hachis parmentier au chou-fleur

Publié le par Isabelle Denimal

hachis parmentier au chou-fleur

Bonjour les Momozamis!

Une recette faite la semaine dernière alors qu'il faisait bien frais.Mon chou-fleur déstiné à être mangé en salade de pdt a terminé en purée de chou-fleur/pdt pour un hachis parmentier qui réchauffe...

le chou-fleur dans la purée apporte de la légèreté toutefois dans ce gratin,un goût subtil qui passera presqu'inaperçu auprès des récalcitrants...

 

Pour 6 personnes:

Préparation et thermomix:45MN

Gratinage au four :quelques minutes

 

-1 oignon

-2 gousses ail

-1 branche de thym

-1 belle branche de persil

-1 càs d'huile d'olive

-500G de boeuf haché

-800G de pommes-de-terre à purée,poids épluché

-400G de bouquets de chou-fleur (1 petit chou-fleur)

-330G de lait

-30G de beurre

-sel et poivre

 

-mettre l'oignon ,et l'ail épluchés,le thym et persil effeuillés dans le bol,mixer 5SC/V5,racler,ajouter l'huile d'olive et chauffer 4MN/VAROMA/V1

-ajouter le boeuf haché ,1/2 càc de sel,poivre à convenance,mélanger 3SC/SENS INVERSE/V4 et cuire 5MN/100°/SENS INVERSE/V1 en posant le gobelet (donner un coup de spatule entre 2 par le trou du couvercle pour désamalgamer la viande si elle a fait de gros morceaux)

-réserver dans un récipient ,bien racler le bol ou le laver

-insérer le fouet,ajouter les pdt coupées en dés,le chou-fleur en petits bouquets ou coupés en petits morceaux s'ils sont gros,le lait,1càc rase de sel,poivre à convenance et régler 25MN/SENS INVERSE/100°/V1

-à la sonnerie ,vérifier que les pdt soient cuites sinon ajouter 1 ou 2MN de cuisson (cela dépend des pdt),ajouter le beurre puis mixer 30SC/SENS INVERSE/V4 en montant la vitesse progressivement

-verser la moitié de la purée dans le plat à gratin puis recouvrir du hachis de boeuf (avec le jus résiduel) et finir par le reste de la purée en lissant bien

-dessiner des lignes avec les dents d'une fourchette,verser un filet d'huile d'olive sur le dessus,poser une branche de thym et mettre à gratiner quelques minutes sous le grill du four

-servir chaud

 

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Mes astuces:

-on peut mettre plus ou moins de beurre dans la purée selon ses goûts ,le filet d'huile d'olive sur le dessus du gratin est facultatif mais apporte une petite touche croustillante 

-on peut, à la place de l'huile sur le dessus,parsemer du fromage râpé pour gratiner

-si l'on prépare le gratin la veille,le sortir du frigo pour casser le froid avant de le mettre à réchauffer au four à 180° une vingtaine de minutes et finir par gratiner sous le grill 

-une version extra-light ICI (sans pdt et avec fromage blanc 0%)

Publié dans plat complet, viandes

Commenter cet article

Yasmine 28/12/2016 11:44

Très bonne recette Isabelle, merci de ton partage. Je me suis permise de rajouter un cube boeuf pendant la cuisson de la viande hachée et un peu de fromage rapé avant de gratiner au four. Je t'enverrai qq photos par mail.
Je t'embrasse

Isabelle Denimal 06/01/2017 13:49

merci Yasmine pour tes retours sur les recettes!J'attends avec impatience tes photos!bisous!

uriale 23/09/2016 16:24

tres bon parmentier cela change un peu c'était trés bon avec le chou fleur

Isabelle Denimal 07/10/2016 01:02

merci Uriale,je suis ravie que cela ait plu :)

guy59600 09/06/2016 19:17

un joli parmentier et excellent le chou fleur
une bonne soirée

Isabelle Denimal 16/06/2016 16:41

merci Guy!

laura 09/06/2016 08:45

sympa cette version du hachis parmentier

Isabelle Denimal 16/06/2016 16:42

merci Laura
oui il est bon et plus léger