liqueur de café

Publié le par Isabelle Denimal

liqueur de café

Bonjour les momozamis!

Un petit digestif ,liquoreux,parfumé,pas fort du tout ,à proposer à la fin du repas après le café ou à offrir dans un panier gourmand...

A commencer de suite pour qu'elle soit prête pour les fêtes,car 18 jours de maturation (mais j'ai goûté après la macération de 4 jours et c'est déjà très bon)

J'ai retrouvé dans quel magazine j'avais griffonné des petites recettes,notamment la confiture poire/caramel et cette liqueur de café:dans le "Cuisine et vins de France" N°167...

J'ai diminué de moitié les quantités car je ne connais pas du tout ce genre de liqueur et j'avais un peu peur de gâcher si ça n'était pas bon,et bien je regrette car tout le monde n'aura pas cette liqueur dans son panier du coup!Je compenserai par des pruneaux à l'Armagnac que j'ai déjà faits aussi...

J'ai récupéré un beau petit flacon qui contenait à l'origine du rhum et l'ai recustomisé 

La couleur de cette liqueur est joliment ambrée avec des petites paillettes de grains de vanille

Réalisée avec de l'ameretto,on sent bien le goût de celui-ci mais aussitôt après on reste sur celui du café,délicat

Bref c'est bon!

Sur internet j'ai vu que certains la faisait avec du rhum ambré,ça doit être bien aussi mais plus fort en alcool

Super facile et rapide à faire (que de l'attente)

 

Pour environ 500 à 600ML de liqueur (j'ai oublié de calculer)

Préparation et thermomix:45MN 

Macération:4 jours

Attente de maturation:2 semaines

 

-250G de sucre

-200G eau

-200G d'amaretto

-25G de grains de café

-1 gousse vanille

 

-mettre le sucre et l'eau dans le bol et régler 10MN/100°/V1 (mon eau était fraîche)

-laisser refroidir dans le bol (environ 30MN)

-ajouter l'amaretto ,la gousse de vanille fendue en 2,les grains de café et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V1

-verser dans un récipient pouvant fermer hermétiquement et placer au frigo durant 4 jours

-filtrer à travers un chinois puis verser la liqueur dans une jolie bouteille et garder au frais

-attendre 2 semaines avant de déguster

liqueur de café
liqueur de café

Mes astuces:

-il n'est pas précisé s'il faut garder la bouteille au frais,dans l'expectative je l'ai fait...mais au frais dans un garage par exemple,me semble suffisant...

-j'ai caché l'ancienne étiquette de la bouteille par une autre maison:un rectangle de papier blanc,du feutre rouge,de la colle et pas besoin de s'escrimer à retirer l'ancienne (c'est toujours barbant avec les traces de colle)

-cette liqueur peut très bien servir également en punchage de biscuit roulé ou de biscuits pour tiramisu

Publié dans boissons

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Cassagnac 21/02/2017 10:38

A tester !..

Isabelle Denimal 27/02/2017 11:22

facile et trop bon!

Christelle7025 17/01/2016 16:21

Aux dire de mes parents et de ma belle soeur, très bonne liqueur ! Je n'ai pas encore eu le plaisir d'en goûter, ayant offert les bouteilles à Noël ! J'ai gardé le bocal avec les grains de café, crois tu que je puisses les réutiliser pour me faire une tournée ? Ils sentent encore très bon.

Isabelle Denimal 21/01/2016 13:16

merci Christelle!je suis ravie que ta famille ait apprécié ce petit cadeau gourmand!
oui tu peux les réutiliser mais ajoute-en quelques un quand même...bisous!

Christalie 11/12/2015 06:51

hum ce doit être bien bon , et utilisable aussi pour parfumer un cake par exemple ou puncher une génoise !! merci

Isabelle Denimal 14/12/2015 00:09

merci Christalie!oui tout à fait!

guy59600 10/12/2015 22:19

une jolie liqueur avec en plus une petite touche d'amande amère puisque lamaretto et faite de ça
Une bonne soirée
Guy

Isabelle Denimal 14/12/2015 00:10

oui cela se marie très bien avec l'amande de l'amaretto!
bonne soirée Guy et merci