Barre bretonne de Noël

Publié le par Isabelle Denimal

Barre bretonne de Noël

Bonjour les Momozamis!

Un pain d'épices mais autrement,sur une base (ou presque) de barre bretonne (4/4 breton) avec des épices,des zestes de clémentines,un peu de marmelade et un glaçage fruité

Un résultat très moelleux et parfumé à déguster au petit-déjeuner ou au goûter pendant les fêtes devant son bol de chocolat chaud...

 

Pour un moule à cake (en pyrex pour moi) 25X12cm,H7cm (environ 14 tranches)

Préparation et thermomix:20MN (hors marmelade que l'on peut faire pendant la cuisson au four)

Cuisson au four:50MN

 

Le quatre quart breton,c'est le même poids en oeufs (décoquillés) ,de beurre 1/2 sel,de sucre et de farine,plus 1 sachet de levure chimique et de la vanille.Ici j'ai un peu modifié mais cela reste la base...

 

Appareil:

-4 oeufs assez gros (soit 230G pour moi)

-180G farine T55

-50G de poudre d'amandes

-1 sachet de levure chimique

-1 càs bombée de poudre à pain d'épices (recette ICI)

-1/2 càc de cannelle moulue

-1/2 càc de "4 épices" moulue

-130G de sucre

-50G de miel d'acacia

-200G de beurre 1/2 fondu (1MN au MO à puissance douce)

-zeste finement râpé de 2 clémentines corses lavées 

 

-préchauffer le four à 180°

-beurrer et fariner le moule à cake (pour retirer l'excédent de farine,retourner le moule et le tapoter)

-mettre tous les ingrédients de l'appareil dans le bol et mixer 30SC/V4,racler,puis mixer à nouveau 30SC/V4

-verser dans le moule (l'appareil doit arriver à peine aux 3/4 de hauteur car le cake monte bien)et enfourner 50MN environ à 180° :il a bien bruni ,a gonflé et un pic planté au centre ressort sec

-attendre 5MN avant de démouler délicatement sur une grille (grille posée sur une plaque)

-laisser le four allumé

 

Décor:

-quelques càs de marmelade de clémentines corses (voir plus bas la recette )

-30G de jus (des 2 clémentines zestées) +150G de sucre glace pour le glaçage

-étoiles de badiane,bâton de cannelle

-sucre glace

 

-détendre la marmelade de clémentines et étaler une couche pas trop épaisse sur le dessus du gâteau (si votre marmelade est trop fluide,la chauffer au maximum au MO quelques secondes,elle va épaissir,si au contraire elle est trop épaisse,la détendre avec un tout petit peu d'eau ou jus de clémentines et chauffer pour amalgamer)

-préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de clémentines quelques secondes à V4:on a une crème un peu épaisse mais fluide qui fait ruban (si trop liquide,rajouter un peu de sucre glace,si trop épaisse,ajouter un peu de jus de clémentine)

-verser le glaçage généreusement sur tout le dessus du gâteau tartiné de marmelade (on laisse "dégouliner"sur les côtés) et enfourner 5MN à 180° pour cristalliser le glaçage (il va devenir un peu transparent et durcir)

-décorer d'étoiles de badiane,bâton de cannelle,sujets de Noël...,saupoudrer les bords de sucre glace

-laisser bien refroidir pour découper de belles tranches (idéal avec un couteau électrique)

Barre bretonne de NoëlBarre bretonne de Noël
Barre bretonne de NoëlBarre bretonne de Noël
Barre bretonne de Noël
Barre bretonne de Noël
Barre bretonne de Noël
Barre bretonne de Noël

Mes astuces:

-j'ai remplacé une partie de la farine par de la poudre d'amandes pour apporter du moelleux au gâteau

-on peut remplacer les clémentines par de l'orange ou du citron...

-j'ai diminué au niveau sucre dans le gâteau par rapport au 4/4 mais on peut encore mettre 30G de sucre en moins dans l'appareil si l'on recouvre à la fin de marmelade et de glaçage pour les becs pas trop sucrés...

-la marmelade ou /et le glaçage sont facultatifs mais ,à mon avis,ça serait dommage...

-selon vos préférences,si vous les connaissez en matière d'épices à pain d'épices,vous pouvez plus ou moins épicer...les dosages m'ont semblé justes

-conserver le gâteau dans une boîte hermétique ou bien emballé ,à t° fraîche mais pas frigo (cave,garage)

-ce gâteau peut très bien être servi en dessert avec une belle boule de glace et de chantilly,une petite soupe fraîche de clémentines...et sera encore meilleur le lendemain de sa cuisson

Barre bretonne de Noël

Marmelade de clémentines corses

 

Pour 1 pot à confiture

Préparation et thermomix:25MN

 

-400G de clémentines corses épluchées (environ 6 à 8 selon taille)

-250G de sucre en poudre

-quelques rubans de zestes

-jus 1/2 citron

 

-prélever quelques rubans de zestes de clémentines en essayant de ne pas peler la peau blanche en même temps (j'ai récupéré juste entre 5 à10G,pour pas trop d'amertume),les hacher grossièrement et réserver

-éplucher les clémentines en retirant bien les filaments blancs,mettre les quartiers (400G) dans le bol avec le sucre et le jus de citron et mixer 10SC/V6 en posant le gobelet

-racler,ajouter les zestes et régler 20MN/VAROMA/SENS INVERSE/V2

-surveiller que la préparation ne mousse pas trop en bouillant pour éviter les débordements (la quantité ne le permet pas mais il faut rester prudent) sinon augmenter la vitesse à 2,5 ou 3 (poser le panier sur le couvercle si cela éclabousse un peu)

-à la sonnerie,vérifier que la marmelade est bien cuite en déposant 1 càc de marmelade sur une assiette bien froide,elle va figer et doit avoir une consistance épaisse qui va couler juste un tout petit peu lorsque l'on penche l'assiette

-garder dans un pot en verre fermé au frais

Astuces:

-si la marmelade est trop épaisse et ferme en refroidissant,ajouter le jus d'1/2 clémentine ,faire chauffer au MO quelques secondes et fouetter pour détendre

-si elle est trop fluide,la bouillir quelques secondes à puissance maxi au MO (ou poursuivre 2MN à VAROMA)

Barre bretonne de Noël

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-la barre bretonne de Laéti

-la barre bretonne de Claude

Barre bretonne de Noël
Barre bretonne de Noël

Publié dans gâteaux, pour le goûter

Commenter cet article

Claude 29/01/2017 17:45

Petite rectification : 675g de sucre pour 1 kg de clémentines !!!!!!

Isabelle Denimal 27/02/2017 12:50

;) ok merci Claude!!!! bisous

Claude 05/01/2017 02:09

Isa, en décembre j'ai fait plusieurs fois ta recette de marmelade de clémentines corses, très appréciée !!!! Pour info, j'ai procédé ainsi :
1 kg de clémentines corses
370g de sucre
20g de rubans de zestes environ.....
Recette idem avec 50mn de cuisson VAROMA/SENS INVERSE/VITESSE 2 puis 3 à 20mn de cuisson environ, lorsque la prépa commence à mousser....
Tout en restant vers momo et en surveillant !!!!
Super résultat et conservation idem à une confiture....

Isabelle Denimal 06/01/2017 13:17

Merci ma chère Claude pour cette précision de marmelade qui donne bien envie!!!gros bisous

laeti 17/12/2015 17:06

super bon et moelleux , extra simple à faire , par contre mon glaçage à totalement disparu lors du second passage au four !

Isabelle Denimal 23/12/2015 22:56

elles sont bien belles tes barres bretonnes!pour le glaçage alors là je vais te faire une réponse qui ne fera pas avancer le schmilblick!soit pas assez longtemps dans le four,soit trop....je t'avais prévenue!lol!bises ma Belle

Claude 16/12/2015 23:38

UNE TUERIE !!!! Ce fut le verdict de ma copine !
Recette réalisée hier pour être dégustée ce jour......
30g de sucre en moins de l'appareil.... Cuisson 50mn fonction "gâteaux".....
Le cake lève très très bien.... Aéré, moelleux, plus léger qu'un pain d'épices.....
La marmelade de clémentines : un délice !!!! Bien ferme.... 1càs d'eau pour diluer.....
Merci Isa pour cette belle revisite du pain d'épices......

Isabelle Denimal 23/12/2015 22:57

top super!!!merci ma popinette!

Christalie 19/11/2015 07:50

hum suis pas encore branchée Noël mais j'imagine la bonne odeur de cette barre !! bonne journée

Isabelle Denimal 21/11/2015 21:57

oui une odeur de Noël!j'adore ça!merci Christalie!bon dimanche!