pâte de cacahuètes

Publié le par Isabelle Denimal

pâte de cacahuètes

Bonjour les momozamis!

Mes 2 jeunes étudiants en Japonais de retour pour le week-end,j'essaie de ne pas les dépayser trop brusquement au niveau cuisine Big smile

Ce midi j'ai cuisiné une fondue,donc pas bourguignonne mais asiatique...à ma sauce...

Pour ce faire j'avais besoin de sauce satay et par ricochet de beurre de cacahuètes...

Donc on commence par la pâte de cacahuètes,d'une facilité et rapidité déconcertante,pourquoi l'acheter toute faite!?

J'ai utilisé des cachuètes de la marque Menguy's,pas trop salées et déjà grillées au four.

Elles sont légèrement enveloppées d'une poudre d'épices,je les ai donc passées au chinois auparavant pour les en débarasser

Ajouter du sel?Ajouter du sucre?Du miel?De l'huile?On voit beaucoup de version,je m'en suis tenue à mon instinct culinaire et à la facilité :pas de cacahuètes à décortiquer et à écaler de leur petite peau (quel boulot!!!),mais de bonnes cacahuètes dans leur paquet sous vide

 

Pour un petit bol de pâte de cacahuètes:(3/4 pot confiture)

Préparation et thermomix:1MN

 

-250G de cachuètes peu salées sans peau

-1càs de cassonade

 

-passer les cacahuètes au chinois pour les débarasser de la poudre épicée et les mettre dans le bol avec la cassonade

-mixer ,avec le gobelet, 10SC/V10

-racler,mixer 10SC/V6

-racler,mixer 10SC/V5

-mettre en pot et conserver au frigo (plusieurs semaines,en retournant le pot) ou une semaine à t°ambiante (plutôt endroit frais,pas près du four!)

pâte de cacahuètes

Mes astuces:

-je voulais un goût assez neutre,ni salé,ni sucré afin de pouvoir l'utiliser aussi bien dans des plats sucrés (cookies,sablés...)ou salés (sauces)

-si vous voulez l'utiliser en pâte à tartiner,y mettre plus de cassonade (ou miel) et pour l'effet crunchy,ajouter une poignée de cacahuètes concassées avant de commencer la recette d'un coup de turbo

.

Commenter cet article

tata-lolotte 14/11/2015 04:55

Je confirme la galère l'épluchage des cacahuètes plus de coques vides que de fruit car histoire d'aller plus vite ceuxqui aident en mangent la moitié alors je vais suivre ton conseille et je pourrais refaire un mafé
MErci

Isabelle Denimal 15/11/2015 20:52

merci Tata-Lolotte!c'est tellement simple et rapide!