1 càs huile olive + 1 filet

-250G de carottes,poids épluché

-4 belles pomme-de-terre à chair ferme

-1/2 tête de brocoli

-1 belle courgette

-1 oignon

-1 gousse ail

-80G de St Moret 

-sel et poivre

-350G d'eau

-1 à 2 càs de maïzéna

 

-couper les blancs de poulet en cubes taille glaçons (retirer bien les nerfs blancs),couper les fines tranchettes de lard en 2,émincer le poivron épépiné en lamelles et couper chaque lamelle en 2,nettoyer les tomates cerise

-sur des pics brochettes en bois,enfiler alternativement un morceau de poulet enroulé dans une 1/2 tranchette de lard,un petit morceau de poivron rouge,un morceau de poulet lardé,une tomate cerise (soit 5 morceaux de poulet lardé,2 tomates cerise,2 morceaux de poivron par brochette)

-placer les brochettes sur le plateau du varoma,couper le bout de brochette en bois qui dépasse du plateau,arroser d'un filet d'huile d'olive,saler et poivrer,parsemer de romarin séché (j'ai placé sur le côté les petits bouts de poulet restants)

-peler les carottes,les émincer en fines rondelles,les placer dans le panier de cuisson (on a un peu moins de la moitié du panier rempli),peler les pdt (donc 1 belle pdt par personne) ,les couper en 4 dans la longueur et les placer sur les carottes :le panier est rempli (on essaie de laisser un petit trou dans le milieu pour laisser passer la vapeur)

-peler la courgette une peau sur 2,la couper en 2 dans la longueur puis l'émincer,détailler le brocoli en tout petits bouquets,placer le tout dans le varoma en laissant le milieu libre pour laisser passer la vapeur

-mettre l'oignon et l'ail dans le bol,mixer 3SC/V5,racler ,ajouter la càs d'huile d'olive,régler 2MN/VAROMA/V1

-ajouter le restant de fines tranchettes de lard fumé (normalement il reste la moitié d'une des 2 barquettes) en morceaux,le restant des tomates cerises (pour moi 120G ) coupées en 2 ,le restant du poivron rouge (pour moi 20G mais on peut mettre plus) et régler 2MN/VAROMA/V1

-ajouter 350G d'eau dans le bol,insérer le panier avec les carottes et pdt,poser le varoma complet sur le couvercle (donc avec les légumes verts et les brochettes) et régler 30MN/VAROMA/V1

-à la sonnerie,retirer le varoma et saisir (facultatif mais j'aime bien que la viande soit un peu marquée) les brochettes dans une poêle anti-adhésive ,et maintenir ensuite au chaud en baissant le feu au maximum

-verser les légumes du varoma et du panier dans un plat ,saler et poivrer légèrement et recouvrir d'une feuille alu pour garder chaud

-pour la sauce,j'ai agi un peu vite car mon JJ était rentré pour le repas et je n'étais pas en avance!il restait du jus jusqu'au dessus du bouton des couteaux ,c'est trop...d'où mes 2 càs de maïzéna ensuite pour épaissir...Je vous conseille de retirer une partie du jus (en filtrant pour laisser les morceaux de tomates/lard dans le bol) jusqu'au niveau des lames des couteaux(à la jonction début du bouton/embranchement des lames),de diluer 1 càs un peu bombée de maïzéna dans un peu du jus retiré filtré,puis fermer le bol,ajouter le St Moret et la maïzéna diluée ,poser le gobelet et mixer en montant progressivement 30SC/V8 puis régler 3MN/90°/V3 (donc pour ma part j'ai mixé en laissant tout le jus et ai du donc épaissir avec 2 càs un peu bombées de maïzéna,cela fait un peu trop de sauce)

-servir en nappant de sauce

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-le plat de Cathy

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Publié dans plat complet, volaille

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Commenter cet article

Voilia 22/02/2017 09:56

Merci Isa. Un vrai delice

Isabelle Denimal 27/02/2017 11:20

super!merci Mel!bisous

Cathy 01/02/2017 18:27

Vraiment délicieux :-)
Merci Isa ♥

Isabelle Denimal 27/02/2017 12:12

Merci ma Cathy!ton assiette est magnifique!

guy59600 24/01/2017 22:13

de jolies brochettes et excellent accompagnement ici cà y est. Plus de neige
très bonne soirée

Isabelle Denimal 27/02/2017 12:53

merci Guy!bises!

SYLVIE 24/01/2017 17:53

Hummm c'est hyper tentant cette recette

Isabelle Denimal 27/02/2017 12:54

merci Sylvie!;)