crème de céleri et châtaigne festive

Publié le par Isabelle Denimal

crème de céleri et châtaigne festive

Bonjour les Momozamis!

Une crème toute douce mais parfumée à présenter en verrines tièdes pour accompagner un plateau de charcuterie de Noël (notamment mes magrets et filet mignon séchés qui attendent gentiment dans le bac du frigo,je croise les doigts...)

Je me suis inspirée de la recette de "soupe de châtaignes et céleri rave" de mon amie Sylvie du blog "à notre sauce"http://www.anotresauce.com/2016/11/les-veloutes-soupes-et-potages.html pour cette crème au thermomix

 

Pour 15 à 20 petites verrines (selon taille)

Préparation et thermomix:30MN

 

-350G de céleri rave (poids épluché) coupé en dés pas trop gros

-350G de châtaignes déjà cuites et pelées (en boîte au naturel pour moi)

-1 oignon pas trop gros

-2 gousses d'ail

-1 càs huile olive

-1 càs de fond de veau (ou légumes si végétarien)

-500G d'eau

-sel pour réajuster si besoin

-poivre 3 baies fraîchement moulu selon les goûts

-100G de crème d'amandes 

 

-mettre l'oignon pelé en 2 et les gousses d'ail dégermés dans le bol,mixer 5SC/V5,racler,ajouter l'huile et régler 3MN/VAROMA/V1

-ajouter les dés de céleri rave,les châtaignes (si en boîte au jus,les rincer et égoutter),le fond de veau et l'eau et régler en mettant le gobelet, 25MN/100°/V2

-à la sonnerie,poser un torchon sur le couvercle muni du gobelet(je crains toujours les micro-projections) et mixer en montant progressivement la vitesse 30SC/V10

-goûter pour éventuellement réajuster en sel (perso j'ai ajouté 1/2 càc de sel),donner un tour de moulin à poivre,verser la crème d'amandes et mélanger 10SC/V4

-présenter dans des verrines ,décorer d'une goutte de crème d'amandes,de petites pluches ciselées d'herbe fraîche (persil ou ciboulette ou coriandre ou cerfeuil) et du reste des châtaignes de la boîte rapidement poélées et en brisure (ou des champignons ciselés poélés ou brisures de truffe ou à la place de la goutte de crème d'amandes,une larme d'huile de truffe ou des lamelles de foie gras)

crème de céleri et châtaigne festive
crème de céleri et châtaigne festive

Mes astuces:

-il s'agit d'une vraie texture crème,pour faire en velouté,ajouter la quantité d'eau nécessaire à la texture veloutée que vous désirez en la versant sur le couvercle muni du gobelet et sur V4 (après avoir mixé la crème bien sûr)

-recette originale de la soupe de châtaignes et céleri rave de Sylvie ,sans thermomix,en cliquant sur le lien ci-dessous

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Pascale 29/12/2016 07:19

Bonjour, je vais essayer ce velouté ce midi. La crème d'amande est elle indispensable ? Je n'en n'ai pas trouvé.
Merci.

Isabelle Denimal 29/12/2016 09:12

bonjour Pascale,non la crème d'amandes n'est pas indispensable,elle peut être remplacée par de la crème liquide ou du St Moret..ma version est très épaisse ,ne pas hésiter à rajouter après mixage de l'eau un petit peu à la fois en la versant sur le couvercle muni du gobelet et à V4 en vérifiant la consistance voulue

Catherine 16/12/2016 13:52

Extra la caution presque diététique pour accompagner le plateau de charcuterie ;-) Promis juré craché à partir du 2 janvier je ne mange plus rien! ou presque....

Isabelle Denimal 18/12/2016 21:45

hihiCatherine!je suis dévoilée!je fais 2 autres crèmes pour "cautionner" un peu plus ;) Ah mais et la galette le 8?Bonnes fêtes de fin d'année Catherine