confit de figues sèches/oignons pour accompagner le foie gras

Publié le par Isabelle Denimal

confit de figues sèches/oignons pour accompagner le foie gras

Foies gras faits,pain d'épices fait,confit fait!ouf!

J'ai vu cette recette sur Paperblog et l'idée d'utiliser des figues sèches m'a bien plu

J'ai mis plus de vinaigre balsamique que dans la recette,je trouvais trop fade et suis contente du goût sucré (mais pas trop),acidulé (mais pas trop)

 

Pour un gros pot à confiture:

Préparation:la veille pour macérer les figues, 5MN

Thermomix:20MN

 

-1 paquet de grosses figues sèches de 500G

-250G d'eau

-50G de cassonade

-2 oignons (poids épluché 220G)

-3 càs de Madère

-2 càs de vinaigre balsamique (voir mes astuces)

-1 pincée de noix de mucade râpé

 

-la veille,retirer le petit trognon dur des figues et  mettre celles-ci dans un récipient avec les 250G d'eau , laisser macérer toute la nuit à T° ambiante

-le lendemain,éplucher et mettre les oignons en 4 dans le bol,mixer 5SV/V5,ajouter les figues et leur eau de trempage, la cassonade,la muscade,le Madère et régler 15MN/VAROMA/V1,sans gobelet 

- à la sonnerie,ajouter le vinaigre et mixer 20S/V6 en posant le gobelet 

-ébouillanter un grand pot à confiture ,remplir avec le confit ,fermer et retourner le pot pour refroidir,conserver au réfrigérateur

confit de figues sèches/oignons pour accompagner le foie gras
confit de figues sèches/oignons pour accompagner le foie gras

Mes astuces:

-si vous craignez trop d'acidité,ne mettre qu'une cuillère à soupe de vinaigre basalmique et goûter,à ce moment vous pourrez ajouter une 2ème cuillère ou pas selon vos goûts

-on peut mettre dans 2 pots plus petits afin d'en n'ouvrir qu'un selon les besoins

Publié dans confitures

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Lys 02/01/2016 09:40

Excellent et tenue parfaite ! J'en ai fait deux pots, un que j'ai gardé au réfrigérateur environ une semaine bien stérilisé et l'autre je l'ai mis au congélateur (je n'ai pas encore gouté celui là...).

Isabelle Denimal 21/01/2016 12:46

merci Lys pour ce retour sur la congélation/décongélation!super!

Lys 17/01/2016 19:02

J'ai gouté le confit que j'avais congelé, il était parfait, comme s'il était frais ! Donc c'est bien pratique de pouvoir le préparer à l'avance et de pouvoir en congeler en petites portions afin de pouvoir en ressortir quand on en a besoin ! :)

Isabelle Denimal 07/01/2016 10:35

super!Merci Lys!

Annie 21/12/2015 07:07

Je l'ai fait : juste parfait

Isabelle Denimal 23/12/2015 22:31

génial!merci Annie!

Lys 18/12/2015 11:34

Super recette et hyper facile en plus, j'ai hâte de la tester ! Combien de temps peut on conserver de confit ?

Isabelle Denimal 23/12/2015 22:43

oui c'est vraiment simple et rapide!pour la conservation je ne sais pas...mais si on stérilise bien son pot ,normalement comme une confiture donc plusieurs mois avant ouverture
sinon après ouverture je dirais 2 semaines?

Violette68 17/12/2015 14:19

Je cherchais justement une recette de confit pour mon foie gras. Génial !
Je vais la tester ce we. Merci beaucoup

Isabelle Denimal 23/12/2015 22:57

merci Violette!j'espère qu'elle conviendra!bonnes fêtes!

guy59600 16/12/2015 22:01

un joli confit mais pas cet appareil pour la realisation
bonne soirée
Guy

Isabelle Denimal 23/12/2015 22:59

ah c'est vrai que le thermomix est une aide précieuse dans ma cuisine...on peut faire dans un poêlon comme pour une confiture ;)

Marie L 16/12/2015 19:23

Humm, bonne idée pour accompagner le foie gras.

Isabelle Denimal 23/12/2015 23:01

merci Marie!