tarte "saucisse aux pommes"

Publié le par Isabelle Denimal

tarte "saucisse aux pommes"

Bonjour les momozamis!

C'est aussi une partie de mon enfance gustative!la saucisse aux pommes...on ne m'aurait pas fait manger de la saucisse sans une compote de pommes avec morceaux!

Une recette de l'estaminet le Kasteelhof au Mont Cassel(Flandres),qui revisite cette saucisse aux pommes en tarte feuilletée

C'est vraiment excellent!

 

Pour 6 personnes:pour un moule diam. 26CM et 5CM de hauteur

Préparation et thermomix:1H 

Plus temps de refroidissement des appareils:au moins 1H

Cuisson au four:45MN à 1H 

 

 Appareil:

-1 oignon

-1 gousse ail

-1 belle branche de persil

-20G de beurre

-500G de chair à saucisse crue nature (pour moi mélange porc/veau)

-1 branche de thym

-1 feuille de laurier

-120G de bière ambrée

- 75G de lardons allumettes de bacon

-500G de pommes boskoop poids épluché(5 pommes)

-30G de cassonade

-1 pincée de muscade

 

-mettre l'oignon en 2,l'ail,les feuilles de persil dans le bol et mixer 5SC/V5;racler,ajouter le beurre et régler 4MN/VAROMA/V1

-ajouter la chair à saucisse en morceaux et régler 5MN/VAROMA/SENS INVERSE/V3 au départ quelques secondes (pour mélanger) puis en V2

-ajouter la bière,le thym et laurier,du poivre,un peu de sel et régler 15MN/100°/SENS INVERSE/MIJOTAGE

-à la sonnerie vider le bol au-dessus d'un chinois pour bien égoutter la viande,retirer le thym et laurier,ajouter les allumettes de bacon,mélanger et réserver pour refroidir(au frigo dès que possible)

-laver le bol,y mettre les pommes épluchées,épépinées,coupées en 8,ajouter le sucre et la pincée de muscade et régler 15MN/100°/V1 ,il faut qu'il reste des morceaux de pommes donc surveiller à partir de 10MN selon la variété de pommes...

-à la sonnerie,vider dans un récipient et réserver pour refroidir(au frigo dès que possible)

 

Pâte feuilletée:

-250G farine

-250G beurre 1/2 sel 80% congelé en petits cubes

-125G eau froide 

 

-mettre la farine,l'eau,le beurre congelé dans le bol et régler 15SC/V6 puis 10SC/SENS INVERSE/V5

-verser la pâte (aspect un peu crumble) sur le plan de travail fariné,mettre en boule et étaler aussitôt en grand rectangle puis rouler en un long boudin et finir en roulant le boudin sur lui-même en escargot (voir les photos ICI) ,mettre au frigo si la pâte a ramolli

-sortir l'escargot de pâte et l'étaler ,en le laissant debout,pour garnir le fond du moule recouvert de papier sulfurisé,piquer la pâte avec les dents d'une fourchette et réserver au frigo pour que celle-ci redurcisse bien

 

Montage:

-lorsque les 3 préparations sont bien froides,faire le montage

-préchauffer le four à  220°     

-étaler la viande sur le fond de tarte,recouvrir entièrement la viande avec la compote de pommes et enfourner en baissant le four à 180° pendant 45MN,puis remonter à 200° pendant 10 à 15MN,la pâte feuilletée est bien cuite sur les côtés 

-attendre 5 bonnes minutes avant de démouler en faisant glisser sur le plat de présentation grâce au papier sulfurisé,retirer celui-ci et déguster chaud 

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Mes astuces:

-pour garnir le moule de papier sulfurisé,je découpe un rond de papier sulfurisé à la taille du moule,méthode ICI ,je pose la feuille sur la pâte,découpe autour et il n'y a plus qu'à foncer le moule avec la pâte sur son papier)

-dans la recette du livre,il faut faire cuire la tarte à 180°... pour créer le choc thermique qui fait lever le feuilletage sans fondre le beurre,j'ai préchauffé le four à 220° puis baissé à 180° en enfournant;au bout de 45MN je ne trouvais pas ma pâte assez dorée donc j'ai poursuivi à peine 15MN pour terminer à 200°,c'était parfait mais mes préparations étaient faites de la veille donc très froides...

-normalement ce sont des lardons de poitrine que l'on met ,à poêler auparavant,je préfère les lardons allumettes de bacon,peu gras ,que l'on n'a pas besoin de précuire

-j'utilise toujours un mélange de hachis porc et veau,vous pouvez utiliser un hachis juste de porc mais nature 

-j'ai accompagné d'endives braisées,très bon mariage!

-la tarte se réchauffe parfaitement à 180° environ 20MN

-on peut créer une variante pour un plat complet en mettant une couche de purée dans le fond d'un plat à gratin,puis la couche de viande et enfin celle de pommes,cuire dans ce cas à 180° pendant 20 à 30MN,les préparations n'ont pas besoin de refroidir...

-avec les chutes de la pâte feuilletée:je les ai empilées,roulées puis étalé le boudin en rectangle pour faire des petits palmiers sucrés

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-la tarte d'Anne-Marie

tarte "saucisse aux pommes"

Commenter cet article

Anne-Marie 03/11/2015 17:01

Coucou je l'avais mise de coté je vais peut etre la faire amis est-ce que je peux faire avec une pate acheté ? car la flemme de faire ......................

Isabelle Denimal 15/11/2015 20:48

:) bisous Anne-Marie...je te réponds demain pour l'adresse mail et les photos...

Isabelle Denimal 15/11/2015 20:47

Hihi pas grave Anne-Marie!je suis très contente que vous vous soyez régalés!merci pour ton commentaire!

Anne-Marie 15/11/2015 17:11

mince encore une erreur ...j'ai répondu dans le commentaire d'annie claire............ alors encore une fois MERCI pour cette recette il m'en reste pour ce soir géniale!!!!

Isabelle Denimal 03/11/2015 18:43

bonsoir Anne-Marie,bien sûr!ni vu ni connu! ;)

annie claire 06/10/2015 13:39

OUH LA LA !!!!!

Alors la, sûr, je vais la faire !!!

déjà dans mes favoris

MERCIIIII...

A.M 14/11/2015 21:08

Hummmmm repas de ce soir super bon Merci Isa pour cette recette

Isabelle Denimal 06/10/2015 14:08

oh oui Annie-Claire c'est un vrai délice de saveurs!!merci!