petits gâteaux amande et rhum

Publié le par Isabelle Denimal

petits gâteaux amande et rhum

Bonjour les Momozamis!

Des petits gâteaux parfumés pour accompagner le café,des amandiers au rhum,à déguster encore tièdes

Recette de La Cocotte qui met une recette chaque jour dans mon journal quotidien...

 

Pour une vingtaine de gâteaux:

Préparation et thermomix:10MN

Cuisson au four:environ 20MN

 

-2 beaux oeufs

-80G de sucre

-80G de beurre 1/2 sel (5G serviront pour beurrer les moules)

-75G de farine

-1 càc de levure chimique

-2 càs de crème liquide

-100G de poudre d'amandes

-graines 1/2 gousse de vanille

-50G de rhum ambré

 

-préchauffer le four à 180°

-mettre les oeufs dans le bol avec le sucre,insérer le fouet et régler 5MN/V3,5

-pendant ce temps chauffer le beurre pour le rendre noisette et laisser refroidir (en le versant dans un récipient froid)

- badigeonner très légèrement au pinceau les moules de beurre fondu ,la plus grande partie allant dans l'appareil ensuite bien sûr

-à la sonnerie,ajouter la farine,la vanille,la levure,la crème,le beurre fondu,la poudre d'amandes,le rhum et mélanger 20SC/V3

-retirer le fouet pour faire tomber les poudres agglomérées dans les pales,racler,remettre le fouet et remélanger 20SC/V3 pour avoir un appareil homgène

-verser la pâte à un peu + des 3/4 dans les alvéoles d'un moule à financiers (pas moyen de trouver le mien!j'ai utilisé des alvéoles rondes) et enfourner environ 20MN à 180° jusqu'à une belle bordure dorée croustillante (un pic enfoncé au centre doit ressortir sec)

-déguster encore tièdes ou laisser refroidir sur une grille

petits gâteaux amande et rhum
petits gâteaux amande et rhum
petits gâteaux amande et rhum

Mes astuces:

-nous les avons mangé accompagnés de beurre de pomme,miam!

-on peut inclure sur le dessus une belle amande émondé ,selon La Cocotte,sinon on peut parsemer d'amandes effilées également et saupoudrer d'un voile de sucre glace à la sortie du four

Publié dans biscuits

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Commenter cet article

Claude 24/02/2016 20:07

Une fois de plus, nous nous sommes régalées cet am...... En ta compagnie !!!!!
Version financiers.... Cuisson 20mn sélection "gâteau/brioche"..... Parfait !!!!
Merci chère Isa.......

Isabelle Denimal 28/02/2016 21:02

merci Claude!je "note" pour mon nouveau four ;)

louis.R 24/02/2016 12:28

Bonjour et merci pour la recette, avez vous une marque particulière de rhum ambrée?

Isabelle Denimal 24/02/2016 20:44

bonsoir Louis
chez nous dans le Nord,la marque Négrita est une "institution" mais il suffit d'un rhum brun ambré de n'importe quelle marque :)

Coloquinte 27/01/2016 22:34

Trop bons!!!!!!! mon mari m'a demande d'en refaire......

Isabelle Denimal 05/02/2016 09:49

hihi gourmand le petit mari,merci Coloquinte! :)

Etcheberry Annick 25/01/2016 19:31

Merci pour toutes tes très belles et bonnes recettes ! Momo est très heureux de les confectionner et nous de les manger !!Bonne soirée.
Annick.

Isabelle Denimal 05/02/2016 10:00

merci Annick!tu es super gentille!

Annette 22/01/2016 19:15

Ils sont bien tentant ces biscuits, merci beaucoup pour la recette

Isabelle Denimal 05/02/2016 10:11

merci Annette!

guy59600 22/01/2016 16:55

de superbes biscuits avec un bon café
bonne fin de journée bises

Isabelle Denimal 05/02/2016 10:12

merci Guy!bonne journée!bises