gratin de poireau,céleri branche,pdt au chèvre cendré

Publié le par Isabelle Denimal

gratin de poireau,céleri branche,pdt au chèvre cendré

Toujours dans la revue" Bretons en cuisine" qui met en valeur les bons produits bretons (ici un chèvre cendré de Ménez-Hom) mais avec les produits que je trouve ici dans le Nord...

Un gratin plein de couleurs printanières,et l'utilisation de céleri branche que je n'emploie pas souvent,en accompagnement complet avec ses pdt,poireaux,céleri mais aussi en petit plat du soir complet si l'on y ajoute des dés de jambon ou un reste de poulet rôti

J'ai mis moins de pdt que dans la recette,je trouve qu'il y a trop de sauce donc on peut diminuer un peu la quantité de crème (225Gminimum quand même) et le chèvre frais (100Gminimum quand même) ;j'aurais préféré trouver une bûche de chèvre cendré pour de beaux petits ronds sur le gratin mais je n'ai trouvé qu'un gros fromage rond de Selles sur (délicieux) que j'ai découpé en tranchettes...Dans la recette on utilise 4 jeunes poireaux nouveaux,pas encore chez nous donc remplacés par 2 beaux blancs de poireaux

 

Pour 4 personnes,plat à gratin 18X28CM

Préparation et thermomix:40MN

Cuisson au four:20MN environ

 

-500G de pdt à chair ferme,poids épluché

-2 beaux blancs de poireaux

-4 branches de céleri

-500G eau

-300G de crème liquide (entière ou allégée)

-150G de chèvre frais type Petit Billy

-1 càc rase de sel

-poivre

-1 bûche de chèvre cendré (environ 200G)

-un peu de beurre et 1 gousse ail écrasée pour le plat à gratin

 

-couper en rondelles un peu épaisses les pdt épluchées,les placer dans le panier

-nettoyer les blancs de poireaux,les émincer en fines rondelles,les placer dans le varoma

-nettoyer et effiler les branches de céleri,les émincer en fins tronçons,les ajouter aux poireaux dans le varoma

-verser les 500G d'eau dans le bol,insérer le panier,poser le varoma et régler 25MN/VAROMA/V2

-beurrer très légèrement le moule et passer la gousse d'ail écrasée sur le fond et les parois pour parfumer

-pendant la cuisson des légumes,couper en rondelles ou tranches le chèvre cendré

-préchauffer le four à 190° ,chaleur normale (pas tournante)

-à la sonnerie,vider les pdt dans le fond du plat à gratin,réserver le varoma

-essuyer le bol,verser la crème et le fromage frais émietté,le sel et poivre et fondre 3MN/80°/V2

-verser la moitié de la crème sur les pdt et les enrober

-verser les légumes sur les pdt puis le reste de crème,répartir les rondelles de chèvre sur le dessus,redonner un tour du moulin à poivre et enfourner environ 20MN à190° pour finir de cuire et gratiner (éventuellement finir 1 ou 2MN sous le grill)

-servir bien chaud avec un blanc de volaille grillé par exemple ou une salade en version plat complet

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Et une jolie vue de la plage de Trégastel ,sur la magnifique Côte de Granit Rose des Côtes d'Armor!J'adore!

gratin de poireau,céleri branche,pdt au chèvre cendré
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Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le plat de Laéti

-le plat de Pat

-le plat de Claude

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Commenter cet article

Claude 30/03/2016 22:44

Réalisé ce soir.....
Ai juste diminué la quantité de pdt, 300g...... Et de crème, allégée, 210g.....
Un délicieux petit gratin !!!!
Merci Isa..... Et merci pour ces jolies photos !!!!

Isabelle Denimal 09/04/2016 00:57

merci ma chère Claude!

marjeanat 25/03/2016 22:08

Moqueuse ....lol............
le mien aussi etait bon !

Isabelle Denimal 26/03/2016 00:26

hihi!

Laeti 25/03/2016 20:18

Excellent ! Pat tu t es pas planté dans les proportions ?! Car moi j ai suivi la recette à la lettre et ça baignait dans la sauce !!!
Vraiment super bon avec une tranche de jambon cuit !

Isabelle Denimal 26/03/2016 00:26

hihi!non Pat a suivi à la lettre ;) ma première version où je notais avec moins de sauce car moi aussi ça baignait dans la sauce alors j'ai changé et ai mis les proportions originales de la recette (et donc de ma photo) pour la sauce ,Pat a donc fait avec ce que j'ai mis entre parenthèses
il est beau ton gratin!!!

marjeanat 23/03/2016 20:35

Super bon ...mais un peu sec pour moi ...lol
C'est curieux j'ai l'impression qu'il y a plus de creme dans ton plat !
Il faudrait que tu me donnes les doses d'origine pour voir la difference
En tous les cas sympa ce melange poireaux /celeri
A refaire
Trop belles ces photos de Tregastel

Isabelle Denimal 26/03/2016 00:32

ah un beau souvenir la prise de ces photos!avec des Bretonnes extras!!!<3!

sosso 21/03/2016 18:15

Que de jolies photos, nous adorons le chèvre cendré, super cette recette!! a faire rapidement, merci du partage;
Sonia

Isabelle Denimal 26/03/2016 00:37

merci Sonia!

mélie melo en cuisine 21/03/2016 18:04

hummm bien sympa , Bonne semaine bises

Isabelle Denimal 26/03/2016 00:38

merci Mélie!

bb67 21/03/2016 17:45

Merci pour cette nouvelle recette a testé, les photos sont trop belles ,les cotes d armor c juste magnifique. Merci encore pour ce partage

Isabelle Denimal 26/03/2016 00:38

merci BB,oh oui que j'aime cette région!!!!

Laeti 21/03/2016 17:00

J aime beaucoup ce magazine que je trouve de temps en temps mais par contre j achete toujours comtois en cuisine qui est la meme revue , pleins de bonnes recettes a tester !

Isabelle Denimal 26/03/2016 00:40

oui leurs recettes sont tops ,elles mettent en valeur les produits locaux,par contre je n'ai jamais vu comtois en cuisine dans les kiosques par ici,dommage je suis sûre que ça me plairait!