gâteau moelleux aux pommes

Publié le par Isabelle Denimal

gâteau moelleux aux pommes

Un gâteau aux pommes simple ,rapide,moelleux,pour le dessert,pour le goûter...

 

Pour un moule haut 5CM diamètre 26CM

Préparation et thermomix: 15MN

Cuisson au four:50MN à 1H environ

 

-1 oeuf +50G sucre+50G crème liquide+1 càs rhum(facultatif) pour le nappage

-50G beurre 1/2 sel

-150G farine t55

-120G sucre

-1/2 paquet de levure chimique

-120G de crème liquide

-2 oeufs

-graines 1/2 gousse de vanille

-5 à 6 pommes (golden pour moi)

 

-préparer le nappage en mettant l'oeuf ,le sucre,la crème et le rhum dans le bol,mélanger 30SC/V3 et réserver,ne pas laver le bol

-beurrer légèrement le moule et préchauffer le four à 180°,chaleur statique

-mettre les 50G de beurre dans le bol et faire fondre 1MN/60°/V1 (plus ou moins selon beurre froid ou non)

-ajouter les 150G de farine,les 120G de sucre,la levure chimique,la vanille,les 120G de crème,les 2 oeufs et mélanger 40SC/V4 en raclant entre 2

-verser dans le moule

- éplucher,épépiner les pommes,les couper en 8 et les poser sur la pâte en les serrant et les enfonçant

-verser au-dessus le nappage et enfourner environ 50MN à 1H à 180° :le gâteau a gonflé et est bien doré,un pic enfoncé au centre ressort sans matière

-attendre quelques minutes à la sortie du four,poser une assiette sur le dessus,retourner l'ensemble,retirer le moule,poser le plat de présentation sur le dessus retourné et retourner à nouveau le tout

-laisser refroidir ou déguster un peu tiède

 

gâteau moelleux aux pommesgâteau moelleux aux pommes
gâteau moelleux aux pommes
gâteau moelleux aux pommes
gâteau moelleux aux pommes

Mes astuces:

-j'ai utilisé de la crème liquide entière mais on peut mettre de l'allégée 

-on peut réduire le sucre:30G pour le nappage,100G pour la pâte

-on peut remplacer les pommes par des poires mûres mais pas trop juteuses

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le gâteau de Cathy

gâteau moelleux aux pommes

Publié dans gâteaux

Commenter cet article

Voilia 23/02/2017 20:25

Un grand merci Isa pour le partage. Un délice comme toujours

Isabelle Denimal 27/02/2017 11:15

merci Mel!tu régales toujours ton adorable petite famille!bisous

Philippe 23/05/2016 17:09

j'ai remplacé la crème par un yaourt nature. Délicieux. Merci

Isabelle Denimal 24/05/2016 23:47

merci Philippe!une belle variante plus légère

21toutouille 13/04/2016 16:01

En effet gâteau bien moelleux avec un bon ptit gout de rhum !
Merci !

Isabelle Denimal 17/04/2016 22:13

merci Toutouille!

Claude 20/03/2016 16:51

Super moelleux.... Super bon.....
Fait avec de la crème allégée et le - de sucre indiqué.... Pas de coms... Lol.... Donc suffisant !!!!
Cuisson 55mn mode "gâteau/brioche"....

Isabelle Denimal 20/03/2016 21:05

merci Claude!et en plus on se régale sans culpabilité ;)

Cathy 17/03/2016 14:26

Gâteau rapide à faire et délicieux :-)

Isabelle Denimal 20/03/2016 21:13

super!!!merci Cathy!trop beau dans ton plat!

Laure 16/03/2016 16:59

Je sais pas pourquoi il a pas gonfle mais par contre le gout est la, je referais une tentative merci

Isabelle Denimal 20/03/2016 21:21

ah je ne sais pas...il a attendu avant d'être enfourné?

SucetteViolette 15/03/2016 10:03

ton gateau est magnifique ! bises

Isabelle Denimal 20/03/2016 21:22

merci!!!bises!

guy59600 14/03/2016 19:20

très joli gâteau bien gourmand
une bonne soirée bises

Isabelle Denimal 20/03/2016 21:24

merci Guy!bises et bonne soirée également!

Vanda 14/03/2016 17:59

bien appetissant ce joli gateau !!!

Isabelle Denimal 20/03/2016 21:25

merci Vanda!

Cathy 14/03/2016 17:07

Peux tu me dire ce que c'est la chaleur statique ?

Isabelle Denimal 14/03/2016 17:25

convection naturelle (enfin c'est ce qui est écrit sur mon four,lol) donc pas chaleur tournante ;)

ElINA 14/03/2016 12:07

Très bon, facile et rapide à réaliser. J'ai ajouté environ 100 gr de poudres d'amandes dans la pâtes. Et j'ai légèrement saupoudrer le dessus du gâteau avant de mettre au four avec de la cassonnade. Excellent !

Isabelle Denimal 20/03/2016 21:30

merci Elina! encore plus de moelleux avec l'ajout de poudre d'amandes!miam la cassonade!

Cathy 14/03/2016 09:11

Je ne voulais pas faire de gâteau cette semaine !!!
Mais je crois que je vais être obligée ;-) LOL

Isabelle Denimal 14/03/2016 11:31

lol! merci Cathy

Christalie 14/03/2016 06:43

il est très beau

Isabelle Denimal 14/03/2016 11:34

merci Christalie!bises!