cake pomme potiron

Publié le par Isabelle Denimal

cake pomme potiron

Bonjour les momozamis!

Mon gentil voisin m'a apporté un énorme potiron!une fois entamé,il faut l'utiliser rapidement (hors congélation)

Aussi je pars à la recherche de nouvelles recettes pour ce rondouillard curcubitacé!

Aujourd'hui ça sera une recette sucrée,idéale pour le goûter,un cake avec un mélange de golden,de potiron,d'amandes et un glaçage au citron

Pas de beurre,de crème...mais un cake pas sec du tout dans sa jolie coque dorée!

 

Pour un moule à cake 25X10X7CM

Préparation et thermomix:10MN

Cuisson au four:1H20 à 1H30 selon fours

 

-1 belle pomme golden (pour moi 110G poids épluché)

-1 morceau de potiron pour atteindre 300G de poids total avec la pomme (donc pour moi 190G,mais on n'est pas à 10G près)

-3 oeufs

-120G de cassonade

-1 càs de levure chimique (environ 1/2 sachet)

-150G de poudre d'amandes

-100G de farine 

-1 pincée de sel

-1 pincée de 4 épices

-un peu de beurre et farine pour le moule

 

Glaçage:

-le jus d'un citron + 30G de sucre

 

-préchauffer le four à 180°

- mettre la pomme ainsi que le potiron pelés,épépinés en morceaux dans le bol et mixer 5SC/V5

-racler,ajouter les oeufs,la cassonade,la levure,la farine,la poudre d'amandes,les pincées de sel et 4 épices et mixer 30SC/SENS INVERSE/V4

-beurrer et fariner le moule et y verser la préparation

-enfourner environ 1H20 à 1H30 à 180° ;une pointe enfoncée au centre doit ressortir légèrement  humide mais sans matière collée et le gâteau avoir une jolie croûte dorée et croustillante

-sortir le cake et chauffer 2MN à puissance 600W le jus de citron et les 30G de sucre dans un récipient adapté,verser le sirop sur le dessus du cake chaud (au besoin s'aider d'un pinceau pour napper le dessus,le reste va couler sur les côtés)

-laisser tiédir un peu avant de démouler et laisser refroidir sur une grille avant de couper des tranches (couteau scie)

 

 

 

cake pomme potiron
cake pomme potiron
cake pomme potiron
cake pomme potiron

Mes astuces:

-j'ai utilisé une pomme golden car elles sont bien parfumées mais on peut prendre une autre pomme

-idem pour le potiron,un potimarron ou courge butternut seront encore plus parfumés

-si on ne vous voit pas,prenez l'entame!!!croustillante et sucrée acidulée!

 

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le cake de Claude

cake pomme potiron
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Commenter cet article

sosso 26/11/2015 15:05

On a tout mangé un régal, au petit dej, au goûter c'est excellent!!!

Isabelle Denimal 28/11/2015 22:52

super!merci Sosso!bises!

sosso 25/11/2015 15:10

Le cake est dans le four... hum ça sent trop bon, Pommes du verger et potiron du jardin!!! Merci pour cette recette.

Isabelle Denimal 28/11/2015 22:49

alors avec les produits maison ça doit être le top!!!!quelle chance!

christelle7025 05/10/2015 09:35

Un vrai régal ! Super moelleux et très bon surtout avec la petite note de citron. Mon mari m'a dit que plus il en mangeait plus il l'appréciait !

Isabelle Denimal 05/10/2015 16:45

rhôôô!je suis trop contente!merci ma popine!

Claude 12/09/2015 17:43

Parfume agréablement à la cuisson..... Délicieux ce mélange de saveurs.....
Très moelleux... Bref, un régal !!!.
Je me suis permis une petite variante.... 30g de farine de châtaignes/70g de farine blanche....
Cuisson 1h20mn.... Recouvert d'alu les 30 dernières minutes au four....
Tu sais tout Isa..... Merci !!!!

Isabelle Denimal 15/09/2015 19:50

merci Claude pour cette belle variante!

chezdamien 10/09/2015 19:24

C'est Magnifique !

Isabelle Denimal 11/09/2015 14:45

merci!!!:)

Jo-Elle 05/09/2015 14:05

Et on peut congeler le cake !!!

Isabelle Denimal 05/09/2015 21:02

oui tout à fait Joëlle!! :)