pains plats croustillants aux herbes

Publié le par Isabelle Denimal

pains plats croustillants aux herbes

Des pains plats fins et croustillants,à casser en morceaux pour tremper dans le tzatziki ou le guacamole,recette issue également de "la bible de l'apéritif"...

Préparés à l'avance,je les ai congelés tièdes et décongelés le jour même encore dans leur pochette plastique,ils avaient gardé tout leur craquant

 

Pour 16 parts:

Préparation et thermomix:30MN

Levée:1H

Cuisson four: environ 20MN

 

-240G eau

-10G levure fraîche de boulanger

-450G farine

-3 càs huile olive

-1 càc de sucre

-1 càc sel

-gros sel de Guérande et herbes séchées + 1 oeuf pour dorure

 

-mettre l'eau ,la levure et le sucre dans le bol,régler 3MN/37°/V1

-ajouter la farine,l'huile,le sel et PETRIR/3MN

-verser la pâte dans un grand saladier légèrement huilé à l'aide d'un essuie-tout,huiler légèrement également le dessus de la pâte puis couvrir d'un film plastique alimentaire et laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air et dans un endroit chaud,environ 1H

-partager la pâte en 16 parts égales

-étaler finement chaque pâton en une forme ovale sur un plan fariné et les placer sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant 

-préchauffer le four à 180°

-battre l'oeuf avec un peu d'eau

-dorer le dessus des pains à l'aide d'un pinceau puis parsemer d'un peu d'herbes séchées (romarin,origan,herbes provences,basilic...) et d'un peu de gros sel puis enfourner de 18 à 20MN à 180°  :les pains vont souffler,dorer,sécher

-sortir du four et laisser refroidir sur une grille puis les conserver dans une boîte hermétique ou les placer encore tièdes dans des sacs congélation pour les congeler

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