gratin de poireaux/jambon/pdt/raclette

Publié le par Isabelle Denimal

gratin de poireaux/jambon/pdt/raclette

Un petit plat complet du soir sympatoche,avec une fondue de poireaux sous du fromage crousillant

 

Pour 4 personnes:

Préparation et thermomix:40MN

Cuisson:quelques minutes sous grill du four

 

-1 gousse ail

-1 petite échalote

-1 càs huile olive

-600G de blancs de poireaux,poids préparés

-10G de beurre

-50G d'eau

-1/2 càc de sel

-poivre

-380G de pdt à chair ferme,poids épluché

-1càs de curry

-4 tranches de jambon

-100G de crème liquide (allégée possible)

-1 càs de moutarde

-une dizaine de petites tranches de fromage à raclette

 

-mettre l'ail et l'échalote dans le bol,mixer 5SC/V5,racler,ajouter l'huile,rissoler 3MN/VAROMA/V1

-pendant ce temps,émincer les poireaux en rondelles assez fines et les ajouter dans le bol à la sonnerie,ajouter le beurre et l'eau ,sel,poivre puis régler 15MN/VAROMA/SENS INVERSE/MIJOTAGE

-pendant ce temps,couper les pdt épluchées en petits dés de 1,5CMX1,5CM

-à la sonnerie,les ajouter avec le curry et régler 15MN/100°/SENS INVERSE/V1

-pendant ce temps couper le jambon en carrés

-à la sonnerie,ajouter le jambon,la crème,la moutarde,donner un tour de spatule pour mélanger et chauffer 5MN/100°/SENS INVERSE/V1 (éventuellement réajuster en sel et poivre selon goûts)

-verser dans un plat à gratin,égaliser,recouvrir de tranches de raclette,donner un tour de moulin de poivre et faire gratiner quelques minutes sous le grill bien chaud

 

 

gratin de poireaux/jambon/pdt/raclette
gratin de poireaux/jambon/pdt/raclette
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Mes astuces:

-j'ai fait un grand plat à gratin(congelé) et un plus petit,celui cuit pris en photo

-si vous voulez une sauce plus crémeuse,ajouter un peu de lait dans le plat à gratin ou de crème avant le fromage

-on peut mettre des dés de jambon de poulet,des restes de poulet cuit...et un autre fromage à gratiner selon ses goûts

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le plat de Patricia

-le plat de Claude

-le plat de Laéti

-le plat de Cathy

-le gratin d'Anne-Marie

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Commenter cet article

Erin 20/09/2017 09:27

Faire la raclette en gratin, c'est vraiment une super idée. Ca change !

A.Marie 24/05/2016 10:48

Bonjour copine
Recette enfin faite hier hummm un délice le mari m'a dit c'est bon mais c'est quoi ?
J'ai fait avec des poireaux congelés
Merci pour cette recette

Isabelle Denimal 24/05/2016 23:46

merci Anne-Marie!hihi tu l'as laissé chercher?bisous popine!

Miguel 20/05/2016 21:47

Bonsoir, pas de poireaux disponibles au rayon frais…je me suis donc rabattu vers les surgelés, malheureusement malgré le respect de la recette, la consistance était un peu molle, néanmoins c'était gouteux. Merci pour la recette

Isabelle Denimal 25/05/2016 00:00

merci Miguel,il est vrai que le travail frais /surgelés n'est pas le même,les surgelés rejettent plus d'eau

Corinne 16/04/2016 14:00

Recettte réalisée pour ce midi : nous nous sommes régalés , même Navarro qu n'aime pas les légumes a trouvé ça tres bon....merci pour le partage...;)

Isabelle Denimal 17/04/2016 22:02

merci Corinne!

cathy 02/04/2016 20:05

On s'est régalé !!!
J'ai fait un gratin avec de la raclette, et un avec du gruyère.
Merci Isa, bisous :-)

Isabelle Denimal 09/04/2016 00:49

hummm!merci Cathy!gros bisous

Catherine 09/03/2016 06:56

J'adore les petits plats (facile rapide et bon) .
Merci Isa de partager tes bonnes idées, je vais refaire régulièrement

Isabelle Denimal 11/03/2016 12:07

merci Catherine!cela me fait grand plaisir!

Flo 22/02/2016 20:16

Je suis partie au ski avec momo et cette recette changé de la senpiternelle tartiflette et raclette et pour être honnête il n'en est rien reste comme ont dit les enfants une tuerie merci pour cette super recette

Isabelle Denimal 28/02/2016 21:07

ah je suis ravie!merci Flo!

Christelle7025 21/02/2016 11:40

Encore une très bonne petite recette pour un repas du soir. J'ai adapté légèrement les quantités à ce qui me restait dans le congelateur et le frigo et j'ai gratiné avec du morbier ! Toute la petite famille a bien apprécié malgré la présence de poireaux ! Merci Isabelle

Isabelle Denimal 28/02/2016 21:11

merci Christelle!comme quoi on arrive toujours à camoufler et faire quand même manger des légumes qui semblent improbables aux enfants,mais avec du bon Morbier ça aide!

Laeti 07/02/2016 13:51

J avais des poireaux du jardin a passer , excellent avec une petite salade ! Merci mon isa

Isabelle Denimal 10/02/2016 09:37

merci à toi Laéti!gros bisous

sosso 06/02/2016 14:00

Me revoilà, un délice... fondant, goûteux et adopté par nous 4, Maxence a adoré le poireau cool! On a mangé la moitié de mon gros plat avec de la mâche et une délicieuse orange en dessert... que demander de mieux. Le reste est parti au congélateur pour un soir ou le temps m' est compté.Merci ELLEISAB

Isabelle Denimal 10/02/2016 09:40

un bon repas équilibré pour tous!merci Sonia!c'est incroyable parfois comme notre momo arrive à faire manger certains légumes aux enfants,c'est top!

sosso 06/02/2016 12:19

Recette réalisée ce matin pour être dégustée ce midi, facile à faire, hum ça sent trop bon, 3 gros poireaux de papy et des pdt du jardin... crème fraîche pour nous... je reviendrais dire si tous ont aimé
( surtout mon fils de 8 ans qui n'est pas accro aux poireaux!!) En tout cas comme d 'habitude recette bien expliquée et simple avec de bons produits... Merci

PurpleRain 25/01/2016 16:28

Le plat a été validé par la famille! Je vais le refaire très prochainement d'ailleurs.

Isabelle Denimal 05/02/2016 10:00

merci Purple Rain!trop contente de faire plaisir à tous!

marjeanat 20/01/2016 21:29

Je croyais avoir laissé un message ???
Tres bon gratin
A refaire sans hésitation ...peut etre un essai avec du reblochon

Isabelle Denimal 21/01/2016 12:34

merci ma Popine!!!très certainement top avec du reblochon!bisous

Claude 18/01/2016 20:37

Sympatoche et délicieux !!!!!
Avec de la truite fumée, 1/2 dose pdt, déjà cuites, ajoutées les 5 dernières minutes dans momo, 600g de poireaux, et du Comté !
Merci Isa......... Bisous........

Isabelle Denimal 21/01/2016 12:44

merci Claude!encore une belle variante!bisous!

PurpleRain 17/01/2016 11:07

Je teste cette recette d'ici.. au plus tard, le week-end prochain. Miam! Ça donne envie.

Isabelle Denimal 21/01/2016 13:22

merci PurpleRain!un vrai petit plat de saison!