poulet façon tikka masala et petits pains indiens parathas

Publié le par Isabelle Denimal

poulet façon tikka masala et petits pains indiens parathas

Bonjour les momozamis!

Mes 2 petits djeuns sont fans de cuisine épicée,surtout bien sûr la cuisine asiatique mais pas que...

Alors pour ce midi un plat de poulet façon tikka masala à ma sauce ,accompagné de petits pains indiens les parathas,qui sont des chapatis "feuilletés",à ma sauce également 

J'ai été aidée pour la confection des parathas par la vidéo de Pankaj,un super blog de cuisine indienne!

http://www.pankaj-blog.com/article-25805360.html

Et en dessert une coupe de yaourt glacé aux bananes et confiture de lait...miam...(recette à suivre)

Un repas de djeuns mais sain!

 

Repas pour 3 à 4 personnes

 

La marinade poulet/poivron:

Préparation :6MN

 

-300G de blancs de poulet fermier

-1 yaourt à la grecque ou nature brassé

-1 càc de coriandre en poudre moulue

-1càs d'huile 

-1 poivron rouge

 

-dans un saladier,fouetter le yaourt avec l'huile,la coriandre 

-couper les blancs en gros dés,peler le poivron et l'épépiner,le couper en petits dés

-ajouter le poulet et le poivron au mélange de yaourt et réserver

(on peut faire dans momo :yaourt,coriandre,huile, 10SC/V3 puis dés poulet et poivron 10SC/SENS INVERSE/V2 mais si vite fait dans le saladier directement et pas de momo à laver pour la suite)

 

Le poulet et sa sauce:

Préparation et thermomix:30MN

 

-100G de noix (ou noix de cajou,normalement,mais je n'en avais pas)

-15G de racine fraîche de gingembre pelée râpée

-120G d'oignons pelés (2)

-10G de gousses d'ail pelées (3)

-1 piment vert doux

-1 càc bombée de curry

-1 càc bombée de cumin

-1/4 càc de cardamone moulue

-1 belle pincée de clou de girofle moulu

-1 càc bombée de coriandre moulue

-1/2 càc de curcuma

-1 càc rase de sel

-2 càs de concentré de tomates

-2 càs d'huile

-jus 1 citron vert (40G)

-100G d'eau

-la marinade poulet/poivron

 

-faire torréfier sans brûler les noix dans une petite poêle anti-adhésive

-mettre les oignons en 2,l'ail,le piment doux en morceaux,le gingembre frais râpé dans le bol et mixer 5SC/V6 ,racler 

-ajouter les noix torréfiées,toutes les épices,le sel et mixer ,avec le gobelet, 10SC/V8 en montant progressivement,racler,remixer 10SC/V5

-ajouter le concentré de tomates,l'huile,le jus de citron,l'eau et mélanger 10SC/V3 puis régler 10MN/100°/V1

-à la sonnerie,racler parois et couvercle,poser le gobelet et mixer 15SC/V8 en montant progressivement

-ajouter la marinade de poulet et poivrons et régler 7MN/100°/SENS INVERSE/MIJOTAGE (si la sauce vous semble un peu acide,ajouter 1 càc de sucre ou cassonade ou miel,nous avons aimé sans mais goutez avant la cuisson de 7MN)

-à la sonnerie,verser dans un plat et garder au chaud pendant la finition de cuisson des parathas dèjà commencée

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poulet façon tikka masala et petits pains indiens parathas

Les parathas:

Pour 6 pains

Préparation et thermomix:15MN

Cuisson poêle:environ 3 à 4 MN par pains (on peut gagner du temps en faisant cuire dans 2 poêles)

 

-200G de farine T55

-1 càc rase de sel

-1 càs d'huile 

-110G d'eau

 

-un petit bol d'huile pour napper

 

-mettre tous les ingrédients dans le bol (hors le petit bol d'huile bien sûr) et PETRIR/2MN

-verser la pâte sur un plan fariné,façonner en boudin et couper en 6 parts égales

-rouler chaque part en boule,l'aplatir en disque fin au rouleau,à l'aide d'un pinceau,badigeonner la surface du disque d'huile,plier en portefeuille 2/3 - 1/3 (voir photos),rebadigeonner un peu d'huile sur le rectangle obtenu et replier à nouveau 2/3 -1/3 (voir photos):on obtient un carré

-étendre à nouveau bien finement en carré ( ne pas hésiter à fariner le plan de travail quand besoin)

-commencer à chauffer une (ou 2 ) poêle anti-adhésive pendant le façonnage

-lorsque la poêle est bien chaude,poser un grand carré de pâte et dès que le dessus "souffle" ,le badigeonner légèrement d'huile au pinceau,retourner le pain dès que le dessous commence à brunir légèrement (par "tâches") ,badigeonner la surface retournée d'un peu d'huile,retourner encore une fois de chaque côté pour finir de cuire ,déposer sur un plat et cuire les autres carrés de pâte

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Présentation:

-parsemer le plat de volaille de coriandre ciselée,présenter les petits pains et manger aussitôt

-J'ai accompagné de concombre à la crème  pour la fraîcheur et le croquant

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poulet façon tikka masala et petits pains indiens parathas

Mes astuces:

-dans la recette originale (revue Saveurs) il fallait des feuilles de curry(remplacées par curry de Madras),du garam masala que je n'avais pas,des noix de cajou (remplacées par des noix),je n'ai pas suivi non plus les quantités d'ingrédients...

-dans la recette des parathas,la pâte est faite avec de la farine complète,je n'en avais pas,mais on peut faire un mélange 2/3 - 1/3 de farine complète et farine de blé T55 

-attention de privilégier du poulet de qualité ,de ne pas le couper en trop petits dés,afin de conserver de beaux morceaux à la cuisson

-on peut bien sûr faire juste des chapatis,même pâte mais on étale juste les petites boules de pâte finement et on les cuit dans la poêle bien chaude donc sans aucun ajout de matière grasse hors la càs d'huile dans la pâte

-les djeuns ont fait des "façon roulés" avec leur pain ,farci de volaille en sauce et de concombre à la crème,ça dégouline quand même!perso je préfère sans les concombres (je déteste!!!) et ai mis un pain dans le fond de l'assiette,versé le poulet et mangé au couteau et à la fourchette!

-pour les concombres à la crème:rondelles fines de concombre,sel,poivre,un peu d'huile,de vinaigre et de crème liquide (celle-ci peut-être remplacée par du yaourt brassé et on peut couper le concombre en petits dés)

Publié dans plat complet, volaille

Commenter cet article

guy59600 18/04/2016 16:39

excellent le poulet tika et les petits pains sont superbes
excellent après-midi

Isabelle Denimal 26/04/2016 10:30

merci Guy!une belle découverte ces pains!

tata-lolotte 18/04/2016 08:10

Je salive déjà mais pour moi EPICES DOUX OU TRES PEU PIQUAND .Merci

Isabelle Denimal 26/04/2016 10:32

merci Tata-Lolotte!oui le plat est très épicé,donc à adapter assûrément en épices ;)

laura 17/04/2016 22:41

tu as du te régaler avec ce bon repas !

Isabelle Denimal 26/04/2016 10:34

oui ça change!et mes jeunes sont fans de cuisine épicée,il faut les contenter lorsqu'ils rentrent le WE ;)