pain aux oignons

Publié le par Isabelle Denimal

pain aux oignons

Bonjour les Momozamis!

Hier soir j'ai fait un pain aux oignons,dégusté encore chaud,un vrai délice!Tout simple à faire et à partager en famille ou entre copains

Un intérieur très moelleux,une croûte croustillante et des oignons fondants!

 

Pour environ 8 personnes

Préparation:15MN oignons+ 15MN montage

Thermomix:8MN

Levées:environ 2 fois 1H30 (tout dépend de la t° de la pièce,il faut juste que la pâte double de volume donc plus ou moins rapide)

Cuisson au four:40MN

 

-2 gros oignons

-100G de lait

-200G eau

-10G levure fraîche de boulanger

-500G de farine T55

-1 oeuf entier

-1 càc de sucre

-1càc bombée de sel

-1 càs huile neutre +1càs pour rissoler

-40G de beurre +1 noix pour le moule

-1 oeuf pour dorer (ou du lait)

-sel,poivre

 

-mettre le lait et l'eau dans le bol avec le sucre et la levure,régler 2M30/37°/V1

-ajouter la farine,l'oeuf,1 càs d'huile,1 càc bombée de sel et PETRIR/5MN (on reste près du bol)

-verser dans un saladier,recouvrir d'un torchon et laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air

-pendant ce temps,éplucher et émincer finement les oignons puis les faire rissoler dans une poêle avec les 40G de beurre et la càs d'huile:les oignons doivent être translucides et légèrement caramélisés (pas brûlés!),environ 5 à 10MN,saler et poivrer un peu,puis laisser refroidir complètement et réserver dans la poêle

-après la première levée,rabattre la pâte et l'abaisser au rouleau (on farine légèrement le plan de travail) en un rectangle d'environ 40X50CM

-étaler le contenu de la poêle sur la pâte puis rouler celle-ci en boudin 

-couper des tronçons d'environ 5 à6CM et les placer debout sans serrer à l'intérieur d'un cercle de diam. 24CM dont l'intérieur est beurré avec la noix de beurre(le cercle est posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé;on peut utiliser un moule à manqué aussi): le cercle n'est pas rempli par la pâte car celle-ci va encore bien gonfler

-laisser à nouveau doubler de volume ,recouvert d'un torchon et à l'abri des courants d'air

-préchauffer le four à 210°

-battre l'oeuf entier et badigeonner le dessus délicatement (pour ne pas faire retomber la pâte) ,saler et poivrer un peu le dessus et enfourner 40MN à 210° ,au bout de 30MN vérifier si le dessus n'est pas trop doré sinon le recouvrir d'une feuille d'alu :le pain a bien gonflé et doré

-déguster encore tiède avec une salade!

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Mes astuces:

-amateurs d'oignons ,vous pouvez en mettre plus...

-on peut également parsemer d'allumettes de bacon avant de rouler ou ajouter une barquette de lardons fumés en cuisant les oignons (dans ce cas ne pas ajouter la càs d'huile et ne mettre que 30G de beurre)

Publié dans pains

Commenter cet article

manue 25/10/2016 15:21

toujours avec mon TM21 ,un pain avec une mie aérée et un bon goût d'oignon (il faudra que j'en mette plus la prochaine fois dixit mon fils..)
je l'ai cuit dans mon moule genoise demarle 24cm
je vais le tester en forme allongée

merci

Isabelle Denimal 28/11/2016 01:33

merci Manue!il a raison votre fiston!encore plus gourmand!j'adore les oignons aussi!

guy59600 14/12/2015 20:10

un très joli pain avec ce bon gout d'oignons et la mie est très joli
excellente soirée

Isabelle Denimal 23/12/2015 23:08

merci Guy! :)

Marie L 14/12/2015 10:36

A le voir on dirait un chinois. C'est sympa comme idée et c'est vrai que cela doit être excellent avec une salade. Bravo

Isabelle Denimal 23/12/2015 23:10

oui c'est vrai que ça ressemble fort (bien que je n'ai jamais fait de chinois,sucré ou salé,encore)merci Marie!

Annie 14/12/2015 06:28

Je l'ai fait en ajoutant lardons, crème épaisse et gruyère rapé : une tuerie!!!

Isabelle Denimal 23/12/2015 23:11

oh alors ça!ça me parle!ça devait être trop bon!!!!

gigi 13/12/2015 15:11

a l 'air très bon aussi...........je suis certaine que c un régal !
Croyez vous que l'on peut convertir vos recette avec le robot Monsieur Cuisine svp ? Merci d'avance

Isabelle Denimal 13/12/2015 23:41

Voila le lien,en plus il y a des recettes avec Mr Cuisine sur ce blog :)
http://lechaudronmagique.blogspot.fr/2015/12/entre-thermomix-et-monsieur-cuisine.html

Isabelle Denimal 13/12/2015 23:40

bonsoir Gigi
merci! je ne connais pas le Monsieur Cuisine mais j'ai lu un post qui le comparaissais avec le thermomix et il me semble avoir retenu qu'il n'avait pas la fonction pétrin...donc tout ce qui est boulange ne sera pas adaptable je pense mais pour le reste je crois que oui car il a les mêmes T° de chauffe
Je recherche l'article et mets le lien...

gigi 13/12/2015 15:10

Quelle belle réussite encore il

Isabelle Denimal 23/12/2015 23:08

la machine à pain complètera bien en effet!bientôt dans la cuisine alors!bonnes fêtes de Noël Gigi!

gigi 14/12/2015 20:15

Merci beaucoup pour le lien il est vrai que la fonction pétrissage n'est pas possible mais ma machine à pain fait les brioches etc .........ce sera donc impec ........et d'après chaudron magique on peut aussi adapter les recettes du thermomix, bref c'est génial merci pour votre partage généreux également;

Isabelle Denimal 13/12/2015 23:42

merci Gigi!

Mahé 13/12/2015 14:09

CE doit être très bon ! Je garde l'idée en augmentant la quantitê d'oignons ...et en réduisant le format des boules de pâtes pour avoir de petites portions apéritives.
Merci , encore une bonne idée qui permet de sortir des sentiers battus !

Isabelle Denimal 13/12/2015 23:43

quelle superbe idée Mahé!ça me plait bien!