mac and cheese

Publié le par Isabelle Denimal

mac and cheese

Retour de mes djeuns et un plat pour ce soir qui ne peut que leur plaire!le macaroni and cheese!

Recette adaptée de celle de "un déjeuner de soleil",tous ses ingrédients me plaisaient et son billet sur les origines est super! A lire ici:

http://www.undejeunerdesoleil.com/2011/11/macaroni-and-cheese.html

 

Pour 2 personnes:

Préparation et thermomix:30MN

Cuisson four:10MN

 

-3 biscottes

-80G de cheddar

-80G de parmesan

-1500G d'eau

-1/2 càc de sel

-200G de pâtes type penne

-160G de lait

-100G de crème liquide entière

-poivre

-1 branche de thym

-15G de beurre

 

-préchauffer le four à 200°

-mettre les biscottes en morceaux dans le bol et mixer 10SC/V10 pour avoir une chapelure ,réserver

-mettre le cheddar et le parmesan en morceaux et mixer 10SC/V8,réserver

-verser l'eau dans le bol,poser le gobelet et régler 11MN/100°/V2

-à la sonnerie,ajouter 1/2càc de sel,les pâtes et régler ,sans le gobelet ,9MN/100°/SENS INVERSE/V1 et en baissant à 90° dès que les 100° sont atteints (sinon ça déborde!)

(compter 2MN de moins que la cuisson al dente inscrite sur le paquet de pâtes)

-égoutter les pâtes,les réserver

-dans le bol vide,verser 120G du fromage réservé,le lait,la crème,du poivre,le thym effeuillé et mélanger 10SC/V3

-ajouter les pâtes et régler 4MN/SENS INVERSE/90°/V1

-éventuellement réajuster en sel selon vos goûts (j'ai rajouté à peine 1/2 càc de sel)

-verser dans un plat à gratin,saupoudrer du reste de fromage râpé,de chapelure et parsemer quelques parcelles de beurre puis enfourner 10MN à 12MN à 200° et finir en gratinant 1 ou 2MN sous le grill du four

-servir bien chaud!

mac and cheesemac and cheese
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Mes astuces:

-il faut que la crème finisse d'épaissir dans le four donc selon vos contenants + ou - profonds de 10 à 12MN

-le croustillant fromage chapelure est le ++++!

-si vous voulez doubler les ingrédients,cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau,les égoutter,préparer la sauce dans le thermomix et la reverser dans la casserole avec les pâtes puis les cuire doucement quelques minutes

-on peut remplacer le parmesan par du comté,le cheddar par de la mimolette...

 

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le gratin de Laéti

mac and cheese

Publié dans plat complet

Commenter cet article

Laeti 26/10/2016 22:21

Excellent !

Miguel 01/06/2016 08:26

Bonjour, avec 13' de cuisson, plus le temps passé au four, les pâtes ne sont-elles pas trop molles ? Merci pour a recette et votre blog.

Isabelle Denimal 04/06/2016 09:51

bonjour Miguel,je suis désolée de répondre si tard,j'ai maintes occupations en ce moment...etpourtant j'ai quelques recettes à mettre sur le blog!!!il faut privilégier des pâtes de bonne qualité,de grosses pâtes (pas de coquillettes) ,la cuisson au momo sera al dente et finira au four sans problème (pour ma part je prends des barilla souvent et quand je trouve,des pâtes italiennes cuites sur bronze)

Marino 07/10/2015 19:29

bonsoir , il y a dejà pas mal de temps que je vous ai mis dans mes favoris et je consulte fréquemment vos recettes , vous êtes vraiment un "top chef" les recettes sont variées , claires , faciles à suivre et en plus .... délicieuses . Je viens d'essayer cette recette et , franchement , elle est top , nous avons beaucoup apprécié , moi et mon mari . c'est pourquoi, ce petit mail pour vous remercier de tout votre travail . quand je ne sais pas quoi faire pour le repas, un ptit tour sur le blog de elleisab et ..... le tour est joué. Je vos redis donc,encore ,un grand merci pour toutes vos bonnes recettes et de nous les faire partager. Marino

Isabelle Denimal 07/10/2015 22:51

Marino mille mercis pour ce commentaire qui me touche vraiment!je me sens toute gênée...et émue!quel bel encouragement pour moi à partager avec vous tous!merci!!!!