purée de carottes/pommes-de-terre

Publié le par Isabelle Denimal

purée de carottes/pommes-de-terre

Un accompagnement tout simple,au bon goût de carottes!Une purée onctueuse juste comme il faut...

Je sais,on sait tous faire la purée avec momo et certainement beaucoup d'entre vous font déjà la purée carottes/pdt...mais je trouve qu'au début on tatônne un peu pour trouver le juste dosage,carottes,pdt,liquide et cuisson afin de ne pas se retrouver avec des bouts pas super cuits,une purée trop liquide...

Donc je vous donne MES dosages avec MA variété de pdt et MON temps de cuisson car en changeant de variété on peut avoir un résultat qui diffère un peu...

J'ai utilisé d'assez grosses carottes bio et des pdt Bintje et quoiqu'il en soit il faut impérativement des pdt spéciales purée!

Les carottes rendent de l'eau en cuisant donc il faut beaucoup moins de liquide que pour la purée seule de pdt...Les mixer auparavant permettra une cuisson homogène de celles-ci

 

Pour 5 personnes ,en accompagnement:

Préparation et thermomix:40MN

 

-400G de carottes bio ou de jardin ,poids épluché

-750G de pdt Bintje ,poids épluché

-290G de lait 1/2 écrémé

-1 càc rase de sel

-poivre

-30G de beurre

 

-mettre les carottes en tronçons dans le bol et mixer 5SC/V5,racler,insérer le fouet en l'enclenchant bien

-ajouter les pdt coupées en cubes,le sel,le lait et régler 30MN/SENS INVERSE/100°/V1

-à mi-parcours,racler les bords du bol (les carottes "remontent" un peu) et poursuivre

-regarder à partir de 25MN si la purée s'est formée et si elle n'accroche pas dans le fond du bol,sinon continuer 5MN (cela dépend du jus rendu par les carottes):tout le jus doit avoir été absorbé sans que l'on ait une matière sèche

-à la sonnerie,racler,ajouter le poivre et le beurre en morceaux et mixer 20SC/SENS INVERSE/V4

-transvaser dans le plat de service et servir bien chaud

purée de carottes/pommes-de-terre

Mes astuces:

-pour un plat complet du soir servi avec une salade,ajouter ,après avoir mixé la purée,des petits dés de jambon et mélanger à nouveau 10SC/SENS INVERSE/V3

-on peut ajouter une branche de thym à la cuisson pour parfumer la purée...

-si votre purée parait trop compacte à votre goût,ajouter un peu de lait à la fois après mixage de la purée en mélangeant 10SC/SENS INVERSE/V3

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-la purée de Sabine

-la purée de Cathy

purée de carottes/pommes-de-terre
purée de carottes/pommes-de-terre

Publié dans accompagnements

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Commenter cet article

celine 07/02/2016 09:24

puree super bonne je l ai deja faite plusieur fois merci

Isabelle Denimal 10/02/2016 09:37

merci Céline!

Cathy 11/11/2015 13:34

Super !!!
J'ai rajouté un peu de lait car je trouvais ma purée un petit peu trop compacte.

Isabelle Denimal 15/11/2015 21:21

quelle belle purée bien présentée!ça donne envie!merci Cathy!

mélie melo en cuisine 02/11/2015 18:10

hummm elle donne envie !! bonne soirée bises

Isabelle Denimal 03/11/2015 11:15

merci Mélie,et quel gain de temps en ustensiles à nettoyer par rapport à le "sans momo"!bises!

Isabelle Denimal 03/11/2015 11:12

merci Gigi!

gigi 03/11/2015 10:43

en effet elle semble succulente cette purée merci bcp