tarte aux poireaux et crème de Maroilles

Publié le par Isabelle Denimal

tarte aux poireaux et crème de Maroilles

Bonjour les momozamis!

Une petite tarte toute simple,toute bonne pour manger ce soir avec une salade...Des poireaux et un appareil à quiche au Maroilles,les bonnes saveurs de ch'Nord!

 

Pour  un moule diamètre 24CM:

Préparation et thermomix:35MN + 15MN de tiédissement

Cuisson au four:50MN environ

 

Pâte brisée:

-200G de farine

-100G de beurre 1/2 sel froid en morceaux

-50G d'eau froide

 

-mettre tous les ingrédients dans le bol,poser le gobelet et donner 5 à 6 pulsions de TURBO

-verser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé,replier le papier pour mettre en boule en tapotant,déplier la feuille et recouvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé,étaler assez finement à la taille du moule

-retirer la feuille du dessus,placer la pâte étalée avec son papier du dessous dans le moule,passer le rouleau sur le rebord pour enlever l'excédent de pâte,piquer le fond à la fourchette et placer au frigo

 

Appareil:

-4 beaux blancs de poireaux (450G poids préparé pour moi)

-20G de beurre

-200G de crème liquide entière (possible allégée)

-1 quart de Maroilles (200G)

-2 gros oeufs

-1/2 càc de sel

-poivre

 

-nettoyer et couper les poireaux en tronçons de 2CM

-mettre les 20G de beurre dans le bol et régler 3MN/90°/V1

-ajouter les tronçons de poireaux et régler 12MN/SENS INVERSE/100°/MIJOTAGE

-pendant ce temps,gratter la croûte du Maroilles et couper 5 fines tranches à réserver,couper le reste en gros dés

- à la sonnerie égoutter les poireaux et réserver

-sans laver le bol,verser la crème et les dés de Maroilles (environ 120G),le sel,du poivre et chauffer 3MN/100°/V2 pour fondre

-à la sonnerie,régler sur V3,5 et ajouter les 2 oeufs un à un par le trou du couvercle,laisser tourner 10SC

-laisser tiédir poireaux et crème(on peut réajuster en sel selon les goûts) pendant le préchauffage du four à 180°

-disposer les poireaux sur le fond de tarte,recouvrir de la crème de Maroilles,disposer les tranches réservées de Maroilles,poivrer un peu le dessus et enfourner environ 50MN à 180°:la tarte a gonflé et est bien dorée (et vous avez parfumé la maison d'un odorant fumet!Big smile)

-sortir la tarte en faisant glisser son papier cuisson (on peut la laisser sur son papier pour servir si on est entre soi ,sinon glisser une large spatule pour déposer sur le plat de présentation

-manger bien chaud avec une salade

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tarte aux poireaux et crème de Maroilles

Mes astuces:

-tout autre fromage "puassant" fera l'affaire ,comme du munster...

-on peut faire en version petite tartelette individuelle en entrée et même en version mini tartelette pour l'apéro (dans ce cas émincer plus finement les poireaux) et en adaptant le temps de cuisson...

-on peut aussi ajouter des allumettes de bacon à la crème de Maroilles (elles ne rendent pas de gras contrairement aux lardons...)

-Une pâte brisée peu travaillée et faite avec un beurre froid la rend presque sablée et tendre

-une tarte bien riche en poireaux

-on ne retire pas la croûte du Maroilles,on la gratte bien avec un couteau à lame lisse pour retirer la partie molle orangée

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-la tarte de Claude

tarte aux poireaux et crème de Maroilles

Commenter cet article

ghis620 07/11/2016 11:15

dommage je n'ai pas de thermomix

Isabelle Denimal 28/11/2016 00:42

ah mais on peut la faire sans!il faut faire une pâte brisée en mélangeant du bout des doigts la farine avec le beurre mou en morceaux et en incorporant petit à petit l'eau (ou acheter une toute faite...)Pour les poireaux,on fait fondre le beurre dans une petite cocotte ,on ajoute l'émincé de poireaux et on fait fondre et compoter doucement à feu doux à couvert au début en ajoutant un petit peu d'eau puis sans couvercle pour que le jus s'évapore (mais sans faire colorer trop)Dans une petite casserole on fait fondre à feu doux le maroilles écroutté en morceaux avec la crème,sel et poivre et quand tout est bien fondu on ajoute les oeufs battus auparavant dans un petit bol en fouettant vivement avec un fouet (pour que les oeufs ne coagulent pas) et ensuite on poursuit la recette comme dans l'article... ;)

Claude 16/11/2015 22:15

Délicieuse cette tarte !!!!
Simple, rapide à réaliser.....
A défaut de maroilles..... Du comté.....
La prochaine aura la saveur de ch'Nord, Isa !!!!!

Isabelle Denimal 17/11/2015 21:46

merci Claude!déclinable à l'envie cette tarte!bisous!

France 02/11/2015 12:21

Très bonne recette ! Réalisée avec un reste de fromage à raclette (pas de maroilles !) et des poireaux surgelés, vraiment sympa ! tout le monde a adoré ! Merci !

Isabelle Denimal 03/11/2015 11:17

merci France pour le retour!bien sympa la variante et l'astuce poireaux congelés...

jean-pierre 31/10/2015 22:40

Vraiment EXTRA, dégustée hier soir... un grand merci pour cette magnifique et simple recette !

Isabelle Denimal 03/11/2015 11:24

merci Jean-Pierre!trop contente que vous vous soyez régalés!

Lire 30/10/2015 08:55

Voilà une tarte très savoureuse!

Isabelle Denimal 30/10/2015 09:38

oui Lire,on s'est bien régalé! :)

mélie melo en cuisine 29/10/2015 19:43

ohhhh elle me fait envie ta tarte !! je la met de coté de suite ^^ bonne soirée Bises

Isabelle Denimal 30/10/2015 09:38

super Mélie!tu vas te régaler!bises!