champignons farcis à l'italienne

Publié le par Isabelle Denimal

champignons farcis à l'italienne

Bonjour les momozamis!

Pour ce midi de beaux gros champignons de Paris farcis sur un petit air d'Italie,préparés la veille ,je n'ai plus qu'à réchauffer!

 

Pour 4 personnes:

Préparation et thermomix:15MN

Cuisson au four: 1H10MN environ

 

-8 gros champignons à farcir

-500G de hachis porc et veau (maigre si possible)

-6 belles feuilles de basilic

-2 oignons nouveaux tige

-1 gousse ail

-1 càc d'huile d'olive

-1 tranche de pain de mie+1 peu de lait

-30G de chapelure

-1 oeuf

-1 càs de sel

-poivre

-2 tomates

-2 petites boules de mozzarella

-un peu d'herbes de Provence ou origan

 

-préchauffer le four à 200°

-faire tremper le pain dans un peu de lait

-nettoyer les champignons ,les éplucher

-retirer les pieds et gratter un peu l'intérieur:les réserver

-mettre les 2 oignons en gardant un peu de tige ,coupés en 2 et l'ail pelé et égermé dans le bol et mixer 5SC/V5

-racler,ajouter l'huile et régler 3MN/VAROMA/V2

-ajouter la chair des champignons ainsi que le basilic et mixer 3SC/V4

-ajouter le hachis en morceaux,le pain essoré,la chapelure,l'oeuf,sel et poivre et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V4

-faire 8 grosses boulettes et en garnir les têtes de champignons (s'il reste de la farce,faire 1 ou 2 boulettes supplémentaires ) posées dans un plat à gratin

-couper les tomates en 8 rondelles (garder les "chapeaux") et en poser une par champignon sur les boulettes (mettre les chapeaux sur les boulettes en supplément si besoin sinon dans le fond du plat) et enfourner 1H à 1H15 à 200°(selon taille des boulettes,si le dessus brûle un peu en fin de cuisson,recouvrir d'une feuille d'alu)

-couper la mozzarella en tranches et les poser sur les rondelles de tomates,parsemer d'un peu d'herbes de Provence ou origan et faire fondre et gratiner 5 à 10MN sous le grill du four

-déguster bien chaud avec du riz ou des pâtes

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Mes astuces:

-il me restait une barquette de hachis porc et veau au congélo à utiliser rapidement...pas de si bonne qualité que chez le boucher ou le hachis que l'on peut faire soi-même car fort gras je trouve!de ce fait beaucoup de jus gras dans le fond du plat

-2 solutions (à moins que l'on soit satisfait ainsi ou que le jus rendu ne soit pas trop gras):

      .comme moi,champignons préparés la veille donc passage au frigo et du coup j'ai pu retirer le gras figé au-dessus pour ne garder que le jus clair,et réchauffage au four doux préchauffé à 150/180° durant 15MN environ,parfait!

      .sinon ,on peut précuire les boulettes en les déposant directement dans le varoma (sans feuille de cuisson afin que le gras tombe dans l'eau du bol) et les coques de champignons sur le plateau du varoma(sur une feuille de papier sulfurisé afin de récupérer leur jus de cuisson),mettre 600G d'eau dans le bol,fermer et déposer le varoma puis régler 25MN/VAROMA/V2:une bonne partie du gras du hachis va tomber dans le fond du bol,il ne reste plus qu'à placer les champignons dans un plat à gratin,les garnir des boulettes de viande puis de la rondelle de tomate,ajouter le jus de cuisson des champignons (et éventuellement un peu de l'eau de cuisson du bol )dans le fond du plat et mettre à finir de cuire au four à 180° durant 30MN environ

-je fais ma chapelure en mixant 10SC/V8 quelques biscottes

 

 

Publié dans boulettes de viande

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Annette 31/08/2015 18:59

Ce plat me semble bien appétissant ! Merci pour cette bonne recette

Isabelle Denimal 05/09/2015 21:19

merci Annette!