sapins déco à croquer

Publié le par Isabelle Denimal

sapins déco à croquer

Une déco de Noël à mettre sur la table,avec le droit de la croquer à la fin du repas!

Sur un air de barres aux céréales au chocolat blanc,rice krispies,mashmallows,cranberries...

J'ai vu cette recette dans un cuisine actuelle de 2012 mais quelle galère pour mon premier essai!le résultat final allait mais le déroulé de la recette pas du tout...j'ai largement modifié au niveau des ingrédients

Il faut faire très vite le mélange car celà durcit rapidement  et ensuite on n'arrive plus à amalgamer,donc quand on commence la recette on prévoit de pouvoir la finir (hors déco qui peut se faire plus tard)

 

Pour 5 sapins (plus ou moins selon la taille que l'on veut leur donner)

Thermomix:10MN

Préparation:30MN

-1h durcissement frigo + 1H t° fraîche pour chocolat

 

-60G de beurre doux

-200G de chocolat blanc

-200G de mashmallows blancs (j'ai trouvé les "vrais" d'USA au rayon épicerie étrangère de ma GS)

-50G de cranberries séchées

-150G de rice krispies nature (riz soufflé au rayon des corns flakes)

-environ 150G de chocolat blanc pour la déco ainsi que quelques petites perles en sucre (ou étoiles)

 

-préparer 5 poches à douille jetables en plastique

-peser dans un grand saladier le riz soufflé et les cranberries,mélanger,réserver

-peser dans un autre récipient les mashmallows et les couper en 2

-mettre le beurre en morceaux et le chocolat en carrés ou pastilles dans le bol et régler 5MN/60°/V1 ,le tout doit être fondu sinon ajouter un peu de temps

-ajouter 100G de mashmallows coupés en 2 dans le bol et régler 5MN/60°/V1 en passant sur V2 au bout de 2MN,on obtient une pâte blanche épaisse

- 1MN avant la fin,ajouter les 100G restants de mashmallows coupés en 2 par le trou du couvercle et passer en V3

-on obtient une pâte blanche très épaisse et collante qu'il faut aussitôt verser dans le saladier contenant le riz soufflé et les cranberries et mélanger rapidement en insistant à l'aide d'une spatule en silicone,bien remuer et appuyer pour amalgamer en allant au fond du saladier,le tout va finir par s'amalgamer en bloc 

-dès que le riz est bien mélangé,remplir les poches à douille,le plus simple c'est d'y aller avec les doigts,on met d'abord une petite partie dans le fond de la poche ,on pousse bien dans le fond en modelant pour avoir une pointe

-ensuite on remplit en 3 ou 4 fois en poussant toujours bien pour remplir (la préparation se malaxe et lisse facilement à travers la poche),dès que l'on a la hauteur voulue,on pose le "sapin" debout et on appuie sur le plan de travail pour égaliser la base

(je n'ai pas de photos de préparation car j'ai fait une mauvaise manip avec mon appareil)

-mettre au frigo pour durcir ,environ 1H

-pendant ce temps,verser de l'eau bien chaude dans le bol jusqu'au bouton des couteaux avec une goutte de produit vaisselle,régler 3MN/100°/V5 en posant le gobelet:le bol qui était tout collant va devenir tout propre sans effort,idem pour le saladier et la spatule,remplir d'eau très chaude et laisser agir ,un coup d'éponge et tout part facilement

-démouler les sapins ,les poser sur une grille elle-même posée sur un plat

-faire fondre 100G de chocolat blanc au bain-marie,lorsqu'il est bien fondu,ajouter hors du feu,les 50G restants et bien mélanger,enlever du bain-marie

-dès que le chocolat a un peu épaissi ,verser sur la pointe de chaque sapin pour faire des "coulures de neige"

-coller quelques petites perles ou étoiles en sucre (on les enfonce facilement un  peu sur le riz) et laisser durcir le chocolat dans un endroit frais

-pour conserver jusqu' à Noël,les emballer individuellement dans du film alimentaire transparent lorsque le chocolat a durci et conserver au frigo

 

sapins déco à croquer
sapins déco à croquer
sapins déco à croquer
sapins déco à croquer
sapins déco à croquer

Mes astuces:

-je ne pensais pas que les chamallows étaient si difficiles à fondre!je n'ai pas osé mettre plus fort en T° de peur que le chocolat ne masse...

-sur la revue,la déco est différente :pas de chocolat sur les sommets mais des guirlandes en fil de bonbon acidulé puis saupoudrage de sucre glace,c'est très beau aussi!

-cela peut très bien faire partie d'un panier gourmand,emballé dans du papier cristal avec un joli noeud!

Publié dans confiseries

Commenter cet article

sosso 15/12/2015 14:14

Genial!!! Trop beau!!!

Isabelle Denimal 23/12/2015 23:03

merci Sosso!combien de temps tiendront-ils sur la table de Noël avant d'être écimés???:)

Christalie 15/12/2015 07:46

ils sont mignons ! j'en avais fait il y a 2 ans , c'est marrant !

Isabelle Denimal 23/12/2015 23:05

merci Christalie!par rapport à la recette du magazine j'ai mis plus de chocolat blanc et moins de crispies