cup carrot cake

Publié le par Isabelle Denimal

cup carrot cake

Bonjour les Momozamis!

Une recette inspirée de celle du magazine Elle à table n°109 mais avec moitié des ingrédients du gâteau pour faire en cups cakes individuels à manger en 3 à 4 bouchées...La carotte apporte beaucoup de moelleux ,les poudres d'amandes et pistaches ,la cannelle,l'orange beaucoup de goût et et le petit glaçage au cream cheese à l'orange une petite touche de fraîcheur...

J'ai utilisé 2 sortes de moules,un en acier avec des encoches rondes droites et un en silicone avec des encoches à muffins évasées,la cuisson s'est mieux développée dans celui en silicone à muffins...

Pour 12 à 13 cups cakes:

Prépration et thermomix:20MN

Cuisson au four:30 à 35MN à 180° (chaleur non tournante pour moi)

 

Pour les gâteaux:

-125G de carottes poids épluchées

-100G de beurre doux T° ambiante 

-1 pincée de sel

-120G de cassonade

-3 oeufs pas trop gros

-jus (environ 20 à 30G)et zeste finement râpé d'1/2 orange bio(le reste servira pour le glaçage)

-85G de farine T55

-1 càs rase de levure chimique

-50G de poudre d'amandes

-50G de poudre de pistaches

-1/2 càc de cannelle moulue

Pour le glaçage:

-jus (environ 20G) et zeste finement râpé d'1/2 orange bio

-40G de sucre glace

-50G de mascarpone

-100G de philadelphia

 

-préchauffer le four à 180°

-commencer par le glaçage en mettant le jus et le zeste finement râpé de la 1/2 orange,ajouter le sucre glace et mélanger 10SC/V3,racler

-ajouter la mascarpone et la philadelphia et mélanger 10SC/V3 pour avoir un appareil homogène,réserver ,en raclant bien le bol,dans une poche à douille à embout cannelé ou dans un récipient et mettre au frigo 

-sans laver le bol mettre les carottes en tronçons dans le bol et mixer 5SC/V5,racler

-ajouter le beurre en morceaux,le sel,la cassonade,le jus et zeste de la 1/2 orange restante,la farine,la levure,les oeufs,les poudres d'amandes et pistaches,la cannelle et mixer 1MN/SENS INVERSE/V4 en raclant à mi-parcours

-déposer des caissettes à cups cakes dans les alvéoles des moules,les remplir avec la préparation et enfourner pendant 30 à 35MN à 180°:le dessus est doré,un pic enfoncé au centre ressort sans matières collantes

-sortir les caissettes et laisser refroidir avant de déposer le glaçage sur le dessus à la poche à douille ou ,si pas de poche à douille,à l'aide d'une petite cuillère

-saupoudrer (ou pas) de petites paillettes dorées,perles colorées ou d'un peu de poudre de pistaches au moment de servir

-on peut congeler ,encore tièdes ,sans glaçage ,en les enveloppant individuellement de film plastique alimentaire ou avec le glaçage,directement au congélo puis les emballer une fois que le glaçage a bien congelé...

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Publié dans pour le goûter, gâteaux

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Commenter cet article

guy59600 15/12/2016 15:08

de jolis petits cakes et de quoi faire manger un légume aux enfants sans qu'ils s'ent aperçoives
excellent après-midi bises

Isabelle Denimal 18/12/2016 21:43

c'est exactement ça Guy!bises!

mélie melo en cuisine 15/12/2016 14:50

hummmmm sont à tomber

Isabelle Denimal 18/12/2016 21:42

merci Méli!je ne connaissait pas et ça m'a bien plu