blanc manger aux fraises et palets bretons

Publié le par Isabelle Denimal

blanc manger aux fraises et palets bretons

La deuxième recette aux fraises qui a retenu mon attention,un blanc manger à la poudre d'amandes infusée,son petit croustillant de palets bretons,sa fraîcheur de fraises,et comme il m'en restait,un trait de coulis compoté de fraises

Comme je ne voulais pas me retrouver avec un trop plein de desserts,j'ai divisé les ingrédients de la recette de la revue "Bretons en cuisine" par 2

Recette inialement prévue pour 4 personnes,avec la moitié des ingrédients j'ai fait 3 belles coupes,donc facilement pour 6 personnes en doublant les ingrédients...

Et pour ne pas gacher l'égouttage de poudre d'amandes,j'ai fait des petits rochers aux amandes moelleux et parfumés

 

Pour 3 coupes:

Préparation et thermomix:20MN

-infusion:environ 30MN à 45MN

Réfrigération:4H au frigo

 

-250G de lait

-100G de crème liquide (entière pour moi)

-75G de poudre d'amandes

-40G de sucre en poudre +1 càs

-1 feuille 1/2 de gélatine (3G)

-3 palets bretons

-125G de fraises

-quelques brins de menthe fraîche

 

-verser le lait,la poudre d'amandes,la crème et les 40G de sucre dans le bol,régler 5MN/100°/V2 mais arrêter dès que les 100° sont atteints (sinon ça bout et déborde),donc plus ou moins de 5MN selon que les ingrédients sortent du frigo ou pas

-poser le gobelet et laisser tiédir et infuser une trentaine de minutes

-mettre les feuilles de gélatine à ramollir durant 10MN dans un récipient d'eau froide

-lorsque le mélange a infusé,le verser dans un chinois fin au-dessus d'un récipient et filtrer en appuyant bien à la spatule 

-garder le résidu de poudre d'amandes du chinois dans un récipient (pour les rochers)

-reverser le lait d'amandes obtenu dans le bol rincé,régler 3MN/60°/V2 pour réchauffer

-régler sur V3,essorer la gélatine et l'ajouter par le trou du couvercle,laisser tourner 15SC pour faire fondre

-goûter et selon vos goûts vous pouvez ajouter 1càc d'extrait d'amandes pour corser,je n'ai pas fait...

-répartir dans les coupes (verres ou ramequins)et faire prendre au frigo 4H (au bout de 3H c'est déjà pris)

-écraser grossièrement les palets bretons ,un par coupe au-dessus du blanc manger pris

-couper les fraises équeutées et nettoyées,en petits dés,les mélanger à la càs de sucre et répartir au-dessus du biscuit concassé

-décorer d'un brin de menthe et servir bien frais

-j'ai ajouté 1càs de coulis compoté de la recette du cheese-cake léger au-dessus des fraises

 

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Mes astuces:les rochers aux amandes

Pour une quinzaine de biscuits environ

 

-le résidu de poudre d'amandes infusée(environ 100G)

-150G d'amandes en poudre 

-3 blancs d'oeufs (90G)

-80G de sucre en poudre 

-1 càc d'extrait d'amande amère (ou un peu plus selon les goûts)

-mettre tous les ingrédients dans le bol,mélanger 30SC/V3 pour obtenir une pâte amalgamée

-préchauffer le four à 150°

-faire des petits tas (1 càs bombée de pâte) légèrement espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ,on peut donner une forme rocher en s'aidant des dents d'une fourchette et enfourner environ 30MN à 150°,les rochers prennent une jolie couleur dorée mais restent moelleux

-laisser refroidir sur une grille,garder plusieurs jours dans une boîte en fer

 

Vous allez me dire,mais que fait-on des jaunes d'oeufs???une crème pâtissière,de la crème anglaise,de la brioche,pour moi je les ai intégrés dans ma purée tout simplement (attention les jaunes d'oeufs ne se conservent pas!)

blanc manger aux fraises et palets bretons
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Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le dessert de Laéti

-le dessert et les biscuits de Cathy 

-les blancs-manger et les biscuits de Claude

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Commenter cet article

Cathy 11/04/2016 15:44

Encore un petit dessert délicieux :-)
Vivement que nous ayons des fraises dans le jardin, celles du commerce ne sont pas si parfumées :-(
Mes rochers ne ressemblent pas à des rochers car j'ai modifié un peu ta recette. LOL

Isabelle Denimal 13/04/2016 11:34

merci Cathy!encore de belles réalisations pour régaler ta famille!gros bisous!

Claude 04/04/2016 03:47

Délicieux !!!! Et les rochers sont hyper moelleux ! Cuits 25mn.... Plus petits....
Le tout un peu bronzé.... Me suis trompée de poudre d'amandes.... Lol !
Le tout a été très apprécié ce jour.....
Bisous Isa.....

Isabelle Denimal 09/04/2016 00:45

merci Claude!nous avons beaucoup aimé aussi le moelleux des rochers,pour la poudre d'amandes complète ça n'est pas grave ,en plus elle est plus parfumée ;)

Adisson 27/03/2016 16:04

Très bon, je ferai comme vous la prochaine fois sans Extrait d'amande amère, j'avais goûté avant cet ajout et je préférai..
Avec un petit coulis e fraise, je n'avais pas de menthe,j'ai donc ajouté quelques amandes effilées grillées. Nous nous sommes régalés.Merci

Isabelle Denimal 09/04/2016 00:58

merci Adisson!le petit coulis et les amandes grillées!miam!ça devait être très bon!

Laeti 25/03/2016 12:39

Trop bon !

Isabelle Denimal 26/03/2016 00:27

merci Laéti!<3

chacha 23/03/2016 10:26

Très sympa ces deux recettes, avec l'arrivée des fraises sur les étales ce sera parfait, bonne journée

Isabelle Denimal 26/03/2016 00:35

merci Chacha!bon week-end!

mélie melo en cuisine 21/03/2016 18:10

hummmmm tres gourmand , Bonne semaine bises

Isabelle Denimal 26/03/2016 00:37

merci Mélie!bon week-end de Pâques!

bb67 21/03/2016 17:51

Sa a l air délicieux, j ai du monde ce week-end je pense faire c dessert, mais chez nous les fraises non que la couleur. Et il possible de mettre des fraises ou des framboises congelés qui peut être serez plus goûteuses. Merci d avance pour votre aide

Isabelle Denimal 23/03/2016 10:48

merci BB! les fraises et framboises décongelées n'ont pas le même rendu,elles rendent beaucoup d'eau et ont un aspect "mollasson"
Par contre tu peux les cuire un peu pour les compoter en les laissant en gros morceaux (surtout les fraises,les framboises s'écraseront entièrement sûrement)
tu décongèles tes fraises afin de les égoutter ,tu les mets dans le bol avec plus ou moins de sucre selon leur goût de départ et tu les cuis ,entières ou en 2 si grosses,6MN/100°/SENS INVERSE/V1 ,tu vérifies si elles te semblent bien compotées (un aspect un peu sirupeux avec des morceaux) sinon tu remets à cuire par tranches de 3 à 5MN
tu laisses refroidir et tu mets au-dessus du biscuit concassé...ça sera sûrement très bon!

guy59600 21/03/2016 15:53

de superbes coupes et ces rochers doivent êtres biens délicieux et a ce que je vois tu dois aimer les fraises
très bon après-midi bises

Isabelle Denimal 26/03/2016 00:41

merci Guy!oui j'adore les fruits rouges mais mon fruit préféré entre tous est la framboise
bon week-end de Pâques!bises