tzatziki

Publié le par Isabelle Denimal

tzatziki

Une sauce légère et fraîche dans laquelle tremper des naans,gressins,pains plats,bâtonnets de concombre...

Recette inspirée de celle du blog "en direct d'Athènes

http://www.en-direct-dathenes.com/article-21448117.html

 L'idéal est d'avoir du vrai yaourt à la grecque,bien plus épais que les marques de chez nous...

Je voulais une sauce pas trop épaisse donc me suis contentée d'une marque lambda mais si vous voulez une sauce à tartiner ,il faudra "égoutter" le yaourt à la grecque

J'ai fait l'essai en versant le yaourt dans de la gaze (pansement médical) très fine,en suspension dans un presse-oranges (le couvercle coinçant les coins de la gaze) ou si vous avez,utiliser un tissu pour filtrer les confitures,laissé toute la nuit au frigo,le lendemain tout le petit lait avait coulé et il restait dans la gaze le yaourt bien ferme

Idéalement aussi on peut laisser s'égoutter le concombre toute la nuit dans une passoire ou chinois avec un peu de gros sel,pour ma part je n'ai laissé qu'une heure et pressé ensuite le dessus du concombre râpé

  

Pour un gros bol (ou petit saladier) de tzatziki:

Préparation et thermomix:10MN

Egouttage:au moins 1H,idéal toute la nuit

 

-1 concombre épluché une peau sur deux, 500G poids préparé+1 pincée de gros sel

-3 gousses d'ail

-2à3 belles branches d'aneth frais

-10 belles feuilles de menthe fraîche

-1 càc de sel

-poivre du moulin

-2càs de vinaigre 

-30G d'huile d'olive

-600G de yaourt à la grecque (4 pots de 150G)

 

-éplucher 1 peau sur 2 du concombre,le couper en gros tronçons dans le bol puis mixer 2SC/V5

-verser dans une passoire au-dessus d'un récipient,ajouter une pincée de gros sel et laisser s'égoutter au moins 1H

-rincer,sécher le bol,y mettre les gousses d'ail,les feuilles d'aneth sans leurs branches,les feuilles de menthe et mixer 5SC/V5

-racler,ajouter les yaourts,l'huile,le sel,poivre,le vinaigre et mélanger 20SC/V3

-bien appuyer du dos d'une louchette sur les concombres en train d'égoutter pour extraire le maximum de jus ,verser le concombre râpé dans le bol et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V2

-verser la préparation dans un grand bol et filmer au contact jusqu'au moment de servir

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Mes astuces:

-avec cette version,donc sans égouttage du yaourt,on peut servir également en petites verrines et manger à la petite cuillère en présentant avec un bâtonnet de concombre

-également elle peut servir de sauce à une belle salade de rondelles de concombre et radis

-donc pour une version à tartiner plus épaisse ,égoutter concombre râpé et yaourt toute une nuit

-pour un petit comité,on peut diviser les doses par 2

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pompon63 21/05/2016 19:33

Bonjour, c'est une de mes "sauces" préférées dès que les concombres arrivent sur le marché! Pour info, le yaourt grec est fait avec du lait de brebis (et non de vache comme ceux vendus en grande surface); vous pouvez trouver du vrai yaourt grec dans certaines épiceries spécialisées dans les produits du monde. J'en trouve sur Grenoble, et qd j'habitais Marseille, il y en avait aussi.
Merci pour vos recettes que je consulte régulièrement

Isabelle Denimal 24/05/2016 23:57

merci Pompon!c'est super gentil!
je ne connaissais pas du tout cette sauce ,je n'aime pas le concombre mais là j'ai adoré aussi!!merci pour l'info sur le yaourt grec,j'essaierai avec du yaourt de brebis la prochaine fois,car pas d'épicerie produits du monde sur Cambrai...

Christalie 20/05/2016 13:05

j'adore ça !!!

Isabelle Denimal 20/05/2016 17:55

merci Christalie!c'est effectivement très bon et frais

guy59600 20/05/2016 13:03

une sauce que je ne connaissais pas elle doit être délicieuse
très bon après-midi
biizz

Isabelle Denimal 20/05/2016 17:56

merci Guy ,tu as toujours un commentaire plein d'attention sur mes recettes,cela fait très plaisir!bises