naans à la pâte à tartiner

Publié le par Isabelle Denimal

naans à la pâte à tartiner

Le genre de goûter qu'adorent mes djeuns!des naans moelleux à la pâte à tartiner chocolat praliné!miam!!!

Ici pour le tour de main de Pankaj en vidéo

http://www.pankaj-blog.com/article-13900437.html

Et à essayer bientôt avec du fromage à tartiner!

 

Pour 4 naans:

Préparation et thermomix:30MN

Levée:minimum 2H 

Cuisson au four: 5MN

 

-50G eau

-5G de levure fraîche de boulanger

-1 yaourt nature brassé ou velouté (120G)

-220G de farine+ pour le plan de travail

-1 càc de sucre

-1 càs huile

-1/2 càc de sel

-4 grosses càs de pâte à tartiner pralinée

-un peu de beurre 1/2 sel (facultatif)

 

-mettre l'eau,la levure,le yaourt et le sucre dans le bol,régler 3MN/37°/V1

-ajouter la farine,l'huile,le sel et PETRIR/3MN

-verser dans un récipient et laisser lever 2 bonnes heures ,recouvert d'un torchon,à l'abri des courants d'air,au chaud (j'ai mis dans mon four à 30°);la pâte doit doubler voir tripler de volume

-dégazer la pâte sur un plan fariné,couper en 4 parts égales

-mettre en boule une part,l'étaler ,sur le plan légèrement fariné,sur un diamètre de 15CM environ en amincissant un peu plus les bords que le milieu

-détentre la pâte à tartiner à la fourchette afin qu'elle soit bien malléable,déposer une belle càs de pâte au centre du disque,remonter les bords en "toupet",bien souder ce toupet 

-fariner à nouveau le plan de travail légèrement et le dessus du chausson de pâte et aplatir très délicatement à nouveau en faisant attention au maximum de ne pas percer la pâte,retourner pour étaler aussi le côté plus plat et plus délicat (j'ai réussi 3 sur 4 sans percer...) en un cercle (plus ou moins) de 12 à 15CM ;ne pas hésiter à fariner légèrement dès que le besoin s'en fait sentir

-déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou anti-adhésive

-préchauffer le four à 300° (oui oui!)

-faire de même avec les 3 autres pâtons

-enfourner en baissant aussitôt à 260° pendant 5MN environ (c'est rapide) ,le dessus ne sera pas doré(il reste blanc-grisé) mais marqué de taches marrons,les naans auront gonflé

-à la sortie du four,on peut (comme moi) déposer une larmichette de beurre 1/2 sel et l'étaler au pinceau sur le dessus qui prendra une jolie teinte dorée

-laisser un peu tiédir avant de déguster

 

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Mes astuces:

-la pâte au sortir du bol colle un peu,on farine ses mains légèrement et on rassemble en boule dans le récipient;pour sortir le reste de pâte dans le fond du bol,donner un petit coup de turbo...

-il faut bien dire que l'étalage est très délicat!si l'on perce un peu,essayer de "recoller" en pinçant la pâte et étaler les côtés non percés,tant pis pour la forme,de toute façon s'il y a de petits trous,la pâte à tartiner ne s'échappera pas beaucoup et le goût sera là

-un vrai délice dégusté tiède!!!!moêlleux et croustillant...

Publié dans pour le goûter, pains

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lucie 11/05/2016 17:51

j'en ai fait 2 au chocolat et 2 avec de la compote de pomme , c'était délicieux.
Merci :-)
tu as oublié de mettre à quelle étape il faut ajouter le yaourt , je l'ai mis avant la farine

Isabelle Denimal 11/05/2016 23:58

merci Lucie!
ah mais oui un oubli!je l'avais mis avec l'eau et la levure,mais bon après avec la farine ça marche aussi;merci pour ton attention ;)

guy59600 25/04/2016 22:22

de jolis pains et bonne garniture dedans
une bonne soirée bizz

Isabelle Denimal 26/04/2016 10:14

merci Guy!bonne journée à toi aussi