Légumes farcis orientaux

Publié le par Isabelle Denimal

Légumes farcis orientaux

Bonjour les momozamis!

Ce midi nous avons voyagé un peu en cuisine!

Il me restait des courgettes rondes, des merguez et steak haché à utiliser rapidement,d'où l'idée de ces farcis aux boulettes à la saveur toute orientale;banco!ça a bien plu à mes djeuns!!!!

 

Pour 4 personnes:

Préparation et thermomix:10MN+30MN

Cuisson au four:30MN

 

-1 oignon nouveau tige

-1 belle poignée de feuilles de coriandre

-1 carotte (120G poids épluché)

-3 courgettes rondes

-4 tomates moyennes

-1 belle pincée de 4 épices

-1 càc de sel

-250G de steak haché

-250G de merguez

-20G+30G de chapelure

-1 oeuf

-600G eau

-2 càs huile d'olive

 

-mettre l'oignon tige coupé en 2,les feuilles de coriandre (en garder un peu pour déco) et la carotte épluchée en morceaux dans le bol et mixer 5SC/V6

-couper en 2 les courgettes et tomates,retirer la chair sans percer et en laissant 0,5CM de chair et la mettre dans le bol,mixer 5SC/V5

-ajouter le steak haché en morceaux,retirer le boyau des merguez et ajouter la chair en morceaux,20G de chapelure,l'oeuf,le sel,le 4 épices et mélanger 6SC/SENS INVERSE/V4

-bien remplir les 1/2 courgettes et tomates de farce puis placer les courgettes dans le varoma et les tomates sur le plateau du varoma

-sans laver le bol,verser 600G d'eau,fermer le bol,placer le varoma entier et régler 30MN/VAROMA/V2

-préchauffer le four à 200°

-à la sonnerie ,transvaser les farcis dans un plat à gratin,parsemer du reste de chapelure,ajouter dans le fond du plat à hauteur un petit CM de l'eau de cuisson,verser un peu d'huile d'olive sur les farcis et enfourner environ 30MN à 200°

-servir bien chaud en saupoudrant de coriandre fraîche ciselée et un petit filet d'huile d'olive,avec une semoule parfumée ou du riz

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Mes astuces:

-selon les merguez utilisées, très piquantes ou pas,on peut ajouter un peu de piment

-on peut charger plus en épices selon les goûts:ras-el-hanout,4 épices,cannelle...

-on peut farcir d'autres légumes:aubergines,courgettes jaunes,poivrons en privilégiant de petites tailles

-vous vous rendrez compte de tout le gras qui tombe dans le bol durant la cuisson vapeur!!!ce qui en fait un plat peu gras même si on ajoute du jus de cuisson car bien dilué

-on peut faire une semoule épicée en mettant 250G de semoule dans un saladier,la mouiller d'eau tiède jusqu'à 1CM au-dessus du niveau de la semoule,ajouter des épices selon goût (cannelle,4 épices,ras-el-hanout),2 càs d'huile d'olive,1 càc de sel et des raisins secs blonds;on mélange et laisse gonfler 15MN puis 5MN au MO à 750/800W;à la sortie du Mo,égrener à la fourchette

-une façon également de faire manger des légumes dans les boulettes,ni vu,ni connu!!

Publié dans boulettes de viande

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