repas complet:boulette de boeuf,pdt,choux bruxelles,sauce bacon

Publié le par Isabelle Denimal

repas complet:boulette de boeuf,pdt,choux bruxelles,sauce bacon

Bonjour les Momozamis!

Encore un plat tout simple et complet avec mes restes de frigo,notamment du boeuf haché et des choux de Bruxelles qui commencaient à s'ennuyer ferme et tiraient la feuille

 

Pour 3 personnes environ 

Préparation et thermomix:45MN

 

-1 gousse ail

-2 biscottes

-50G de lardons allumettes de bacon

-1 càs de persil ou de coriandre fraîche

-350G de cheveux d'ange (viande de boeuf haché en vrac)

-30G de crème ou crème de gruyère (fromage qui rit)

-poivre

-300G de choux Bruxelles épluchés

-300G de pdt chair ferme épluchées

-100G de lardons allumettes de bacon (soit en tout pour la recette 2 petites barquettes)

-500G eau

-2 càs bien pleines de fond de veau en poudre

-100G de crème liquide entière

-1 càs bombée de maïzéna 

 

-mettre la gousse ail,les biscottes en morceaux,le persil ou coriandre,50G de lardons de bacon dans le bol et mixer 5SC/V6

-racler,ajouter le boeuf haché en morceaux,les 30G de crème,du poivre et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V3

-vider le bol et faire une douzaine de boulettes de viande (taille petite clémentine) et les déposer dans le Varoma

-sans le laver,verser 500G d'eau dans le bol,25G de lardons de bacon (soit le reste de la première barquette),le fond de veau,insérer le panier et mettre dans le fond de ce dernier les choux de Bruxelles épluchés,déposer au-dessus des choux les pdt épluchées et coupées en gros quartier (couper en 2 si elles sont petites ou 4 si moyennes) ,verser en dernier 75G de lardons de bacon (donc la 2ème barquette),fermer le bol,poser le Varoma et régler 30MN/VAROMA/V2

-à la sonnerie,retirer le panier et le Varoma et garder au chaud en enveloppant d'un linge propre

-filtrer le jus de cuisson dans un récipient ,reverser les lardons et 250G du jus récupéré dans le bol(garder le reste du jus dans le récipient)

-délayer la maïzéna dans 2 ou 3 càs de jus du récipient,l'ajouter dans le bol avec un peu de poivre,les 100G de crème liquide et régler 3M30/90°/V3 puis mixer 10SC/V4 avec le gobelet

-verser les légumes,la viande et la sauce dans un grand plat,parsemer de plûches de persil ou coriandre et servir aussitôt

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repas complet:boulette de boeuf,pdt,choux bruxelles,sauce bacon

Mes astuces:

-les lardons de bacon sont beaucoup moins gras que des lardons normaux,le plat reste très équilibré,on peut même utiliser de la crème allégée

-si la sauce vous parait trop liquide (selon les goûts) vous pouvez rediluer un peu de maïzéna dans le jus non utilisé,verser dans la sauce et recuire 3MN/90°/V3

-dans le cas contraire,si vous trouvez votre sauce trop épaisse (normalement non),vous pourrez la rallonger avec le reste de jus récupéré

-on peut réchauffer le plat à feu doux ,la sauce épaissira un peu 

-on peut remplacer les choux par des carottes coupées en rondelles assez fines et ajouter des champignons émincés avec la viande dans le Varoma

-pour des choux plus digestes,creuser en retirant une partie du trognon (ma maman m'a appris comme ça)

 

 

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le plat de Laéti

-le plat de Marjorie

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repas complet:boulette de boeuf,pdt,choux bruxelles,sauce bacon

Commenter cet article

elisabeth 03/01/2017 22:35

Super recette, rapide, simple, excellente. Tout ce que j'aime ! Merci beaucoup. Votre blog est super, je vais y revenir souvent.

Isabelle Denimal 06/01/2017 13:30

merci Elisabeth pour ce retour sur la recette!j'espère à bientôt!

Marjo 14/05/2016 22:11

Recette extra, complète et qui fait 4 parts pour des bons mangeurs !!
Merci Isa ;) Chaque repas devient un repas de fête grâce à tes recettes !

Marjo 14/05/2016 22:10

Recette extra, complète et qui fait 4 parts pour des bons mangeurs !!
Merci Isa ;) Chaque repas devient un repas de fête grâce à tes recettes !

Isabelle Denimal 20/05/2016 18:30

la photo donne envie!merci Marjorie!hihi mon mari mange pour 2 et (c'est trop pinjuste!) ça ne se voit pas!tu es super gentille Marjo!

Marjo 14/05/2016 22:10

Recette extra, complète et qui fait 4 parts pour des bons mangeurs !!
Merci Isa ;) Chaque repas devient un repas de fête grâce à tes recettes !

Marjo 14/05/2016 22:09

Recette extra, complète et qui fait 4 parts pour des bons mangeurs !!
Merci Isa ;) Chaque repas devient un repas de fête grâce à tes recettes !

Marjo 14/05/2016 22:07

Recette extra, complète et qui fait 4 bonnes portions.
Merci Isa ;) Chaque repas devient un repas de fête grâce à tes recettes !

Fabienne 14/03/2016 14:21

Trop bon, merci Isa ...
Petites variantes avec ce que j'avais : J'ai utilisé un morceau de bœuf que Momo a mixé lui même, du pain dur à la place des biscottes, du chou romanesco à la place des choux de Bruxelles, et j'ai utilisé la totalité du jus de cuisson, c'était parfait !

Isabelle Denimal 20/03/2016 21:27

merci chère Fab!impec les variantes du frigo!

coccinnel 06/03/2016 19:24

merci por cette très bonne recette, à refaire!!

Isabelle Denimal 11/03/2016 12:13

merci Coccinnel,je suis ravie qu'elle ait plu!

laeti 01/03/2016 20:29

j'ai mis que des choux dans le panier , et encore dans le plateau du varoma avec les pommes de terre et la viande lol ; bref j'ai fais cuire un peu de tout à tout les étages , ça faisait des années que je n'avai pas mangé de choux de bruxelles !!!!!! très très bon !!

Isabelle Denimal 11/03/2016 12:18

un ptit chou,un ptit chou ,encore un ptit chou!j'adore aussi les choux de Bruxelles et avec momo ils sont vraiment bien meilleurs!merci ma Poulette

Stef 08/02/2016 19:01

Bonjour...voilà la 3eme recette que je teste sur ton blog et elles sont supers! Celle la m'a d'autant plus bluffée que je DETESTE les choux de Bruxelles...mais comme j'en ai recu de la ferme je me suis lancée et vraiment c'était tres bon! Bonne continuation!

Isabelle Denimal 10/02/2016 09:35

alors ça ça me fait plaisir!merci Stef!la cuisson des choux de Bruxelles au momo leur donne plus de légèreté en goût je trouve aussi

paola 67 06/02/2016 11:20

bonjour! formidable vos recette j, adore cuisiner avec momo

Isabelle Denimal 10/02/2016 09:44

merci Paola!momo est un allié sûr en cuisine! :)

mélie melo en cuisine 06/02/2016 11:01

hummmmmmmm superbe !! bon week end bises

Isabelle Denimal 10/02/2016 09:44

merci Mélie!bises

guy59600 05/02/2016 22:38

superbe plat et que de bons ingrédients
Très bonne soirée

Isabelle Denimal 10/02/2016 09:45

tout simple mais goûteux!merci Guy!Bonne journée!

Marvin 05/02/2016 18:15

Elle me plait bien cette recette...je dirais même qu'elle va rejoindre mon classeur "Momo".
Merci.

Isabelle Denimal 10/02/2016 09:45

super!merci Marvin!pratique un classeur momo!

martine 05/02/2016 17:39

bonne recette a faire pour mon glouton merçi

Isabelle Denimal 10/02/2016 09:46

merci Martine!