couscous boulettes

Publié le par Isabelle Denimal

couscous boulettes

Bonjour les Momozamis!

Opération fond de frigo et congélo...du hachis cru nature porc et veau,des merguez,des carottes,navets,courgettes,tomates,poivrons et plein d'épices dans le placard...et hop!commencé à 11H30,à table 1H plus tard pour un couscous boulettes parfumé

Je ne donne pas de poids pour les légumes car vous remplirez votre panier et plateau de varoma selon vos légumes préférés par la famille...

 

Pour 5 à 6 personnes:

Préparation et thermomix:1H

 

Boulettes épicées:

 -1petit oignon

-1 belle gousse ail

-1 càs de feuilles de coriandre

-6 feuilles de menthe

-1 càs de persil frais

-5 merguez

-2 biscottes ou 20G de pain sec

-1/2 càc de sel

-Poivre

-1 petit oeuf

-500G de hachis cru nature porc et veau

 

-mettre l'oignon,l'ail,persil,coriandre,menthe dans le bol,mixer 3SC/V5,racler,ajouter les merguez en morceaux,les biscottes en morceaux et mixer 5SC/V5

-ajouter le hachis porc et veau en morceaux,le sel,poivre,l'oeuf et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V4

-former des boulettes pas trop grosses entre les mains humides (une vingtaine)et les poser dans le varoma(il est bien rempli) en une couche

-laver le bol

 

Cuisson:

Mes légumes dans le panier:

-5 carottes (pas très grosses)

-2 navets (pas très gros)

-1 poivron vert,1 poivron rouge,1 poivron jaune

Sur le plateau du varoma:

-2 courgettes épluchées une peau sur 2 (possibilité plus)

Dans le bol:

-3 petites tomates émondées

-2 cubes bouillon volaille (réduit en sel)

-1 càc de cumin

-1 càc bombée de ras-el-hanout

-1 càc de paprika doux

-1 càc de 4 épices

-1 càc de curcuma 

-700G eau

-1 branche de menthe

 

-éplucher les légumes,les laver

-mettre les carottes en rondelles peu épaisses dans le fond du panier puis les navets en dés,les poivrons épluchés,épépinés (j'utilise un éplucheur spécial à lame finement dentelée,idéal aussi pour éplucher les tomates) en lamelles en dernier:on remplit le panier

-couper les courgettes en rondelles et les poser sur le plateau du varoma,ajouter une branche de menthe

-verser l'eau dans le bol,ajouter toutes les épices,les cubes bouillon,les tomates sans peau,épépinées ,insérer le panier,fermer le couvercle,poser le varoma complet puis régler 35MN/VAROMA/V2

-à la sonnerie,vider le jus du bol dans un grand plat,ajouter les légumes du panier et les courgettes du varoma,éventuellement rectifier en sel et poivre ( je n'ai ajouté ni l'un ni l'autre mais à voir selon les goûts)

-chauffer 2 càs d'huile olive dans une poêle,verser les boulettes et les rissoler quelques minutes en les saupoudrant d'un peu de cumin et de fond de veau puis les ajouter aux légumes lorsqu'elles sont légèrement dorées (cela permet de les saisir et de rester bien fermes dans le plat de légumes)

-on peut parsemer le plat de couscous boulettes de coriandre et menthe ciselées

-servir bien chaud avec de la semoule 

couscous boulettes

Mes astuces:

-le gras de cuisson des boulettes va tomber sur les légumes et dans le fond du bol et parfumer le jus

-cuisson rapide de la semoule:verser les graines de couscous dans un plat à MO,ajouter 1 càs d'huile olive,du sel,recouvrir d'eau tiède 1CM au-dessus du niveau des graines,laisser gonfler 5 bonnes minutes et chauffer 3 à 4MN à puissance forte,égrener à la fourchette à la sortie du MO

-le hachis porc et veau peut-être remplacé par du boeuf haché

-mettre carottes et navets dans le panier ce sont les légumes les plus longs à cuire

-sur le plateau du varoma on peut mettre courgettes et dés d'aubergine,lamelles de poivrons (au cas où le panier serait rempli de carottes et navets)

-attention,les épices,surtout curcuma et cumin tachent...essuyer aussitôt d'éventuelles coulures sur le thermomix,le panier ressortira vert!il retrouvera sa couleur d'origine après un passage en lave-vaisselle

Publié dans viandes

Commenter cet article

Stephanie 05/06/2016 15:27

Délicieux
Les enfants en redemandent encore et encore

Isabelle Denimal 08/06/2016 16:51

ah merci Stéphanie!je suis toujours ravie lorsque l'on me dit que les enfants se régalent!

Annette 13/04/2016 18:29

Vite fait et bien fait c'est super et semble très bon. Merci pour toutes ces recettes. Bonne soirée

Isabelle Denimal 24/05/2016 23:50

merci Alexmary!je suis contente que vous vous soyez régalés!

Alexmary 22/05/2016 16:15

Fait hier soir,excellent!
Merci beaucoup pour la recette.

Isabelle Denimal 17/04/2016 22:13

merci Annette,un plat facile et parfumé!