brioche bouldouk
Bonjour les momozamis!
Pour le goûter de mes petits bouts,une trop jolie brioche,moelleuse à souhait!Très facile à faire ...Ils ont voulu en manger un petit morceau tout de suite,encore tiède,un délice!La prochaine fois je double la recette!
Recette d'Iza de "La petite pâtisserie d'Iza" qui a un panel impressionnant de recettes de brioches toutes plus alléchantes les unes que les autres!Il faut que vous alliez voir ça!
http://sucreengrain.canalblog.com/archives/2012/09/16/24693993.html
Brioche pour 6 personnes et un moule de diamètre 20CM (haut si possible):
Préparation et thermomix:20MN
Levées:1H + 2H
Cuisson au four :25MN environ
-130G lait
-10G levure fraîche de boulanger
-270G de farine T55
-40G de cassonade
-1 oeuf
-1/4 càc sel
-50G de beurre 1/2 sel froid
-garniture:30G de beurre 1/2 sel+1 belle càs de cassonnade
-un peu de sucre glace
-mettre le lait et la levure dans le bol,régler 2MN/37°/V1
-ajouter la farine,l'oeuf,le sel,les 40G de cassonade et PETRIR/2MN
-ajouter le beurre en petits morceaux et PETRIR/2MN
-verser la pâte (un peu collante,pour récolter le fond après avoir versé,donner un coup de turbo) dans un saladier et laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air sous un torchon (environ 1H)
-fondre les 30G de beurre avec la càs de cassonade au MO (sans trop chauffer!)
-diviser ensuite la pâte en 4 pâtons (on peut très légèrement saupoudrer de farine si la pâte colle un peu à la sortie du saladier)
-sur un papier sulfurisé très légèrement fariné,étaler un premier pâton en rond et le badigeonner du beurre fondu au sucre,étaler un 2ème pâton,le poser au-dessus du premier beurré,en beurrer également le dessus,faire de même avec le 3ème pâton,le beurrer
-étaler le dernier pâton et le poser au-dessus du 3ème mais sans le beurrer cette fois (on garde le reste du beurre sucré),il faut que chaque disque soit bien recouvert par le suivant
-étaler l'ensemble en un grand rectangle (environ 30X35CM) puis découper des bandes à peu près égales (celles du bout seront plus petites), de 8 à 10 bandes (10 pour moi)
-rouler les bandes sur elle-mêmes
-les disposer harmonieusement dans le moule (j'ai utilisé un cercle haut à pâtisserie de 20CM dont j'ai légèrement beurré le tour intérieur du beurre sucré fondu et posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé) sans les coller
-laisser bien gonfler l'ensemble à l'abri des courants d'air ,il faut que les boules se touchent,pour moi 2H de levée (selon t°de la pièce ,peut-être un peu moins ou un peu plus,mais ne pas poser sur radiateur chaud sinon le beurre dans le pâte va fondre et l'ensemble durcir en surface)
-préchauffer le four à 180°
-lorsque la pâte a bien levé,badigeonner le dessus du reste de beurre fondu sucré ,au pinceau,sans appuyer,et enfourner 25MN environ à 180° :la brioche est bien gonflée et toute dorée
-retirer le cercle (ou sortir du moule) et laisser refroidir sur une grille après l'avoir saupoudrée de sucre glace
-ne vous retenez pas de déguster encore tiède!!!!!
Mes astuces:
-j'ai remplacé le sirop d'érable (que je n'avais pas)de la recette d'origine par de la cassonade
-ne pas prendre un moule plus large pour cette quantité afin que la brioche ne s'étale pas et monte bien
-si votre moule n'est pas haut,le chemiser d'une bande de papier sulfurisé de 5CM de hauteur
-Cette brioche est sucrée,suffisamment pour la manger nature
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-la brioche et briochettes de Claude
-la brioche de Sarah
-la brioche doublée d'Amélie
-la brioche de Flavie
-la brioche de Patricia
-la brioche de Laéti
-la brioche de Cathy
-la brioche de Tata-Lolotte
-la brioche de Corinne