petits gâteaux ricotta/cerises

Publié le par Isabelle Denimal

petits gâteaux ricotta/cerises

Une recette adaptée avec ce que j'avais dans mon frigo (issue du magazine Saveurs) et avec les cerises rapportées par mon Pierrot de la Drôme.

Des petits gâteaux délicieux,légers,rapides,faciles avec un air de gâteau de Saint Amour...

Dans les astuces je vous donne les ingrédients pour doubler la recette(ceux du magazine)

Pour 6 gâteaux:

Préparation et thermomix:10MN

Cuisson au four:de 25 à 30MN selon fours

 

-250G de ricotta (privilégiez une bonne ricotta)

-2 oeufs entiers +1 jaune

-25G de farine

-1 càs (15G) de poudre d'amandes

-60G de sucre

-zeste finement râpé d' 1 petit citron jaune

-1/2 paquet de levure chimique

-un peu de beurre(1/2 sel) et de farine pour les moules

-18 belles cerises avec la queue

 

J'ai utilisé un moule à 6 gros muffins en silicone mais j'ai quand même beurré et fariné les alvéoles

-beurrer et fariner les moules à muffins (étaler un peu de beurre mou dans les alvéoles à l'aide d'une feuille d'essuie-tout,verser un peu de farine dans le fond et tourner le moule pour faire adhérer sur tout l'intérieur du moule puis retourner le moule pour faire tomber l'excédent)

-laver et essuyer les cerises en les laissant entières et avec leur queue

-préchauffer le four à 200° (t° convection naturelle)

-égoutter la ricotta de son jus,la mettre dans le bol avec les 2 oeufs entiers,le jaune d'oeuf,la farine,la poudre d'amandes,le sucre,zeste de citron,levure et mélanger 1MN/V3 en raclant entre 2

-verser à un bon 3/4 de hauteur dans les alvéoles à muffins,déposer 3 cerises sur le dessus en enfonçant très légèrement et enfourner de 25 à 30MN à 200° jusqu'à ce qu'ils aient pris une jolie couleur dorée

-à la sortie du four ,poser le moule sur une grille et laisser complètement refroidir avant de démouler les petits gâteaux

-saupoudrer (ou pas) d'un voile de sucre glace

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Mes astuces:

-on peut accompagner d'un petit coulis de cerises légèrement acidulé

-dans la revue,ingrédients initialement pour 12 muffins mais je n'avais que 250G de ricotta...et j'ai ajouté de la poudre d'amandes

-attention de prévenir qu'il y a le noyau dans la cerise!!!!!!!!!

 

Ingrédients du magazine pour 12 muffins:

-500G de ricotta

-3 oeufs entiers et 3 jaunes d'oeufs (là je n'ai pas fait vraiment moitié)

-zeste d'un citron jaune

-125G de sucre

-50G de farine

-1 sachet de levure chimique

-un peu de beurre et farine pour les moules

-24 cerises (j'en ai mis 3 par gâteaux dans ma recette au lieu de 2,je trouve cela plus joli et plus gourmand)

 

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-les gâteaux de Claude

-les gâteaux de Cathy

-les gâteaux de Laéti

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Publié dans pour le goûter, gâteaux

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Commenter cet article

Julliard monique 16/07/2016 09:00

Coucou
Merci beaucoup pour ta réponse ; en effet tu as raison ...Je vais aller sur le marché pour essayer de trouver des cerises (s'il en reste encore ... Cette année encore mon cerisier ne m'a rien donné !!!! )
Bon W_END et à bientôt sur ton site
Monique

Isabelle Denimal 06/10/2016 23:51

:) merci Monique

laeti 15/07/2016 22:38

très très bons !

Isabelle Denimal 06/10/2016 23:50

ils sont très beaux!merci ma Laéti!

Julliard monique 06/07/2016 20:27

Coucou
Peux t-on faire ces petits gâteaux avec des framboises ou d'autres morceaux de fruits ? Le rendu sera-t-il le même ?J'ai un thermomix et je passe souvent te voir car je peux piocher de bonnes recettes bien expliquées faites au thermo .
Merci pour ta réponse et à +
Monique

Isabelle Denimal 07/07/2016 17:49

bonjour Monique,
merci pour ton commentaire,cela me touche beaucoup!cela doit être très bon aussi avec des framboises,le rendu ne sera pas vraiment pareil car les framboises ont tendance à se ratatiner un peu àla cuisson,ils vaut mieux en mettre des grosses et comme les cerises ne pas les enfoncer complètement,les fruits très juteux comme les pêches doivent rendre trop de jus je pense...mais pourquoi pas des 1/2 abricots?pour des pommes j'ai peur qu'elles ne soient pas assez cuites et ne relèvent pas assez...
bonne journée!

Claude 23/06/2016 23:07

Simples, rapides,légers et........ Délicieux !!!!!
8 petits gâteaux..... 30 mn de cuisson.....
Bisous Isa.......

Isabelle Denimal 27/06/2016 15:41

ils sont bien beaux!merci Claude!

valérie 18/06/2016 13:40

Très bons, légers et rapide à faire ! Merci encore Isa de partager tes bonnes recettes !

Isabelle Denimal 27/06/2016 15:48

merci Valérie!je suis contente que cela t'ait plu!bises!

Cathy 12/06/2016 20:31

Delicieux ces petits gâteaux :-)

Isabelle Denimal 16/06/2016 16:37

merci ma Copinette!ils sont supers beaux (j'ai vu sur l'espace ;))bisous!

guy59600 09/06/2016 19:16

de jolis petits gâteaux et la décoration est superbe avec ces cerises
très bonne soirée

Isabelle Denimal 16/06/2016 16:41

merci Guy!oui en plus ils sont jolis à voir ces petits gâteaux

MARTINE 09/06/2016 19:13

peut-on faire avec du fromage blanc ? ou autre fromage ?
MERCI

Isabelle Denimal 10/06/2016 15:39

bonjour Martine,
oui avec du fromage blanc ou faisselle fermière bien égouttée,ou des petits suisses mais la consistance et le petit goût crémeux (bien que très peu calorique) de la ricotta est très sympa dans ce genre de recette

laura 09/06/2016 08:45

ils sont chouettes ces petits gâteaux ! avec la ricotta ca doit être bien moelleux

Isabelle Denimal 16/06/2016 16:42

merci Laura,ils sont vraiment légers et moelleux