gratin de pâtes conchiglioni farcies ricotta/chèvre frais,épinards,pesto noix/roquette

Publié le par Isabelle Denimal

gratin de pâtes conchiglioni farcies ricotta/chèvre frais,épinards,pesto noix/roquette

Bonjour les momozamis!

J'adoooore les pâtes!en regardant la dernière fois ,pour le minestrone,le blog de "un Déjeuner de soleil",toutes ces recettes alléchantes de pâtes!celle "pâtes conchiglioni farcies à la ricotta et épinards" m'a immédiatement attirée!

J'ai adapté à ma sauce,notamment pour la farce un mélange ricotta/chèvre frais,ajout d'un pesto noix/roquette et pour la sauce tomates,pas d'olives mais du basilic..

Je n'ai pas réussi à trouver de très grosses pâtes conchiglioni (3 à 4 par personne) mais des suffisamment grosses pour les farcir (j'en ai compté 10 par personne mais 8 doivent déjà bien caler)

Voici la recette originale et tous les conseils pour une cuisson idéale ainsi que d'autres idées de farce...

http://www.undejeunerdesoleil.com/2013/12/pates-conchiglioni-farcies-ricotta-epinards.html

Un vrai délice!!!!très végétal!

 

Pour 4 à 5 personnes:

Préparation et thermomix:environ 1H en tout

Cuisson four: 20 à 30MN

 

Pesto noix/roquette:

-60G de cerneaux de noix

-80G de parmesan

-80G de pécorino

-1 grosse poignée de feuilles de roquettes (environ 15 à 20G)

-3 càs d'huile d'olive

 

-faire torréfier les cerneaux de noix quelques minutes dans une poêle chaude sans faire noircir

-mettre le parmesan et le pécorino en morceaux dans le bol et mixer 10SC/V8 ; réserver

-reverser 100G du mélange parmesan/pécorino râpé dans le bol,ajouter les feuilles de roquette,les cerneaux de noix et l'huile puis mixer 10SC/V8 

-réserver dans un récipient 

-sans laver le bol,préparer la sauce tomates

 

Sauce tomates:

-1 gousse d'ail

-1 petit oignon

-1 càs d'huile

-1KG de tomates juteuses et mûres (pour moi coeurs de boeuf)

-1 càc de sel

-1 càc de sucre (facultatif si les tomates sont mûres et sucrées)

-poivre

-12 belles feuilles de basilic

 

-mettre l'ail et l'oignon dans le bol et mixer 5SC/V5,racler,ajouter l'huile et régler 3MN/VAROMA/V1

-à la sonnerie ajouter les tomates coupées en 4 (en ayant retiré le trognon),le sel,sucre,poivre,feuilles de basilic et mixer 5SC/V5 puis régler 20MN/VAROMA/V1 en posant le panier sur le couvercle (anti-projections)

-à la sonnerie,mettre le gobelet et mixer 10SC/V8 

-verser les 3/4 de la sauce dans un plat à gratin

Attention,selon vos pâtes (plus ou moins grosses),adapter le plat afin que les 3/4 de sauce versée puissent recouvrir à hauteur des  2/3 des pâtes

-ne pas laver le bol et préparer les épinards

 

Cuisson des épinards et des pâtes:

-250 à 300G de pâtes type conchiglioni (pour moi des n°126,je n'ai pas trouvé plus gros)+1 càc de sel+4L d'eau

-600G de jeunes pousses d'épinards+800G d'eau

 

-faire bouillir une grande quantité d'eau dans un gros faitout,dès que l'eau bout,ajouter 1càc de sel et verser 250G de pâtes environ (j'ai compté 10 conchiglionis par personne ,soit 40),les laisser cuire durant 7MN en remuant de temps en temps afin qu'elles ne collent pas dans le fond puis les égoutter à l'aide d'une écumoire et les déposer au fur et à mesure sur un grand plateau recouvert d'une feuille de papier sulfurisé,les pâtes ne doivent pas s'empiler afin qu'elles ne collent pas entre elles en refroidissant

-retourner les conchiglionis sur le plateau afin qu'elles s'égouttent bien dans le creux

Attention,il faut regarder le temps de cuisson du paquet de pâte et retirer 3MN au temps indiqué pour une cuisson al dente,soit pour moi 10MN-3MN= 7MN et surtout ne pas dépasser ce temps!on surveille!

-pendant ce temps,rincer les pousses d'épinards et les placer dans le varoma (on peut les tasser,j'ai réussi à tout mettre),verser 800G d'eau dans le bol,poser le varoma sur le couvercle et régler 18MN/VAROMA/V3 

(on peut poser un poids sur le couvercle du varoma si celui ci est un peu surélevé par les épinards,on le retire dès que les épinards s'affaissent)

-3MN avant la fin,retourner les épinards pour homogénéiser la cuisson

-à la sonnerie,verser les épinards dans une passoire et presser avec une spatule pour enlever le jus,laisser refroidir pendant le reste de la préparation

-placer les conchiglionis dans le plat à gratin,partie creuse au-dessus ,sur la sauce tomates,en les serrant bien

-préchauffer le four à 200°

-rincer le bol et couvercle sous l'eau froide et préparer la farce

 

La farce:

-1 pot de 250G de bonne ricotta

-1 fromage de chèvre frais type "Petit Billy" (fermier pour moi)

-le pesto noix/roquette

-1/2càc de sel

-poivre

-1 oeuf entier pas trop gros

-les épinards essorés

-le reste de la sauce tomates

-le reste de parmesan/pécorino râpé (soit 60G)

-100G de lait

 

-lorsque les épinards ont un peu refroidi,les essorer fortement entre les mains pour essayer d'en extraire le plus possible le jus (on peut récupérer ce jus pour l'ajouter à l'eau de cuisson d'une soupe par exemple),puis les hacher grossièrement (je fais avec des ciseaux de cuisine)

-mettre la ricotta en la pesant (on n'a jamais le poids indiqué (pour moi 230G) et ajouter le fromage de chèvre frais pour arriver à 400G en tout (ricotta+chèvre) (soit pour moi 170G de chèvre),ajouter l'oeuf,le sel,le poivre,le pesto noix/roquette (il y en a 200G environ) et mixer 15SC/V4 en montant progressivement

-ajouter les épinards hachés et essorés et régler 15SC/SENS INVERSE/V4 en montant progressivement

-on obtient une crème assez épaisse (goûter pour éventuellement ajuster en sel et poivre selon vos goûts) que l'on met dans une poche à douille avec douille de 1CM de diamètre (le farcissage des conchiglionis sera très facile ainsi)

-farcir chaque conchiglioni généreusement de farce grâce à la poche à douille

-verser le reste de la sauce tomate (plutôt sur les côtés et entre les pâtes)

-saupoudrer du reste de fromage râpé et verser les 100G de lait (comme la sauce tomates,plutôt sur les côtés et entre les pâtes)

-facultativement,ajouter un filet d'huile d'olive en dernier

-enfourner environ 20 à 30MN en allumant le grill du four les dernières minutes pour gratiner 

-servir chaud (attendre un peu car c'est brûlant)

 

 

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Mes astuces:

-on peut préparer à l'avance,dans ce cas ne réchauffer qu'à 180° mais plus longtemps 

-s'il y a des restes et que l'on doit donc reréchauffer,ajouter un peu de lait ,couvrir d'une feuille d'alu et réchauffer à 180°

-et lire le billet de la recette d'un déjeuner de soleil pour plus de variantes!

-si vous utilisez des épinards normaux et non de jeunes pousses,prévoir 1KG pour obtenir 600G de feuilles,il faudra faire cuire ceux-ci en 2 fois dans le varoma dans ce cas car ils prennent plus de place

-on peut ne mettre que tout ricotta si on n'aime pas le chèvre et tout parmesan également (le parmesan est fait avec du lait de vache,le pécorino avec du lait de brebis)

-j'ai fait 3 gratins,un pour 2 (pour ce soir) et 2 individuels (pour mes djeuns demain)

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le gratin de Cathy

gratin de pâtes conchiglioni farcies ricotta/chèvre frais,épinards,pesto noix/roquette

Publié dans plat complet

Commenter cet article

Claude 11/10/2015 18:17

Je rejoins Cathy........ Excellent !!!! J'ai simplifié en mettant de l'Isacoulis tomates et des épinards congelés, après avoir décongelé et égoutté.... mais compliqué avec des cannellonis.... Lol !
Vite oublié à la dégustation ! Trop bonnes toutes ces saveurs......

Isabelle Denimal 12/10/2015 11:50

merci Claude!oui pas facile de remplir les tubes...il faut surveiller les semaines "italiennes" dans les grandes surfaces...

Cathy 11/10/2015 10:04

Vraiment excellent !!!
A la place du parmesan j'ai mis de l'emmental. Et j'ai mis tout ricotta au grand dam de ma fille qui adore le fromage de chèvre.
Merci Isa ;-)

Isabelle Denimal 12/10/2015 11:56

merci Cathy!cette recette c'est grâce à toi! ;) gros bisous!

Cooking Julia 27/09/2015 09:01

Super recette ! Vous avez dû vous régaler avec ces pâtes et la bonne sauce, miam ! Bisous

Isabelle Denimal 27/09/2015 20:17

merci Julia!oui ,pour moi les pâtes c'est à toutes les sauces!bises!!

Cathy 25/09/2015 20:13

Isa, je vais faire très vite ta recette.
Ma fille m'a ramené de grosses pâtes d' Italie !!!

Isabelle Denimal 27/09/2015 20:18

génial Cathy!de vraies bonnes pâtes de la-bas!bisous ma popinette!

Christalie 25/09/2015 08:07

bien appétissant ce gratin !

Isabelle Denimal 27/09/2015 20:23

merci Christalie!

Sophie 25/09/2015 06:10

Ta recette me donne envie ! Va voir sur le blog de Papa en cuisine, il a quelques recettes avec des pâtes conchiglionis, je suis sure que cela peut d'inspirer !!

Isabelle Denimal 27/09/2015 20:26

merci Sophie pour la découverte de ce blog!hummm!les conchiglionis saumon poireaux!!!!