gressins
Une recette tip-top de gressins trouvée chez Piroulie!Des gressins dorés,super croustillants,c'est idéal pour tremper dans des petites sauces,crèmes ou tartinades!A arômatiser selon ses goûts,pour moi :origan,basilic,épices méxicaines,sésame...
Comme j'ai préparé ces gressins 4 jours à l'avance,j'ai préféré utiliser des herbes sèches me demandant si le fait d'utiliser des fraîches comme chez Piroulie pouvait nuire à leur conservation et les ramollir (dans son billet elle précise que malheureusement ils ne se conservent pas bien)mais donc avec les herbes sèches,une cuisson bien dorée et la conservation dans une boîte en fer,il n'y a eu aucun problème
Lire le billet de Piroulie sur sa recette pour toutes ses astuces et la recette originale
http://piroulie.canalblog.com/archives/2010/05/05/17588637.html
Le plus long...le façonnage...une soixantaine de bâtonnets...mais la pâte se travaille très facilement et on peut en faire un jeu avec des enfants (on rectifiera un peu le calibrage)
Evidemment on peut ne faire qu'avec la moitié des ingrédients pour un comité restreint...
Pour une soixantaine de gressins:
Thermomix:6MN
Préparation:1H à 1H30 (hihi ancienne instit de maternelle,le façonnage en colombin n'a plus de secrets pour moi et est de ce fait plus rapide)
Lever:1H+30MN environ
Cuisson au four:15MN
-300G lait
-10G levure boulanger fraîche
-500G farine
-80G huile olive
-1 càc sel
-1càs sucre
-herbes sèches ou graines selon les goûts:romarin,herbes provences,origan,cumin,sésame,pavot,ou épices en sachet genre mexicain...
-2 càs huile olive et un peu de gros sel de guérande pour dorer
-mettre le lait et la levure dans le bol et régler 3MN/37°/V1
-ajouter la farine,l'huile,le sucre,le sel et PETRIR/ 3MN
-verser la pâte dans un grand saladier légèrement huilé à l'aide d'une feuille d'essuie-tout,huiler aussi légèrement avec le papier le dessus de la pâte puis recouvrir le dessus du saladier d'un film plastique et laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air et de préférence au chaud (mais pas directement sur un radiateur),environ 1H
-à la fin de la levée,diviser la pâte en 4 pâtons (on peut fariner légèrement si elle colle un peu)
-rabattre chaque pâton ,les creuser un peu au milieu et incorporer environ 1càs bombée d'herbes ou graines au centre de chacun d'eux,rabattre la pâte au-dessus des herbes ou graines puis malaxer entre les mains pour les incorporer
-diviser chaque pâton en 16 petites boules
-rouler chaque boule sur un plan légèrement fariné en un long bâtonnet d'environ une vingtaine de centimètres de longueur et en essayant de garder la même épaisseur tout le long,il faut que le bâtonnet soit plus fin qu'un petit doigt (il va encore gonfler)
-les disposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant et les laisser lever 30MN
-préchauffer le four à 200° chaleur tournante
-huiler très légèrement les gressins avec les 2 càs d'huile d'olive au pinceau,sans appuyer,saupoudrer à nouveau d'un peu d'herbes ou graines (en respectant celles que l'on a mises à l'intérieur) et de quelques grains de gros sel et enfourner durant 15MN à 200° (à surveiller selon les fours),les gressins sont bien dorés et lorsqu'on les sort du four ils ne doivent pas être encore mous à la pression mais bien fermes (lorsqu'ils sont froids et qu'on les casse en 2,ils sont bien secs à l'intérieur et croustillants,sinon ne pas hésiter à les remettre un peu au four en baissant à 180°)
-laisser sécher et refroidir sur une grille avant de les conserver (plusieurs jours s'ils sont bien secs) dans une boîte hermétique métallique
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les gressins de Claude