soupe vichyssoise au jambon cru

Publié le par Isabelle Denimal

soupe vichyssoise au jambon cru

Bonjour les momozamis!

Pour ce soir une soupe onctueuse,simple : des poireaux,des pommes-de-terre,mais bien goûteuse

 

Pour 2L de soupe:

Préparation et thermomix:38MN

 

-3 poireaux

-5 pommes-de-terre à potage

-20G de beurre

-1 gousse ail

-1 cube bouillon de légumes

-poivre

-1000G eau

-150G de crème fraîche épaisse

-sel

-1 branche de persil

-3 tranches très fines de jambon cru (speck,bayonne,coppa,parme...)

 

-couper les racines et le vert foncé des poireaux,les nettoyer et les couper en rondelles (environ 450G récupéré)

-éplucher et couper les pdt en cubes (poids épluché,environ 450G)

-mettre le beurre et les rondelles de poireaux dans le bol et régler 5MN/SENS INVERSE/VAROMA/V2

-à la sonnerie,ajouter les pdt,l'ail coupé en 4,le cube bouillon,l'eau (il ne faut surtout pas que le niveau maximal de 2L soit dépassé!donc adapter la quantité d'eau en en mettant moins si besoin) ,fermer et placer le varoma et son couvercle (pour éviter tout débordement et pouvoir faire autre chose pendant ce temps,sans surveillance) et régler 30MN/100°/MIJOTAGE

-pendant ce temps faire griller à sec dans une poêle chaude le jambon cru(c'est rapide),l'éponger sur une feuille d'essuie-tout  et le laisser sécher

-à la sonnerie,retirer le varoma,poser le gobelet et mixer en MONTANT PROGRESSIVEMENT LA VITESSE(sinon le gobelet peut sauter et on peut se faire brûler par des éclaboussures) 30SC/V8 (pour plus de sécurité,je place un torchon sur le dessus du couvercle en plus)

-gôuter pour éventuellement ajuster en sel et poivre selon vos goûts,ajouter la crème et mélanger,en mettant le gobelet et EN MONTANT PROGRESSIVEMENT LA VITESSE 10SC/V6

-verser dans une soupière,parsemer de jambon grillé écrasé en petits morceaux et de persil ciselé

-déguster bien chaud,éventuellement avec des croûtons à l'ail

soupe vichyssoise au jambon cru

Mes astuces:

-pour les végétariens,présenter à part dans un petit récipient le jambon grillé émietté...

-on peut faire cuire une viande blanche ou un poisson (en papillote) dans le varoma pendant la cuisson ,surveiller au bout de 15 à 20MN s'ils sont suffisamment cuits

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-la vichyssoise de Claude

-la vichyssoise de Cathy

-la vichyssoise de Laéti

soupe vichyssoise au jambon cru
soupe vichyssoise au jambon cru
soupe vichyssoise au jambon cru

Publié dans veloutés et soupes

Commenter cet article

Marjorie 12/03/2017 21:51

"Elle est trop bonne ta soupe, maman". Ce sont les paroles de mon fiston. Tout est dit. A refaire à volonté. J'en ai même profité pour faire cuire dans le varoma des filets de poisson en papillotes avec des courgettes en rondelles.

Marina 25/01/2016 04:46

Très bonne soupe, la prochaine fois je mettrai du fromage à tartiner.

Isabelle Denimal 05/02/2016 10:09

merci Marina!tous les petits ajouts sont possibles,c'est ce qui est pratique avec les soupes

Cathy 02/11/2015 12:42

Excellente soupe !!!
Miam, miam ce petit goût de jambon cru ... :-)

Isabelle Denimal 03/11/2015 11:16

super!merci ma copinette!bisous!

Mariecmoi 01/11/2015 21:37

Bonsoir
Soirée bien réussie merci
Cette fois ci j ai un peu modifié la recette j ai mis 350g de pomme de terre et 80g de carottes Par contre mon Momo a eu un peu de difficultés à mixer le poireau Ce dernier devait peut être avoir plus de fibre mais un petit coup de tamis et c etait parfait puis j ai ajouté du bacon bien séché et émietté .Le tout etait DELICIEUX
De ce fait, je change les couteaux de Momo car ces deniers commencent à fatiguer

Isabelle Denimal 03/11/2015 11:22

merci pour ton retour et tes variantes!
oui certains poireaux sont plus fibreux parfois,il faut mixer un peu plus et les couper en plus fines rondelles...avec des couteaux neufs ça va déménager!je n'ai pas encore changé les miens mais je pense qu'il faudrait que je m'y intéresse...

Marie 26/10/2015 22:16

Petite soupe réussie et bien appréciée( euh j'ai oublié la photo)
Demain soir , je reçois ...au menu la petite soupe mais je ne vais mettre que 400g de pomme de terre car cette soupe remplit bien le ventre et suffit presque en plat unique.
Merci pour ce partage

Isabelle Denimal 30/10/2015 09:46

merci Marie,hihi oui sinon il faudra que tu sortes les lits de secours pour les invités!j'espère que vous avez passé une belle soirée!

Claude 15/10/2015 21:34

Très simple cette tite soupe mais quelle onctuosité...... Un délice..... Même sans jambon cru !!!!
C'est un réel plaisir de te convier aussi souvent à notre table, Isa.....

Isabelle Denimal 17/10/2015 00:27

merci Claude,un grand honneur pour moi d'y être si souvent!<3

Cooking Julia 09/10/2015 22:44

Elle est très appétissante ta vichyssoise ! Je t'en prendrais bien un bol, surtout avec les températures bien fraîches qu'on a maintenant ! Bises

Isabelle Denimal 12/10/2015 12:01

merci Julia! Oui c'est bien réconfortant les soupes en ce moment,surtout le soir!je reçois avec bonheur tes recettes tous les jours mais je n'arrive toujours pas à mettre de com!!!!google me demande un code,qui ne marche pas...bisous ma copblog!

Christalie 09/10/2015 11:11

la saison des soupes commence !!

Isabelle Denimal 12/10/2015 12:01

et on a de quoi se faire plaisir,tout es permis!

Desse 09/10/2015 11:08

Une soupe bien séduisante!

Isabelle Denimal 12/10/2015 12:02

merci Desse!non seulement elle est bonne mais parfume la maison!