tartes au sucre aux fruits d'été

Publié le par Isabelle Denimal

tartes au sucre aux fruits d'été

Bonjour les momozamis!

Une envie de tarte au sucre mais plus gourmande ,avec des fruits dedans...de beaux abricots,de belles framboises,des myrtilles rondelettes...et voilà 2 succulentes tartes au sucre aux fruits avec le petit côté acidulé que j'adore dans les desserts et qui apporte de la fraïcheur,un moêlleux extraordinaire avec une facilité et rapidité de réalisation appréciables

 

Pour 2 tartes :(1 moule diam.28CM et 1 moule diam.26CM)

Préparation et thermomix:15MN

Levée:1H

Cuisson au four:20 à 30MN environ par tarte

 

-50G de lait 

-100G +100G de crème liquide entière

-20G +120G de sucre  (+ 4 à 6 càs selon l'acidité des fruits)

-15G de levure fraîche de boulanger

-350G de farine T55

-3 + 2 oeufs

-100G +60G de beurre 1/2 sel

-8 beaux abricots

-1 barquette 125G framboises

-1 barquette 125G myrtilles

 

-mettre le lait,100G de crème liquide,20G de sucre et la levure dans le bol et régler 3MN/37°/V2

-ajouter la farine,3 oeufs,100G de beurre en morceaux et PETRIR 2MN

-verser en parts égales (ou + ou - selon la taille des moules s'ils ne sont pas identiques) la pâte au centre des moules recouverts d'une feuille de papier sulfurisé

-étaler en partant du centre vers les bords à l'aide d'une spatule que l'on trempe dans l'eau rapidement afin que cela ne colle pas (on retrempe dès que ça colle),inutile d'égaliser totalement

-laisser lever 1H à l'abri des courants d'air (s'il fait chaud ,comme aujourd'hui ici,cela peut aller plus vite) ;la pâte va gonfler

-préchauffer le four à 180°

-au bout de la levée,nettoyer les fruits et les essuyer,couper les abricots en 2,retirer le noyau et enfoncer régulièrement les oreillons ,côté coupé dessous,dans une des pâtes;enfoncer légèrement les framboises dans l'autre tarte

-dans le bol propre,mettre les 100G de crème restante,120G de sucre et 2 oeufs et mixer 10SC/V6 (en mettant le gobelet)

-verser la moitié de l'appareil sur les abricots

-verser le reste de l'appareil sur les framboises puis verser par-dessus les myrtilles

-saupoudrer de 2 càs de sucre chaque tarte (à adapter selon l'acidité des fruits),puis répartir les 60G de beurre restant en petits carrés sur les 2 tartes, en les enfonçant dans la pâte entre les fruits,régulièrement

-enfourner de 20 à 30MN à 180° ,selon les fours (pour moi 30MN) jusqu'à ce que le dessus soit doré

-à la sortie du four ,resaupoudrer chaque tarte de 2 càs de sucre(à adapter selon l'acidité des fruits

-laisser refroidir sur une grille et déguster à convenance,encore un peu tiède,à t° ambiante ou bien frais (après un passage au frigo)

 

tartes au sucre aux fruits d'été
tartes au sucre aux fruits d'été
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tartes au sucre aux fruits d'été
tartes au sucre aux fruits d'été

Mes astuces:

-mes abricots,bio,n'étaient pas super mûrs et pas très sucrés donc j'ai bien mis 2 +2 càs de sucre comme dit dans la recette;idem pour les framboises;si vos fruits sont bien sucrés,vous pouvez juste en mettre 1 cuillère à la sortie du four

-on peut zapper les petits morceaux de beurre à enfoncer dans la pâte mais cela participe au moêlleux fondant de la pâte briochée

-on peut mettre d'autres fruits rouges,groseilles,cassis,fraises (perso je trouve que les fraises cuites ne prennent pas une jolie couleur),mûres( adapter en sucre)

-les abricots tiennent bien à la cuisson,je crains que des pêches ne rendent trop de jus...à la saison des prunes,mirabelles...cela doit bien marcher aussi,tout comme les cerises

-une tarte un peu rustique mais qui prend plein d'élégance avec ses fruits et qui peut être servie en dessert sans rougir,éventuellement avec une petite boule de glace vanille ,de sorbet du fruit mis ou de chantilly

-très bien aussi pour le petit-déjeuner ou le goûter

Publié dans pour le goûter, gâteaux

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Cathy 31/08/2015 16:07

J'ai mélangé framboises et abricots. Nous nous sommes régalés.
Merci Isa encore une fois !!!

Isabelle Denimal 05/09/2015 21:24

merci ma chère Cathy!ça devait être super bon!

tatageneu 07/08/2015 19:14

Plus que merci pour cette recette ,une merveille ,elle me rappelle trop mon enfance ,donc il y a plus de 50 ans, simple à faire et aimé par tous . Je l'ai testée avec ;pêches , abricots ,poires , prunes, raisins...tout , parfaite...

Isabelle Denimal 30/08/2015 21:25

ah voila ce que j'adore!faire remonter des souvenirs!je suis vraiment ravie!!!merci Tatageneu!!!

Virginie 07/08/2015 18:35

Testée deux fois la semaine dernière (avec des abricots puis avec des framboises), cette tarte est un délice!! A refaire, merci pour cette recette

Isabelle Denimal 30/08/2015 21:29

merci Virginie!je suis ravie que ces tartes plaisent!

France 31/07/2015 16:49

Tartes délicieuses ! J'en ai fait une aux abricots et l'autre aux pêches et framboises, superbes ! Merci pour ces recettes Isabelle..

Isabelle Denimal 30/08/2015 21:31

merci pour ton commentaire France!miammm!

Claude 15/07/2015 00:33

Nous nous sommes régalés avec ces délicieuses tartes au sucre aux abricots.....
En effet, très simple et rapide....
Isa, une fois de plus...... Mon invité d'honneur ce jour avec plusieurs de tes recettes !!!!

Isabelle Denimal 30/08/2015 21:37

merci ma chère Claude!à essayer avec les mirabelles! ;)

christelle7025 10/07/2015 21:43

C'est un pur délice ! Tartes réalisées avec des mûres et des cassis ! Tout le monde a adoré ! Merci Isabelle pour tes recettes qui sont toujours excellentes.

Isabelle Denimal 30/08/2015 21:40

merci Christelle!
miam au cassis!!!!!j'adoooore!gros bisous

Odile 69830 30/06/2015 14:07

Depuis la publication de cette recette, faite ce matin et largement aussi bonne que dans mon imagination !! Merci pour le partage

Isabelle Denimal 30/08/2015 22:00

super Odile!aussitôt publiée,aussitôt faite!le top!!merci! :)

Annette 28/06/2015 23:07

Ces tartes me semblent bien sympathiques, merci pour le partage de la recette qui est bienvenue en cette saison

Isabelle 30/08/2015 22:03

merci Annette!as tu eu le temps de les faire?