tarte crème citron,myrtilles,passion

Publié le par Isabelle Denimal

tarte crème citron,myrtilles,passion

Bonjour les momozamis! 

Alors ça,j'aime vraiment!!!!un sablé aux noisettes,une crème pâtissière au délicieux goût de citron,des myrtilles douces et juteuses,de la pulpe de passion acidulée et fruitée pour une tarte qui sort de l'ordinaire!Excellente!

 

Pour 6 personnes:pour un moule rectangulaire 35CMX10CM

Préparation et thermomix:30MN

Attente infusion crème:15MN

Attente refroidissement crème:au moins 2H

Cuisson au four:environ 30MN

 

Crème pâtissière au citron:

-500G de lait entier

-2 jaunes d'oeuf

-100G de sucre

-50G de maïzéna

-1 citron jaune non traité

 

-mettre le lait dans le bol avec le zeste du citron épluché finement à l'économe (bandes de peau et non zeste en petits filaments) puis régler 5MN/100°/MIJOTAGE :selon que le lait sorte ou pas du frigo,temps +ou- ,on arrête dès que les 100° ne clignotent plus sinon le lait risque ensuite de déborder

-on verse dans un récipient que l'on recouvre et on laisse infuser 15MN

-au bout des 15MN,mettre les jaunes dans le bol avec le sucre et mixer 1MN/V3

-ajouter la maïzéna et le lait que l'on verse au-dessus du bol à travers un chinois pour récupérer le zeste de citron

-régler 6MN/90°/V4 et donner un coup de spatule dans le fond au bout de 3MN puis toutes les 1MN restantes,à la dernière minute restante on monte à 100°

 lorsque le mélange commence à trop éclabousser,on peut passer à V3,5 (il vaut mieux éviter de mettre le panier contre les projections car de la vapeur retombe un peu sur la crème)

les coups de spatule réguliers évitent que le fond ne brûle et permet une crème très homogène et bien prise

-verser dans un récipient,filmer au contact de film plastique et laisser tiédir à T° ambiante avant de mettre à refroidir complètement au frigo (on peut faire la veille)

 

Pour la pâte sablée aux noisettes:

-35G de noisettes

-140G de farine

-55G de sucre

-1 oeuf

-90G de beurre 1/2 sel froid en morceaux

 

-mettre les noisettes dans le bol et mixer 10SC/V8 pour obtenir de la poudre de noisettes

-ajouter le reste des ingrédients,donner 6 à 7 pulsions de turbo pour obtenir un crumble

-renverser sur une feuille de papier sulfurisé,rabattre les coins et mettre en boule en tapotant ,remettre 30MN au frigo si la pâte a ramolli

-préchauffer le four à 180°

-déplier la feuille,placer une autre feuille au-dessus de la pâte et étaler finement à la taille du moule,remettre 15MN au frigo si la pâte a ramolli

-retirer une feuille,retourner la pâte au-dessus du moule antiadhésif (sinon beurrer un peu)et le foncer ,retirer la feuille restante,bien finir de foncer le moule en appuyant bien sur les parois,passer le rouleau à pâtisserie sur la tranche des bords pour enlever l'excédent (faire une petite boule avec le restant,l'étaler en cookie et le cuire,moins longtemps,en même temps que la tarte)

-garnir lintérieur du moule d'une feuille d'alu ou sulfu en remontant bien sur les bords et en appuyant et enfourner (à condition que votre pâte soit encore bien froide et ferme sinon hop!direction frigo!) durant 20MN à 180° puis retirer l'alu et cuire encore 10MN

-laisser tiédir et démouler délicatement (j'ai utilisé un moule à fond amovible,c'est bien pratique!),laisser refroidir sur grille (on peut faire le biscuit la veille également,le laisser hors frigo,enveloppé d'alu ou sulfu une fois bien refroidi)

 

La tarte:

-125G de myrtilles fraîches (1 barquette)

-2 fruits de la passion

 

-poser le fond de tarte sur le plat de présentation

-si la crème sortant du frigo est trop ferme,l'assouplir en la mixant 10SC/V4 dans le bol

-en garnir le fond de pâte

-disposer les myrtilles

-prélever les graines et la pulpe des fruits de la passion et verser au-dessus des myrtilles

-déguster frais

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Mes astuces:

-on peut préparer la crème et le fond de tarte la veille mais faire le montage le jour même afin que la crème ne ramollisse pas la pâte

-je n'y ai pas pensé mais on peut faire un "écran" anti-humidité en passant du blanc d'oeuf dans le fond de tarte au pinceau avant de la cuire

-à la place de fruit de la passion on peut mettre des groseilles qui apporteront aussi la petite note acidulée

-recette du magazine "Zeste" mais avec une coquille dans la pâte sablée (40G de farine au lieu de 140G,ça ne le faisait pas du tout!)

souvent quand j'achète des revues culinaires,2 voire 3 recettes m'intéressent mais dans ce numéro de Zeste et dans celui de 3saveurs",c'est bombance de recettes trop chouettes!

Publié dans tartes sucrées

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Commenter cet article

Annette 11/06/2015 18:46

Magnifique ! Miam merci beaucoup

Isabelle 16/06/2015 11:00

merci Annette!

Christalie 11/06/2015 15:13

hum un délice sûrement

Isabelle 16/06/2015 11:00

oui cette tarte m'a vraiment beaucoup plu!les accords sont extras!