flan pâtissier sans pâte à la noix de coco
Un dessert qui peut accompagner un repas léger ou pour le goûter ou même le petit-déjeuner car complet...Le flan pâtissier sans pâte (nous laissons toujours les "croûtes" alors autant faire sans!) parfumé à la noix de coco
J'ai repris la recette de Kelail sur l'espace recettes qui est proposée vanillée (pas assez selon certains coms) mais avec un peu plus de sucre (idem par rapport à certains coms)
Pour un moule diamètre 24CM silicone pour moi (sinon beurrer légèrement le moule en métal)
Préparation et thermomix:10MN
Cuisson au four:40 à 50MN selon fours (45MN pour moi)
-1L de lait 1/2 écrémé
-3 oeufs
-130G de sucre
-2 càs de sucre vanillé
-90G de maïzéna
-30G de noix de coco + 4 càs
-préchauffer le four à 180°(chaleur non tournante)
-mettre le lait,les oeufs,le sucre et sucre vanillé,la maïzéna et 30G de noix de coco dans le bol,poser le gobelet et mélanger 5SC/V5 en montant progressivement,racler le couvercle et régler 8MN/90°/V3 (pour des ingrédients t° ambiante,il faut qu'en fin de cuisson les 90° ne clignotent plus depuis 1MN sinon ajouter un peu de temps),on obtient une crème légèrement prise comme une crème pâtissière peu ferme)
-verser la préparation dans le moule et enfourner 45MN environ à 180°,au bout de 10MN saupoudrer le dessus du flan des càs de noix de coco et poursuivre la cuisson (si le dessus dore trop avant la fin de cuisson,recouvrir d'une feuille d'alu-je n'ai pas eu besoin-),on peut vérifier la cuisson à l'aide d'un pic en bois,il doit ressortir sans matière collée mais sera un peu humide
-laisser bien tiédir dans le moule avant de poser une assiette plate sur le dessus,retourner le tout,poser le plat de présentation,retourner le tout à nouveau et retirer l'assiette (par précaution pour le démoulage,passer sur tout le tour du moule une lame de couteau fine et lisse avant de démouler)
-laisser refroidir (ou déguster tiède) et conserver au frigo
Mes astuces:
-on peut parfumer en plus de 2 càs de rhum...
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le flan de Pat
-le flan de Claude