nikumans:petits pains vapeur farcis

Publié le par Isabelle Denimal

nikumans:petits pains vapeur farcis

Bonjour les momozamis!

Mes 2 jeunes sont rentrés hier soir de leur pré-rentrée en FAC licence japonais ,aussi je leur ai préparé un repas de circonstance:des nikumans,petits pains farcis de viande hachée parfumée, et cuits à la vapeur

On a tous apprécié!la farce est tendre,goûteuse,le pain moelleux!

 

Pour 8 nikumans (soit 4 personnes)

Préparation et thermomix:45MN

Levée:1H

Cuisson vapeur thermomix:2 x 15MN

 

Pour la pâte à pain:

-200G eau

-10G levure fraîche de boulanger

-1 càc de sucre

-360G de farine

-1 càc d'huile de sésame

-1 càc d'huile neutre

-1 càc rase de sel

 

-mettre l'eau,la levure ,le sucre dans le bol et régler 2MN30/37°/V1

-ajouter la farine,le sel,les huiles et PETRIR/3MN

-débarrasser dans un saladier et laisser doubler de volume dans un endroit chaud (environ 1H)

-pendant ce temps,préparer la farce

 

La farce:

-1 oignon rouge pas trop gros

-1 gousse ail

-100G de carotte pelée

-100G de poivron rouge et jaune (50G de chaque)

-2 petites feuilles de chou vert frisé sans les côtes

-1 càc de gingembre frais râpé

-10G de champignons noirs déshydratés,réhydratés dans de l'eau tiède

-1 càc de coriandre hachée (surgelée pour moi)

-1 càc d'huile de sésame

-1 càs d'huile d'olive

-2 càs de sauce soja

-poivre

-500G de hachis pur porc cru

-1 bâton de citronnelle

-500G d'eau

 

-mettre l'oignon rouge,l'ail,la carotte en tronçons,les poivrons et feuilles de chou en morceaux,le gingembre râpé dans le bol et mixer 4SC/V5

-ajouter les champignons noirs essorés,mixer 1SC/V5

-racler,ajouter 1 càc d'huile de sésame,1 càs d'huile d'olive,la coriandre hachée,2 càs de sauce soja,du poivre et régler 4MN/VAROMA/V1

-ajouter le hachis en morceaux et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V3

-vider le contenu du bol dans le panier cuisson,verser 500G d'eau dans le bol (sans le laver),la tige de citronnelle épluchée,coupée en 2,insérer le panier contenant la farce et régler 20MN/SENS INVERSE/100°/V1 en posant le gobelet

-à la sonnerie,vider l'eau et la citronnelle du bol,reverser le contenu du panier et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V3;réserver dans un plat

 

Préparation et cuisson des nikumans:

-partager la boule de pâte levée en 8 portions

-étaler chaque portion en disques d'environ 16CM en farinant légèrement le plan de travail (si la pâte colle un peu sur le rouleau,fariner légèrement aussi) ;ne pas les empiler les unes sur les autres à moins d'intercaler du papier cuisson ,sinon elles vont coller entre elles! (mon expérience,grrr!!)

-poser de la farce au centre de chaque disque de pâte,généreusement,puis replier en pinçant les bords du disque (voir photo),bien presser ensuite le petit "toupet" formé,cela ressemble à une petite bourse (ou un oignon...)

-verser 700G d'eau dans le bol,poser ,en essayant de les espacer un peu,4 nikumans (les premiers réalisés ainsi ils auront eu le temps de lever un peu)dans le varoma et sur une feuille de papier sulfurisé légèrement huilée ,dans laquelle on aura percé quelques trous puis régler 17MN/VAROMA/V1

-à la sonnerie,les prendre délicatement par dessous avec une spatule et servir aussitôt

-de suite,mettre la deuxième fournée de nikumans à cuire (idem,dans le varoma sur une feuille de papier cuisson percée et légèrement huilée) et ne régler que 15MN/VAROMA/V1 (l'eau est déjà chaude)

-cela constitue un bon repas du soir complet,agrémenté d'une petite salade de chou chinois

 

 

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Mes astuces:

-j'étais un peu pressée au moment de réaliser et cuire mes nikumans,aussi mes photos (en plus le soir,donc lumière pas top) ne sont-elles pas très nettes...

-on peut bien sûr,agrémenter sa farce de maintes manières!chou chinois ,germes de soja,pousses de bambou,autres champignons,épices comme curry...je fais souvent selon mon frigo et mes nikumans sont toujours un peu différents

 

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-les nikumans de Laétitia

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Commenter cet article

Cofi30 28/05/2016 22:32

Merci pour cette très belle recette nous nous sommes régalés. J'ai juste un soucis (qui n'en sera pas un ;-) ) avec la farce. J'ai remplacé le porc par du boeuf et je me trouve avec de la farce pour au moins 20 nikuman.

Isabelle Denimal 29/05/2016 11:51

merci Cofi!il est vrai que mes nikumans étaient très garnis!mais le hachis porc "fond" à la cuisson dans le panier donc peut-être un peu moins en quantité que le boeur?

Laeti 27/12/2015 21:08

j'ai adoré ! par contre un par personne à été suffisant pour nous et petit hic après la cuisson la pate au fond était trop fine et la farce est passé à travers

Isabelle Denimal 30/12/2015 16:51

hihi,j'ai de grands ados gourmands!la prochaine fois essaie de les poser sur un petit rond de papier sulfu ou graisse le varoma d'un peu d'huile ;) bisous ma Belle!

Cooking Julia 12/09/2015 20:00

Je ne connais pas du tout ces petits pains japonais, mais c'est un tort car ils ont l'air délicieux !
Ravie d'avoir fait ta connaissance aujourd'hui, pour une journée très sympa. A bientôt ! Bises

Isabelle Denimal 15/09/2015 19:49

Julia le plaisir a été réciproque!j'espère que l'on aura à nouveau l'occasion de se revoir et d'échanger!Bises!