cup carrot cake
Bonjour les Momozamis!
Une recette inspirée de celle du magazine Elle à table n°109 mais avec moitié des ingrédients du gâteau pour faire en cups cakes individuels à manger en 3 à 4 bouchées...La carotte apporte beaucoup de moelleux ,les poudres d'amandes et pistaches ,la cannelle,l'orange beaucoup de goût et et le petit glaçage au cream cheese à l'orange une petite touche de fraîcheur...
J'ai utilisé 2 sortes de moules,un en acier avec des encoches rondes droites et un en silicone avec des encoches à muffins évasées,la cuisson s'est mieux développée dans celui en silicone à muffins...
Pour 12 à 13 cups cakes:
Prépration et thermomix:20MN
Cuisson au four:30 à 35MN à 180° (chaleur non tournante pour moi)
Pour les gâteaux:
-125G de carottes poids épluchées
-100G de beurre doux T° ambiante
-1 pincée de sel
-120G de cassonade
-3 oeufs pas trop gros
-jus (environ 20 à 30G)et zeste finement râpé d'1/2 orange bio(le reste servira pour le glaçage)
-85G de farine T55
-1 càs rase de levure chimique
-50G de poudre d'amandes
-50G de poudre de pistaches
-1/2 càc de cannelle moulue
Pour le glaçage:
-jus (environ 20G) et zeste finement râpé d'1/2 orange bio
-40G de sucre glace
-50G de mascarpone
-100G de philadelphia
-préchauffer le four à 180°
-commencer par le glaçage en mettant le jus et le zeste finement râpé de la 1/2 orange,ajouter le sucre glace et mélanger 10SC/V3,racler
-ajouter la mascarpone et la philadelphia et mélanger 10SC/V3 pour avoir un appareil homogène,réserver ,en raclant bien le bol,dans une poche à douille à embout cannelé ou dans un récipient et mettre au frigo
-sans laver le bol mettre les carottes en tronçons dans le bol et mixer 5SC/V5,racler
-ajouter le beurre en morceaux,le sel,la cassonade,le jus et zeste de la 1/2 orange restante,la farine,la levure,les oeufs,les poudres d'amandes et pistaches,la cannelle et mixer 1MN/SENS INVERSE/V4 en raclant à mi-parcours
-déposer des caissettes à cups cakes dans les alvéoles des moules,les remplir avec la préparation et enfourner pendant 30 à 35MN à 180°:le dessus est doré,un pic enfoncé au centre ressort sans matières collantes
-sortir les caissettes et laisser refroidir avant de déposer le glaçage sur le dessus à la poche à douille ou ,si pas de poche à douille,à l'aide d'une petite cuillère
-saupoudrer (ou pas) de petites paillettes dorées,perles colorées ou d'un peu de poudre de pistaches au moment de servir
-on peut congeler ,encore tièdes ,sans glaçage ,en les enveloppant individuellement de film plastique alimentaire ou avec le glaçage,directement au congélo puis les emballer une fois que le glaçage a bien congelé...