moelleux fondue de poireaux/crevettes roses,coeur coulant

Publié le par Isabelle Denimal

moelleux fondue de poireaux/crevettes roses,coeur coulant

Bonjour les momozamis!

Une entrée très goûteuse,un coeur de sauce à tomber qui se marie parfaitement avec les poireaux et crevettes roses...

 

Pour 6 parts:

Préparation et thermomix:40MN

Préparation sauce à congeler la veille:12MN

Cuisson au four:environ 30MN

 

Pour le coeur de sauce à congeler:

-1 petite échalote

-10G de beurre

-50G de vin blanc sec

-100G de crème liquide entière

-1/4 càc de sel

-poivre

 

-mixer 5SC/V5 l'échalote ,racler,ajouter le beurre et rissoler 2MN/VAROMA/V1

-ajouter le vin blanc,régler 3MN/VAROMA/V1

-ajouter la crème,le sel,le poivre et régler 5MN/VAROMA/V1 (si le mélange mousse trop,passer en V2,5)

-laisser un peu refroidir avant de verser dans 6 empreintes de moule à glaçons et faire prendre au congélo toute la nuit

 

Pour le moelleux:

-400G de blancs de poireaux (poids préparé)

-1 sachet de bouillon de poule ou légumes Ariaké (ou cube bouillon allégé en sel)

-150G d'eau

-30G de fromage râpé:comté ou gruyère

-2oeufs

-80G de crème liquide entière

-1 càs de sauce soja

-30G de farine

-250G de crevettes roses non décortiquées (soit environ 80G poids décortiquées)

-poivre

 

-préchauffer le four à 180°

-couper les poireaux en rondelles fines,les mettre dans le bol avec l'eau et le cube bouillon (pour les sachets Ariaké,couper le sachet pour ne verser que la poudre) et régler 25MN/100°/SENS INVERSE/MIJOTAGE et en posant le gobelet :les poireaux doivent être bien cuits,sinon remettre 5MN

-à la sonnerie,vider au-dessus d'un chinois et bien presser pour égoutter le jus le plus possible

-dans le bol vide,verser le fromage râpé,les oeufs,la crème,la sauce soja,le poivre,la farine et mélanger 20SC/V3

-ajouter la fondue de poireaux bien égouttée et les crevettes décortiquées coupées en 3 ou 4 selon leur taille puis mélanger 10SC/SENS INVERSE/V2

-remplir jusqu'à un peu moins de 1CM du haut des empreintes du moule à muffins en silicone 

- enfoncer au centre de chaque empreinte un coeur de sauce congelé,recouvrir avec la préparation qui a remonté sur les côtés et enfourner 30MN à 180°,les moelleux doivent être bien dorés

-attendre un peu avant de démouler (éventuellement passer la lame lisse d'un couteau sur le pourtour du moelleux) et les poser délicatement sur l'assiette de présentation avec quelques feuilles de jeunes pousses de salade

 

moelleux fondue de poireaux/crevettes roses,coeur coulant
moelleux fondue de poireaux/crevettes roses,coeur coulant
moelleux fondue de poireaux/crevettes roses,coeur coulant
moelleux fondue de poireaux/crevettes roses,coeur coulant
moelleux fondue de poireaux/crevettes roses,coeur coulant
moelleux fondue de poireaux/crevettes roses,coeur coulant

Mes astuces:

-je n'ai fait cuire que 25MN car je veux les congeler (sauf 1,mangé!!)et les repasser au four,à voir pour le rendu,je ferai retour...

-une recette de mon livre "la bible de la cuisine ch'ti et du Nord" mais dans laquelle sont utilisées 12 noix de pétoncles coupées en 4 (je n'en avais pas) 

-le démoulage est un peu délicat,d'abord parce que c'est très chaud! et ensuite parce que c'est un moelleux très fondant,je pense que les 5mn de cuisson en moins jouent également;un moule flexible est indispensable car on ne peut retourner le moelleux pour le démouler

-attention,cette sauce est si bonne que l'on peut la faire pour accompagner des viandes ou poissons mais si vous voulez augmenter les doses,il faudra bien surveiller car le mélange monte en bouillant!!!avec la quantité de la recette,pas de problème mais avec une plus grosse quantité...d'autre part,il faut savoir que VAROMA sur le TM31 correspond à 112° et sur le TM5 à 120°!

-il est possible de mettre de la crème allégée

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-les moelleux de Claude

-les moelleux de Cathy

-les moelleux d'Anne-Marie

moelleux fondue de poireaux/crevettes roses,coeur coulant
moelleux fondue de poireaux/crevettes roses,coeur coulant
moelleux fondue de poireaux/crevettes roses,coeur coulant

Commenter cet article

Nahtalie 16/03/2016 17:17

Bonjour, je vais faire cette recette et les congeler pour dimanche. Je dois les sortir combien de temps avant dimanche matin ? Et les repasser combien de temps au four ?
Merci de votre réponse et pour votre blog

Isabelle Denimal 20/03/2016 21:20

bonsoir Nathalie,je suis désolée de répondre "après l'heure"...semaine passée en Bretagne avec mes mes petits-enfants et WE avec ma fille,...
j'avais eu cette demande et voilà ce que je pense:
Si déjà cuits,les laisser décongeler la veille au soir au frigo,les sortir une grosse 1/2H avant pour les remettre un peu à t° ambiante et les enfourner une dizaine de minutes à four déjà chaud (pour vérifier s'ils sont assez chauds,enfoncer une pointe et vérifier si elle est assez chaude en la sortant) mais le coeur risque de ne plus être coulant...s'il restait des glaçons de sauce,alors les chauffer et les servir en sauce d'accompagnement...
une solution si l'on veut avoir sous la main pour s'avancer,congeler l'appareil à moelleux directement dans les moules sans les passer au four,ainsi que les glaçons bien sûr et la veille de les utiliser,décongeler ,sauf les glaçons,les moules au frigo ,les cuire le lendemain mais comme les moelleux sortant du frigo seront plus froids que dans la recette de base (l'appareil est tiède avec la fondue de poireaux),il faudra peut-être les laisser un peu plus de 30MN et dans ce cas je ne mettrais le glaçon qu'après déjà 10MN de cuisson au four
j'avais fait en chaleur statique ;en chaleur tournante je pense qu'il faut baisser le four de 10° à 20°....
Sinon une autre solution ,congeler les moelleux déjà bien précuits (20MN au moins) les congeler et congeler (donc en faire plus) des 1/2 glaçons de sauce en plus
Les décongeler la veille au soir dans le frigo,y enfoncer 1/2 glaçon supplémentaire le lendemain en enfournant dans le four préchauffé et cuire 10 à 15MN...
je sais que selon les marques de crèmes liquides (par expérience avec la sauce Marco) on n'a pas toujours le même rendu en épaississement de crème lorsqu'elle chauffe...ne pas hésiter à rallonger d'un peu de crème si la sauce parait trop épaisse
J'espère que cela a été...

Yoloic 23/02/2016 12:35

Coucou bonjour Isabelle, je voulais les faire depuis un moment et voilà c'est chose faite, un grand merci j'ai multiplié par 2, et tout le monde s'est régalé.Oui le démoulage est un peu difficile, il n'avait pas collé .
La sauce très bonne , fait avec crème liquide entière, la prochaine je ferais avec crème légère .
je vais adapter la recette sans le tm pour une invitée à qui cela a beaucoup plu.
bonne journée Isa et à bientôt Bisous
Yoloic

Isabelle Denimal 28/02/2016 21:06

un grand merci Yoloïc!Tu me diras avec la crème allégée la prochaine fois...
bisous!

Anne-Marie 30/12/2015 17:28

Coucou alors la ca me tente aussi, on peux congeler deux trois jours avant ? ou faut que cela sois la vraiment le soir pour le lendemain ?
Bisous Isa

Isabelle Denimal 30/12/2015 23:55

tu peux faire plusieurs jours avant sans problème Anne-Marie!gros bisous!

marjeanat 19/10/2015 21:14

les coulants "etaient" délicieux !....la petite sauce fait penser à un beurre blanc
le coeur etait bien coulant

J'ai laissé refroidir 5 mn avant de démouler ...impec, par contre la prochaine fois je mettrai un papier sulfu car ça coule un peu dans le four , normal les moules etaient remplis ! il manquait le cm !
A refaire
Paola ...un petit coucou ...lol !

Isabelle Denimal 22/10/2015 00:12

merci Pat!tu as fait avec crevettes ou St Jacques pour finir?2 des miens s'étaient "échappés" aussi...un peu trop remplis aussi...

Joyce 18/10/2015 21:33

Petite entrée très sympa.J'ai retrouvé le goût du beurre blanc grace au glaçon. Tout le monde a adoré. Comme il me restait de la fondue de poireaux et des crevettes , j'en ai fait sans le glaçon et c'était très bon aussi ( mais moins qu'avec le glaçon). La sauce avait une très bonne consistance , je l'ai fait avec le tm 31. On s'est vraiment régalés.

Isabelle Denimal 19/10/2015 19:09

merci Hélène!je suis très contente que ça ait plu et que vous vous soyez tous régalés,tu avais fait plein de bonnes choses!bisous

Cathy 11/10/2015 10:17

Une petite entrée délicieuse !!!
Juste un petit bémol pour moi, le cœur de sauce était un peu trop épais, en fait maintenant que j'y pense quand je fais tes crevettes sauce Marco ça me fait pareil. Est ce que ça vient du TM5 qui chauffe plus ?
En tout cas mes invités et moi même on s'est régalé :-)

Isabelle Denimal 03/11/2015 10:30

erratum!!!!! la t° varoma du TM31 est de 112° environ et celle du TM5 de 120°!!!la sauce épaissit donc plus vite... ;)

Isabelle Denimal 17/10/2015 00:31

merci Sandra!cela me fait très plaisir!il est vrai que selon les crèmes (et même parfois juste d'une marque à l'autre,on n'a pas le même rendu..),oui on peut mettre moins de temps ou allonger un peu si trop épais ou juste mettre à 100°...

Sandra 15/10/2015 10:18

Bonjour, Je confirme DELICIEUX. Mais même problème ici : sauce épaisse et donc pas de cœur coulant. J'ai un TM31 que j'ai mis en température Varoma. Je réessaie ce week-end en arrêtant la cuisson plus vite.
En tous cas, merci pour toutes ces bonnes recettes

Isabelle Denimal 12/10/2015 11:52

merci ma chère Cathy!as tu mis 120° ou varoma avec le tm5? car pour le tm 31 ,la t°varoma est de 120°...sinon on peut arrêter la cuisson dès que la sauce nappe bien ou allonger d'un peu de crème pour fluidifier ;)

Nathalie 09/10/2015 09:46

Recette realisee hier !
Je n'ai meme pas pu gouter.....snifff..."c'était trop bon " dixit mon grand garçon. Je les avais laisse sur le plan de travail le temps qu'ils refroidissent et quand je suis rentree du travail il ne restait plus rien.....enfin si comme j'avais un peu trop de pate à muffin et pas assez de glaçons de sauce j'avais faiit quelques mini cake. Bref les mini cake etaient quand meme excellents moelleux super.

Isabelle Denimal 09/10/2015 10:06

oh les gourmands!!!!super l'idée des minis cakes...mes moules étaient bien garnis (presque trop) pour mettre toute la pâte,je garde précieusement l'idée!merci Nathalie...et la prochaine fois tu les caches!!!! :)

Paola 08/10/2015 22:06

Je me suis régalée avec ces moelleux fondue de poireaux toujours chez Claude bien sur merci encore.bien le bonjour dans le nord.

Isabelle Denimal 09/10/2015 10:08

merci beaucoup Paola!je suis ravie de te lire!c'est "presque" comme si on se connaissait! ;) bonjour bien frais mais ensoleillé du Nord!

Claude 07/10/2015 21:50

Tout simplement délicieux !!!!
Coeur à congeler préparé ce matin pour ce soir.....
6 noix de St Jacques tranchées en 3 à la place des crevettes..... Et de la crème allégée....
Pas de problème au démoulage.....
La trop bonne sauce va devenir la compagne du poisson..... Lol !
Pour résumer : un régal !!!!!

Isabelle Denimal 07/10/2015 22:47

ah super Claude!ils sont très beaux!je suis contente que cela vous a plu!miam avec la St Jacques!merci ma chère Claude!!!