viennoiseries à la pâte à tartiner chocolat noisettes

Publié le par Isabelle Denimal

viennoiseries à la pâte à tartiner chocolat noisettes

Bonjour les Momozamis!

Une viennoiserie toute simple à faire,des petites brioches roulées garnies de pâte à tartiner,à déguster encore tièdes pour plus de bonheur!

 

Pour 8 pièces environ

Préparation et thermomix:15MN

Levées:2H+1H environ

Cuisson au four:15 à 20MN

 

-130G de lait

-10G de levure fraîche de boulanger

-270G de farine

-20G de cassonade (ou sucre)

-1 oeuf

-50G de beurre 1/2 sel froid

-1 pot moyen de pâte à tartiner chocolat noisettes à t°ambiante donc assez fluide (environ 200/250G)

-1 oeuf pour dorure

 

-mettre le lait et la levure dans le bol et régler 2MN/37°/V1

-ajouter la farine,la cassonade,l'oeuf et PETRIR/2MN

-ajouter le beurre froid en petits dés et PETRIR/2MN

-verser dans un saladier légèrement fariné,la pâte est collante à la sortie du bol,bien racler avec une spatule et donner 1 coup de turbo pour décoller le reste de pâte

-recouvrir d'un linge propre et laisser doubler de volume dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air

-dégazer la pâte,l'étaler en grand rectangle,environ 40X30CM sur un plan légèrement fariné

-recouvrir l'ensemble d'une couche de pâte à tartiner(à doser selon votre gourmandise,j'ai été très (trop) généreuse)) puis couper 8 à 10 bandes environ (selon la taille désirée,j'en ai fait 8)

-rouler ces bandes en escargot et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les posant "debout" et surtout en les espaçant

-les laisser gonfler à nouveau environ 1H à l'abri des courants ,dans un endroit chaud

-préchauffer le four à 180°

-délicatement badigeonner la pâte avec l'oeuf battu pour dorer puis enfourner 15 à 20MN à 180°:les viennoiseries ont presque doublé de volume et sont bien dorées

-laisser refroidir sur une grille

 

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Mes astuces:

-comme toutes viennoiseries,l'idéal est de les manger le jour même,ici c'était pour le petit-déjeuner des djeuns le lendemain,je les ai conservées dans des sachets plastiques hermétiques,elles sont restées bien moëlleuses

-si vous avez du mal à étaler la pâte à tartiner,mettre la pâte à brioche étalée au frigo pour la raffermir puis étaler le chocolat

-pour une pâte à tartiner chocolat praliné,la recette ICI

 

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-les viennoiseries de Claude

viennoiseries à la pâte à tartiner chocolat noisettes
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Commenter cet article

Claude 24/03/2016 00:15

Simples et très moelleuses ces viennoiseries !
8 ce jour.... Certaines un peu "dodues".... Lol !
Mes 2 gourmands te remercient !
Bisous Isa.....

Isabelle Denimal 26/03/2016 00:31

hihi oui bien dodues et gourmandes!merci Claude!bisous!

isabelle 13/03/2016 15:11

Super bon et facile. Un régal

Isabelle Denimal 14/03/2016 11:43

génial!merci Isabelle!

valerie 24/02/2016 08:21

Merci Isa pour ces bonnes viennoiseries ! Je viens de me régaler au petit déj. Et mon mari encore plus, il s'en ai mangé 3 quand même !!!! Je vais garder la recette précieusement car je risque d'en faire souvent !!!
Tu as dit qu'on pouvait en faire entre 8 et 10. J'en ai fait 9 ! C'était très bien !

Isabelle Denimal 28/02/2016 21:04

ah merci Valérie!je suis bien contente de vous avoir régalés tout simplement
bisous!

nathe1972 19/02/2016 12:39

wow miam !!! merci pour la recette

Isabelle Denimal 19/02/2016 21:34

merci Nathe!un grand plaisir pour moi de partager avec vous tous!

Cofi30 18/02/2016 20:08

La recette a l'air juste top j'ai bien envie de la tester mais 8 pieces ca fait beaucoup pour 2... est ce que vous pensez que je peux congeler avant la 2eme pousse ? Merci d'avance pour votre réponse

Isabelle Denimal 19/02/2016 21:08

je n'ai jamais tenté de congeler avant la 2ème pousse...je pense que c'est possible
sinon on peut les cuire ,les mettre encore tièdes dans des sachets congélation ainsi ils garderont leur moêlleux à la décongélation (les laisser décongeler dans le sachet ,on peut leur redonner un petit coup de four chaud quelques minutes ensuite)

Christalie 18/02/2016 13:14

superbes !

Isabelle Denimal 19/02/2016 21:28

merci Christalie!bises!

guy59600 17/02/2016 22:32

de superbes gourmandises
Une bonne soirée

Isabelle Denimal 19/02/2016 21:27

merci Guy!bonne soirée!

mélie melo en cuisine 17/02/2016 19:58

hummmm top !! bonne soirée biseess

Isabelle Denimal 19/02/2016 21:27

merci Méli!une recette simplissime
bises!