ultra fondant aux noix et crème de marrons(utilisation de blancs d'oeufs)

Publié le par Isabelle Denimal

ultra fondant aux noix et crème de marrons(utilisation de blancs d'oeufs)

Un fondant pour utiliser le reste de ma crème de marrons ,les bonnes noix du Périgord de mon placard et des blancs d'oeufs en attente pour un dessert/goûter gourmand bien de saison,une recette que j'ai redécouverte en farfouillant dans mon armoire à livres de recettes (magazine Saveurs hors-série 2013)

Alors oui extra fondant!!!!Alors oui extra calorique aussi,yapadesecret!Toatlement addictif!!!!

Idéal à manger en petits carrés pour accompagner le café ou thé (promis 1 carré c'est tout!) ou pour un café gourmand de fin de repas

Pour un moule de 20X20CM soit 16 carrés de 5X5CM

Préparation et thermomix:20MN

Cuisson au four :30 à 35MN

 

-140G de blancs d'oeuf (environ de 4 gros oeufs) 

-50G de sucre

-240G de cerneaux de noix

-50G de sucre glace

-100G de beurre 1/2 sel mou

-220G de crème de marrons à t°ambiante

 

Comme l'on va commencer à faire les blancs en neige,préparer tous les ingrédients auparavant ainsi que le moule afin que ceux-ci n'attendent pas trop et ne rendent pas d'eau...J'ai tout préparé et pesé en premier.L'idéal est d'utiliser un cadre carré de 20X20CM pour un démoulage aisé,j'ai posé d'abord une feuille d'alu sur la plaque,posé le cadre tapissé de papier sulfurisé puis remonté la feuille d'alu tout le long des bords extérieurs du cadre afin d'éviter d'éventuelles fuites de pâte...si vous n'avez pas de cadre,tapisser quand même votre moule carré de papier sulfurisé sinon vous n'arriverez pas à démouler car le gâteau est fragile,à la fin de la cuisson et refroidissement,j'ai juste enlevé le cadre et laissé le gâteau sur le papier sulfurisé ...

-préchauffer le four à 180° (chaleur non tournante pour moi)

-dans le bol propre et sec,verser les blancs d'oeufs et donner 2 coups de turbo pour les faire mousser (avec le gobelet),racler couvercle et paroi ,insérer le fouet et régler sur V4,à 1M30 les blancs commencent à bien prendre:ouvrir le bol,racler ,refermer,remettre sur V4 et ajouter au bout de 20SC les 50G de sucre en filet par le trou du couvercle,laisser tourner à partir de cette reprise pendant 2MN environ pour avoir de beaux blancs fermes.Réserver les blancs en neige dans un saladier

-passer rapidement le bol sous l'eau pour le rincer,l'essuyer,verser les cerneaux de noix avec les 50G de sucre glace et mixer 5SV/V8,avec le gobelet,racler puis mixer à nouveau 5SC/V8,toujours avec le gobelet

-ajouter le beurre mou en morceaux et mixer 5SC/V6:l'appareil doit être homogène

-ajouter 1/4 des blancs en neige dans le bol et mélanger 5SC/V5

-verser cette préparation dans le saladier dans un coin et amalgamer délicatement le mélange aux blancs en neige en ajoutant au fur et à mesure l'appareil aux noix et en soulevant la masse

-verser la moitié de la préparation dans le fond du moule en égalisant

-fouetter un peu la crème de marrons pour la détendre et l'étendre délicatement sur le dessus de la pâte

-verser le reste de la préparation sur la crème de marrons,égaliser et enfourner aussitôt à 180° pendant 30 à 35MN :le dessus a doré ,une pointe de couteau enfoncé doit ressortir sans matières collées

-laisser le gâteau refroidir avant de le démouler délicatement ,facultativement saupoudrer d'un peu de sucre glace le dessus et couper des carrés et ...dégustez!!!

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Mes astuces:

-j'ai déjà diminué le sucre de la recette (50G de chaque au lieu de 65G) mais je pense que l'on peut encore diminuer de 10 à 15G...)

-de même,mais je ne l'ai pas fait,je pense que l'on peut diminuer le beurre de 30G...

Publié dans desserts

Commenter cet article

Cooking Julia 26/11/2016 08:12

Tu me fais craquer avec ce gâteau très gourmand !! Bises

Isabelle Denimal 27/11/2016 22:58

merci Julia!!!es tu allée au festival des blogueurs cette annéé?je n'ai pas pu malheureusement....bises!

guy59600 24/11/2016 14:10

un très joli gâteau
excellent après-midi

Isabelle Denimal 27/11/2016 23:00

Merci Guy!bonne soirée!

Dany 24/11/2016 05:48

hummm cela doit être un vrai régal.
Merci pour la recette

Isabelle Denimal 27/11/2016 23:00

merci Dany,je trouve très bon ,on sent bien le goût des noix

Jo-Elle 24/11/2016 05:18

Je pense que je vais adorer ( et avec notre crème de marrons maison en plus...)
Oui très sûrement addictif...

Isabelle Denimal 27/11/2016 23:01

hihi oui!merci Jo-Elle