gâteau au yaourt aux saveurs provençales

Publié le par Isabelle Denimal

gâteau au yaourt aux saveurs provençales

Bonjour les Momozamis!

Des yaourts à terminer,un goûter à trouver,la recette lue dans un magazine d'un gâteau au yaourt à l'huile d'olive,citron et fleur d'oranger et une adaptation à mon goût pour un gâteau moelleux et léger aux douces saveurs provençales!Et surtout,super rapide à réaliser!

 

Pour un moule à manqué de diamètre 24CM (surtout pas moins!),hauteur 5CM

Préparation et thermomix:10MN

Cuisson au four:environ 45 à 50MN

 

-2 pots de yaourts natures (veloutés pour ma part) pour un poids de 230G de matière

-4 beaux oeufs

-180G de sucre en poudre 

-100G d'huile d'olive douce

-200G de farine T55

-100G de maïzéna

-1 belle pincée de sel

-1 sachet de levure chimique +1càs (soit environ 1 et 1/2)

-zeste 1 beau citron bio (sinon 2 petits)

-2 càs d'eau de fleur d'oranger

-1 grosse noix de beurre 1/2 sel + 1 càs bombée légèrement de farine pour le moule

-Pour le sirop : 3 càs de sucre en poudre + le jus du citron zesté + 2 càs d'eau de fleur d'oranger 

-Pour le décor : zestes de citrons confits et d'oranges confites en petits dés (facultatif mais ça apporte vraiment un plus!)

 

-préchauffer le four à 180° (chaleur non tournante pour moi)

-beurrer généreusement le moule avec la (grosse) noix de beurre puis saupoudrer avec la càs de farine,tapoter pour bien fariner l'intérieur du moule partout puis retourner celui-ci et taper sur le fond pour faire tomber l'excédent :on aura une belle croûte croustillante

-mettre les yaourts,le oeufs,les 180G de sucre en poudre,l'huile d'olive,la farine et la maïzéna,la pincée de sel,la levure chimique,le zeste de citron finement râpé,les 2 càs d'eau de fleur d'oranger dans le bol et mixer 15SC/V5,racler puis mixer à nouveau 15SC/V5

-verser dans le moule et enfourner aussitôt (les préparations à base de levure chimique n'aiment pas l'attente,la levée risque d'être moins active....) à 180° durant 45MN environ:le gâteau va bien monter ,gonfler au centre et avoir une jolie croûte dorée,on plate un pic au centre pour vérifier qu'il ressort bien sec,sans matière collante,sinon on poursuit un peu la cuisson

-pendant la cuisson du gâteau,on prépare le sirop qui aura le temps de refroidir:verser dans une petite casserole les 3 càs de sucre,le jus du citron zesté et les 2 càs d'eau de fleur d'oranger et amener doucement à ébullition,laisser faire une ébullition durant 2 à 3 MN pour que le sirop épaississe un peu et prenne une couleur légèrement ambrée,réserver

-sortir le gâteau du four et le démouler,le poser sur une grille et verser doucement le sirop au centre,badigeonner tout le dessus au pinceau:on aura une jolie surface brillante,parfumée et acidulée comme il faut

-décorer de dés de citrons et oranges confits et déguster une fois le gâteau refroidi!

 

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gâteau au yaourt aux saveurs provençales

Mes astuces:

-j'ai bien diminué au niveau du sucre et perso je trouve parfait comme cela,ça n'est vraiment pas trop sucré

-n'ayant pas de moule à manqué de 22CM,j'ai doublé les proportions de la recette (avec mes adaptations),en plus je voulais un gâteau bien haut;pour un moule à manqué de diam.20CM ou 22CM vous pouvez diviser les ingrédients de la recette par 2 (pas pour le citron et 1 sachet de levure entier quand même)

-jai toujours 2 sortes d'huile d'olive,une très fruitée et une plus douce ,et toujours de la vierge extra extraite à froid,utiliser la douce pour cette recette,le goût sera extrêmement subtil une fois cuit

-je ne voulais pas gâcher mon citron zesté,d'où l'idée du sirop et ...aucun regret!!!

-un gâteau idéal pour le déjeuner ou le goûter!à déguster nature ou avec une marmelade d'agrumes

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le gâteau de Laeti

gâteau au yaourt aux saveurs provençales

Publié dans pour le goûter, gâteaux

Commenter cet article

Laeti 21/12/2016 17:46

Trop trop bon !!

Isabelle Denimal 06/01/2017 13:59

merci Laéti!il est très beau!!!gros bisous

aux-delices-de-lili 11/12/2016 12:45

hummmm trop gourmand!! merci pour le partage!
bonne journée

Isabelle Denimal 13/12/2016 21:53

un gâteau que j'ai vraiment apprécié!merci Lili!