pain viennois au chocolat
Bonjour les momozamis!
Pour le goûter et le petit-déjeuner de demain,des pains viennois aux pépites de chocolat bien moelleux
Pas trop sucrés ,on peut les manger nature,avec un peu de beurre,confiture,pâte à tartiner...
Recette trouvée chez Liyas
http://www.uneliyaasdebonneschoses.com/2015/02/baguettes-viennoises-la-recette-parfaite.html
Pour 4 baguettes ou 16 individuels:
Préparation et thermomix:15MN
Levées:1H30+15MN+45MN
Cuisson au four:15MN environ
-200G de lait
-20G de levure fraîche de boulanger
-2 oeufs
-500G de farine
-45G de beurre (1/2 sel pour moi)
-25G d'huile neutre
-40G de sucre
-1 càc rase de sel
-100G de pépites de chocolat
-un peu de lait pour dorer
-mettre le lait et la levure dans le bol et régler 2MN30/37°/V2
-ajouter les oeufs,la farine,le beurre en morceaux,l'huile,le sucre,le sel et PETRIR/5MN ; 30SC avant la fin ajouter les pépites par le trou du couvercle
-vider la pâte dans un saladier ,couvrir d'un torchon et laisser lever environ 1H30 à l'abri des courants d'air:la pâte va doubler de volume
-dégazer la pâte en la rabattant et la séparer en 4 (ou 16 portions ou comme moi 3 pâtons et 4 petits individuels) et laisser à nouveau lever 15MN
-fariner légèrement le plan de travail et aplatir chaque pâton au rouleau,replier vers le centre les 2 grands côtés,souder en appuyant puis rouler en laissant la soudure dessous pour donner une forme de baguette (à étirer +ou- selon la taille et épaisseur voulues),pour les individuels former soit en boule soit en forme de navette
-placer chaque pâton sur un moule à baguette recouvert de papier sulfurisé ou une plaque recouverte de papier sulfurisé ou silpat et laisser lever 45MN environ :ils vont presque doubler de volume
-préchauffer pendant ce temps le four à 180°
-à l'aide d'un pinceau napper les pâtons de lait en passant 2 ou 3 fois puis enfourner environ 15MN à 180° ,les baguettes doivent être bien dorées
-laisser refroidir sur une grille à la sortie du four
Mes astuces:
-on peut ne pas mettre de pépites de chocolat pour des viennoises nature
-ma pâte était légèrement chocolatée,le pétrin chauffant un peu la pâte,les pépites ont très légèrement fondu mais j'aime bien cet aspect ,sinon il faut intégrer les pépites après avoir dégazer la pâte
-je n'ai pas grigné la pâte et l'ai dorée au lait pour un aspect rustique qui me plait bien
-si l'on veut des baguettes plus longues et moins larges,bien étirer la pâte lorsqu'on la met en forme
-pour garder leur moelleux le lendemain,les mettre dans un sac plastique alimentaire et pour les congeler ,les mettre encore tièdes dans un sac plastique adapté et les congeler aussitôt
-je me demande si le fait de faire le façonnage baguette est utile...ou si simplement de rouler et étirer...
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les pains de Claude
-les pains d' Aurélie (en version individuels)
-les pains de Laéti
-les petits pains nature de Cathy