cake au chocolat et sa crème anglaise à l'orange

Publié le par Isabelle Denimal

cake au chocolat et sa crème anglaise à l'orange

Bonjour les Momozamis!

Un peu d'abscence ces derniers temps pour cause de nouvelle cuisine en cours de travaux...pour mieux revenir plus tard sur le blog!

J'ai pu étrenner le nouveau four (avant qu'il ne soit "camouflé" pour la suite des travaux) avec un cake au chocolat pour le retour de mes 2 djeuns étudiants ce week-end,accompagné d'une crème anglaise délicatement parfumée aux zestes d'orange

Alors,pour vous faire patienter,voici la recette,idéale pour un goûter d'hiver réconfortant

 

Cake au chocolat:

Pour un moule à cake 30X12CM,hauteur 8CM

Préparation et thermomix:10MN

Cuisson au four:45 à 55MN environ suivant four

 

-160G de chocolat noir (je prends l'extra fondant de Nestlé,il est tip top)

-180G de beurre 1/2 sel

-160G de sucre

-160G de farine

-1/2 paquet de levure chimique

-4 beaux oeufs

-40G de cacao amer en poudre 

 

 

-mettre le chocolat en carrés dans le bol avec le beurre en morceaux et fondre de 5 à 8MN/50°/V1 (mon beurre était très froid donc 8MN pour moi pour que tout soit bien fondu)

-pendant ce temps,-préchauffer le four à 180° (j'ai mis chaleur non tournante) et beurrer et fariner légèrement le moule 

-ajouter la farine,la levure,le cacao amer,le sucre,les oeufs et mixer 1MN/V3 en raclant à mi-parcours

-verser dans le moule (la pâte arrive à mi-hauteur environ) et enfourner environ 50MN à 180°:le cake a bien gonflé,un pic enfoncé au centre ressort sans matière collante (ne connaissant pas du tout mon nouveau four j'ai laissé à mon goût 5MN de trop)

-laisser un peu tiédir avant de démouler et faire refroidir sur une grille

-pour le conserver plusieurs jours,à t° ambiante,pièce plutôt fraîche,l'envelopper parfaitement de film plastique alimentaire

 

Crème anglaise à l'orange:

Pour un petit saladier de crème

Préparation et thermomix:13MN

Macération:45MN

 

-500G lait 1/2 écrémé

-1 grosse orange non traitée

-6 jaunes d'oeufs

-80G de sucre

 

-râper finement le zeste de l'orange au-dessus du bol,ajouter le lait et régler 5MN/90°/V1

-poser le gobelet et laisser macérer 45MN

-ajouter les jaunes d'oeufs,le sucre et régler 7MN/80°/V4 ,sans le gobelet

-verser dans le saladier et mettre au frigo ,recouvert de film plastique,dès que possible pour refroidir

-servir une tranche de cake au chocolat nappée de crème anglaise bien froide

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Cuisine Land 05/03/2016 20:25

Hummm! Je garde la recette de la crème anglaise à l'orange!! Merci ;-)

Isabelle Denimal 11/03/2016 12:13

oui elle est délicieuse!merci Cuisine Land

marie 05/03/2016 17:42

Trés bon mais un peu généreux ce cake ,je vais devoir en manger pendant qq jours....lol !
La pte crème va très bien avec !
.ma maman nous régale avec vos recettes , merci ;-)

Isabelle Denimal 11/03/2016 12:14

merci Marie!Maman a encore été au top!!!bisous!

Marité 29/02/2016 20:15

Quelle chance, une nouvelle cuisine c'est super ! Vous allez nous faire partager encore plus de vos très bonnes recettes. Il me tarde déjà d'essayer celle-ci. A bientôt

Isabelle Denimal 11/03/2016 12:22

merci Marité!un dessert tout simple et vite fait et pour une grande tablée si besoin
Cela vient bon pour la cuisine!

aux-delices-de-lili 29/02/2016 13:26

trop gourmand j'adoreeeeeeee

Isabelle Denimal 11/03/2016 12:23

merci Lili!

bb67 29/02/2016 08:27

Hum a essayer sans tarder, merci pour cette nouvelle recette .

Isabelle Denimal 11/03/2016 12:24

merci BB!

Christalie 29/02/2016 06:55

hum , ce doit être bon !

Isabelle Denimal 11/03/2016 12:24

oui les djeuns ont tout mangé! ;) merci Christalie

guy59600 28/02/2016 22:09

superbe cake et excellente crème pour l'accompagner en plus ça s'accorde très bien
une bonne soirée

Isabelle Denimal 11/03/2016 12:25

merci Guy,oui l'accord chocolat/orange est top