pâte feuilletée allégée de ma popine Anne-Fran

Publié le par Isabelle Denimal

pâte feuilletée allégée de ma popine Anne-Fran

Bonjour les Momozamis!

Mon amie Anne-Françoise m' a transmis une recette de pâte feuilletée allégée en beurre

J'ai juste réduit un peu la quantité de petits suisses (120G normalement) à 100G car celà équivalait aux 2 pots de petits suisses qui me restaient(je verse également le "jus" du petit suisse)

La pâte offre un joli feuilletage croustillant,certes un petit peu moins bufflant qu'avec la recette traditionnelle du "autant de beurre que de farine" mais elle permet de se faire plaisir avec presque moitié moins de calories,ce qui n'est pas négligeable,et d'élaborer des recettes traditionnelles avec la pâte feuilletée

Je l'ai utilisée ici pour faire des millefeuilles individuels,cela me semblait le bon test pour...

Et dans les chutes ,quelques petites tatins apéritives aux tomates cerises ,selon la recette donnée par mon autre popine Patricia,dont je mettrai la recette ensuite

 

Pour une tarte diam.24CM

Ici pour 4 millefeuilles 2 étages individuels et 10 mini tatins tomates

Veillez à ce que beurre et petits suisses soient très froids du frigo

Préparation et thermomix:10MN

Attente frigo:30MN

Cuisson:de 15 à 20MN pour pâte cuite à blanc ou petits portions avec préparations (à adapter selon la grandeur et les garnitures)

 

-120G farine

-2 petits suisses à 40% (ça ne correspond pas à 40% de matières grasses totales bien sûr) soit 100G bien froids (important)

-60G de beurre 1/2 sel bien froid (important)

 

-mettre la farine,les 2 petits suisses et le beurre en dés (si beurre doux,ajouter une belle pincée de sel) dans le bol,fermer,poser le gobelet et donner 3 à 4 coups de turbo

-verser la pâte (aspect crumble) sur le plan de travail et la rassembler rapidement en boule sans trop la malaxer 

-fariner légèrement et l'étaler aussitôt dans la forme voulue,foncer votre (ou vos) moule anti-adhésif et laisser redurcir la pâte au frigo 30MN minimum : la pâte s'étale très facilement,sans force,sans coller (juste un peu de farine sur le plan de travail).Attention de faire des coupes bien droites sans écraser les bords pour faciliter le feuilletage

-soit cuire à blanc ou avec la préparation choisie dans un four préchauffé à 200° (convection naturelle,sinon 190° chaleur tournante),la pâte doit être enfournée bien froide dans le four bien chaud

Pour mes 2 recettes testées,j'ai enfourné 16MN à 200° pour les millefeuilles (il faut qu'ils aient bien gonflé et soient dorés,surveiller à partir de 15MN selon les fours,ensuite elle dore très vite) et 20MN pour les petites tatins

pâte feuilletée allégée de ma popine Anne-Fran
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pâte feuilletée allégée de ma popine Anne-Fran

Publié dans pâtes

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Claude 09/08/2016 17:59

Le top cette recette !!!!
Super simple à faire.... La pâte se travaille très bien....
Merci AFran et Isa !!!!!!!

Isabelle Denimal 07/10/2016 00:43

merci Claude!

63christelle 21/06/2016 07:56

Bonjour,

Beurre bien froid cela veux dire congelé comme dans la méthode escargot?
Et pour les petits suisses?

merci de votre réponse

Isabelle Denimal 21/06/2016 08:33

bonjour Christelle,non simplement dans la partie la plus froide du frigo pour l'un comme pour l'autre :)

tata-lolotte 24/05/2016 22:27

le feuilleté est superbe

Isabelle Denimal 24/05/2016 23:41

merci Tata-Lolotte!

guy59600 24/05/2016 22:08

une bonne idée de recette et les feuilletés sont jolis
Une bonne soirée