petites brioches aux pépites de chocolat

Publié le par Isabelle Denimal

petites brioches aux pépites de chocolat

Une recette facile, à prévoir pour déguster encore tièdes pour le goûter,ces petites briochettes au pépites de chocolat vont remplir la maison de bonnes odeurs!Et avec un chocolat chaud!Miam!L'esprit de Noël!

Source (arrangée):revue Campagne Gourmande

 

Pour 12 briochettes:

Préparation et thermomix:10MN

Levées: 1H + 30MN

Cuisson au four :environ 15 à 20MN

 

-100G  de lait

-15G de levure fraîche de boulanger

-150G de beurre doux

-350G de farine

-30G de sucre

-1 oeuf moyen + 1 petit pour la dorure

-1 càc légèrement bombée de sel

-100G de pépites au chocolat préalablement mises au congélateur

 

-mettre le beurre en morceaux dans le bol avec le lait et régler 3MN/37°/V1 pour faire fondre

-ajouter la levure émiettée et régler 1MN/37°/V1

-ajouter la farine,le sucre,l'oeuf moyen puis le sel et PETRIR/2MN

-verser la pâte dans un saladier,recouvrir d'un linge humidifié et laisser doubler de volume dans une pièce chaude (pas directement sur une source de chaleur sinon le beurre va suinter!) à l'abri des courants d'air (environ 1H ...attendre plus si la pâte n'a pas encore doublé de volume)

-n'oubliez pas le petit coup de turbo pour finir de décoller la pâte entre les lames...puis de verser aussitôt de l'eau bien chaude jusqu'aux couteaux avec une goutte de produit vaisselle et faire tourner 1MN/V5,avec le gobelet,pour nettoyer rapidement et facilement votre bol...

-lorsque la pâte a levé,la sortir du récipient et la poser sur un plan fariné (si elle colle un peu,saupoudrer d'un peu de farine),l'aplatir en la tapant pour la dégazer,ajouter les pépites froides (comme la pâte est un peu tiède,cela évitera qu'elles ne fondent un peu...) de chocolat et malaxer pour répartir,allonger en gros boudin et tailler 12 parts égales (bon,pour moi à peu près,je ne mesure pas...),les façonner rapidement en boule (si la pâte est fort ramollie,la passer 10MN au frigo avant) et les poser de façon espacée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis laisser lever dans une pièce chaude,à l'abri des courants d'air pendant 20 à 30MN (les boules ne doivent pas doubler de volume,juste bien se "regonfler")

-préchauffer le four à 200° (chaleur non tournante pour moi) avant la fin de la 2ème levée

-avant d'enfourner,battre le petit oeuf de dorure et badigeonner délicatement chaque briochette à l'aide d'un pinceau puis enfourner pendant 15 à 20MN:les brioches ont gonflé et sont bien dorées

-laisser tiédir sur une grille avant de vous régaler!

-comme toute brioche contenant du beurre,elles ne gardent leur moelleux que le jour même,si elles sont pour le lendemain matin ou plus tard dans la journée,les conserver dans un sac plastique encore tièdes et éventuellement leur donner un petit coup de MO rapide et doux

-pour les congeler,les mettre en paquets quand elles sont encore tièdes et les placer au congélo,laisser semi-décongeler à T°ambiante puis quelques secondes au MO à puissance moyenne pour qu'elles retrouvent moelleux et tiédeur (ce que j'ai fait,en prévision de l'arrivée imminente de mes 2 petits bretons d'amour!)

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Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-les brioches de Claude

petites brioches aux pépites de chocolat
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Commenter cet article

Claude 02/01/2017 23:38

Recette très simple à réaliser...
Petites brioches délicieuses, fraîches ou décongelées !
Merci Isa.... Bisous !

Isabelle Denimal 06/01/2017 13:31

merci ma chère Claude!

Corine d'arras 20/12/2016 21:27

J'ai fait ces brioches dimanche. Je les ai mises dans une boite à gateaux en fer avec du papier sulfurisé et les brioches ne dessechent pas.
Un vrai delice: les enfants , mon mari et moi avons adoré.
Recette très simple à faire.
Merci beaucoup

Isabelle Denimal 06/01/2017 14:14

merci Corinne!et pour l'astuce boîte également!

Valérie du 17 18/12/2016 23:13

Je confirme, je les ai faites cette après-midi, ça embaumait la maison. Et j'en ai mangé 2 toutes chaudes, c'était un délice. Merci Isa !!!!!!!!!!!

Valérie du 17 18/12/2016 23:11

Je confirme, je les ai faites cette après-midi, ça embaumait la maison. Et j'en ai mangé 2 toutes chaudes, c'était un délice. Merci Isa !!!!!!!!!!!

Isabelle Denimal 06/01/2017 14:07

merci Valérie!tu as bien fait de te faire plaisir!bisous!

mumu59 18/12/2016 17:55

je viens de les faire. La délicieuse odeur dans la cuisine a fait venir tous les enfants...On les goûtera d'ici 1 heure!
Merci pour cette recette

Isabelle Denimal 18/12/2016 21:57

hihi ils en ont un odorat super développé ces jeunes!merci Mumu .Bisous

guy59600 16/12/2016 16:19

de magnifiques brioches effectivement parfait avec un bon chocolat
excellent après-midi bises

Isabelle Denimal 18/12/2016 21:46

merci Guy!Et encore tièdes c'est le summum!