muffins coeur de spéculos

Publié le par Isabelle Denimal

muffins coeur de spéculos

Bonjour les momozamis!

Un muffin bien de ch'Nord!Toujours issue de ma "bible" de recettes du Nord-Pas-De-Calais,des petits moelleux à la pâte de spéculos au coeur fondant

 

Pour 8 muffins:

Préparation et thermomix:10MN

Cuisson au four:20MN

 

-1 pot de 300G de pâte de spéculos ( recette ICI )

-50G de beurre 1/2 sel

-50G de sucre

-3 oeufs

-150G de farine

-50G de crème liquide

-1/2 paquet de levure chimique (1 càs)

 

-mettre le pot de pâte de spéculos au frigo 1/2H si elle est trop fluide,il faut qu'elle soit bien dense

-préchauffer le four à 200°

-mettre 180G de pâte de spéculos dans le bol avec 50G de beurre 1/2 sel en morceaux et 50G de sucre puis régler 1MN/V3

-dès que le mélange est homogène (environ 20SC),ajouter les oeufs 1 par 1 à la fois par le trou du couvercle toutes les 10SC

-donner un coup de spatule dans le fond du bol,ajouter la farine,la crème,la levure et mélanger 1MN/V4 en donnant un coup de saptule à mi-parcours

-verser dans les empreintes du moule à muffins en silicone ou anti-adhésif jusqu'à 1CM du haut de l'empreinte,y enfoncer au 3/4 une grosse càc de pâte de spéculos (ça colle ,on s'aide avec une 2è càc) et enfourner 20MN à 200°

-attendre 5MN avant de démouler et manger ,si possible,encore tiède

muffins coeur de spéculos
muffins coeur de spéculos
muffins coeur de spéculos

Mes astuces:

-les coups de spatule pour racler paroi et fond du bol entre les lames sont toujours indispensables lors de préparation de pâte afin d'avoir un mélange homogène,j'utilise une maryse souple en silicone qui racle parfaitement

-la pâte de spéculos (si l'on a prévu les ingrédients) est très rapide et facile à faire(moins de 5MN),il serait dommage d'en acheter,mais à défaut ...

-si votre moule n'est ni en silicone (on le passe sous l'eau froide et on égoutte avant de le remplir et on le pose toujours sur une grille ou plaque froide avant d'enfourner) ,ni anti-adhésif,il vous faudra beurrer et légèrement fariner vos empreintes

-on peut faire en version minis pour un dessert ou café gourmand,dans ce cas adapter le temps de cuisson ( ils sont cuits lorsqu'ils ont gonflé et sont bien dorés),avec un peu de glace à la chicorée,vanille,spéculos...et 1 ou 2 biscuits

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-les muffins de Laéti

-les muffins d'Alexandra

-les muffins d'Evelyne

muffins coeur de spéculos
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Commenter cet article

Claude 15/02/2016 21:44

Un goûter bien gourmand cet am.....
Ces muffins ont été très appréciés !!!!
Merci Isa......

Isabelle Denimal 19/02/2016 21:17

merci ma chère Claude!

laeti 25/11/2015 11:28

trop gourmand , j'ai juste un peu trop remplie mes empreintes et du coup ils sont déformés lol

Debruyne 13/10/2015 21:37

Ça doit être trop bon

Isabelle Denimal 17/10/2015 00:38

oh oui!et bien moelleux! :)

laura 04/10/2015 15:39

avec la pâte de spéculoos qui fond au milieu ce doit être un pur délice

Isabelle Denimal 05/10/2015 16:52

oh oui!mais il faut les manger encore bien tièdes pour le coulant ensuite on retrouve l'aspect crème (mais c'est bon quand même! ;) )